«Стань чемпионом» вернётся в Тазовский
В декабре и январе в Тазовском районе реализовывался федеральный проект «Стань чемпионом», в рамках которого специалисты проводили тестирование детей от 5 до 12 лет.
Тестирование помогает определить предрасположенность ребёнка к занятиям тем или иным видом спорта, где спортсмен сможет полностью раскрыть свой потенциал и добиться высоких показателей. После тестирования родители получают рекомендации по выбору наиболее подходящего спортивного направления для своего чада. Список разделён на несколько видов спорта: цикличные, сложно-координационные, спортивные игры и единоборства. Система тестирования оценивает свыше 50 показателей: антропометрические данные, функциональный, спортивный и психофизиологический мониторинг.
Меньше чем за месяц специалисты протестировали 222 ребёнка: 87 девочек и 135 мальчиков.
— Охватили детские сады «Радуга», «Оленёнок», «Рыбка». На нашей базе в спортивном зале «Геолог» принимали «Теремок» и «Солнышко», а также учеников Тазовской средней школы. В Газ-Сале за три дня мы протестировали детей из детских садов и одну группу школьников. С 10 по 14 января три наших специалиста выезжали в Находку, там мы охватили практически всех детей, которые подходят по возрасту, — это порядка 40 ребят, — отметил директор Центра развития физической культуры и спорта Валерий Делибалтов.
— Если посмотреть результаты тестирования в районе, больше всего дети предрасположены к футболу, баскетболу, лёгкой атлетике, единоборствам. Часто школьники 8-12 лет уже занимаются каким-либо видом спорта, поэтому при опросе отдают предпочтение именно ему, — рассказал инструктор по спорту, специалист по тестированию системы аппаратно-программного комплекса «Стань чемпионом» Дмитрий Салиндер.
По словам специалистов, тестирование, которое проходило в декабре и январе — это только первый этап. Даже через полгода ребёнок может показать совсем другой результат, поэтому необходимо проходить повторный тест.
— Так как это не наше оборудование, а окружное, оно предоставляется муниципалитетам по заявкам. Мы уже подготовили заявку в окружной план работы этого комплекса, чтобы охватить всех детей в районе. Планируем съездить в Гыду и Антипаюту, а также протестировать оставшихся ребят в Тазовском и Газ-Сале. Тестирование необходимо повторять каждые полгода. Возможно, когда комплексов «Стань чемпионом» на территории Ямала будет больше, нам удастся проводить его чаще, — подчеркнул Валерий Делибалтов.
Напомним, в этом году была разработана универсальная платформа для сферы спорта LSport, где размещены данные каждого спортсмена-школьника, результаты соревнований и спортивные достижения, дневник посещаемости, расписание тренировок и соревнований. На этой же платформе зарегистрированные пользователи (родители) могут ознакомиться с результатами тестирования ребёнка на комплексе «Стань чемпионом».
Автор: Анна Любина, фото из архива СЗ