Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
20:49 °C
EUR:  USD: 

«Золото» в гирях досталось «Ямалспасу»

В Тазовском прошли соревнования по гиревому спорту в зачёт XX Спартакиады трудящихся Тазовского района

26 января в Тазовском прошли соревнования по гиревому спорту в зачёт XX Спартакиады трудящихся Тазовского района, посвящённой празднованию 75-й годовщины Победы в ВОВ. В спортивном зале Тазовской школы-интерната собрались 22 спортсмена из Тазовского и Газ-Сале — 5 команд. В эту пятёрку вошли представители Тазовского дорожно-транспортного предприятия, спортивной школы, поисково-спасательного отряда, а также команды «Ветеран» и «Огнеборец».

— Соревнования предусматривают выполнение следующих упражнений: для мужчин толчок двух гирь, затем рывок снаряда весом 24 кг, для женщин — только рывок, вес гири — 14 кг. В Спартакиаде участвуют как титулованные спортсмены, которые регулярно занимаются гиревым спортом, так и люди, которые лишь изредка выступают на соревнованиях. Но все они защищают честь своего учреждения, один подъём выполнили — результат в зачёт пошёл, — подчёркивает важность участия главный судья соревнований Денис Тихонов.

Представитель команды «Ямалспас» Виталий Павлючков не первый год на соревнованиях по гиревому спорту и каждый раз начинает готовиться задолго до события.

— У нас в команде ребята, которые на протяжении многих лет занимаются гиревым спортом. С этим видом знаком давно и знаю, насколько тяжело подготовиться к подъёму снаряда, поэтому постоянно тренируюсь в спортивном зале. А уже ближе к Спартакиаде делаю упор на гири. Утром перед соревнованиями я бегал по спортзалу, чтобы сбросить вес и попасть в нужную весовую категорию, — рассказывает Виталий Павлючков.

За команду «Огнеборец» выступила чемпионка первенства России среди ветеранов по гиревому спорту Наталья Батурина. Её рекорд — 184 раза в рывке. Сегодня за 7 минут, которые отведены на выступление, Наталья подняла гирю 149 раз.

— В этом году будет 5 лет, как я профессионально занимаюсь гиревым спортом. Выбрала именно этот вид, потому что он не имеет возрастных ограничений. Когда пришла в зал впервые, не смогла поднять гирю и 16 раз. Но систематические тренировки — минимум 3 раза в неделю — помогут каждому спортсмену добиться желаемого результата, — отмечает Наталья Батурина. — Что касается сегодняшнего выступления, можно было ещё 2-3 рывка сделать.

По итогам соревнований в общем зачёте победила команда «Ямалспас», «серебро» завоевали «Огнеборцы», бронзовым призёром стали «Ветераны».