«Северный закал 2.0»: сложно, но интересно!
26 февраля в Тазовском прошёл первый зимний экстремальный забег. Проверить свои силы в «Северном закале 2.0» решились 4 команды и 9 участников в личном зачёте.
Утром в субботу в РДК царила суета. Десятки человек создавали броуновское движение: судьи на этапах получали последние указания, волонтёры проходили инструктаж, организаторы старались сделать так, чтобы всё прошло, как планировалось, а участники «Северного закала» бродили по холлу, настраиваясь на предстоящие состязания.
— Участников ждут 12 этапов — 12 препятствий разного уровня как искусственного, так и естественного происхождения. Это силовые, где, например, нужно поднять груз и перенести его, препятствия, связанные с преодолением снежных преград, стрельба по мишеням и многие другие. Единственное отличие личного от командного соревнования в том, что «личники» не будут переносить автомобильное колесо от «Урала» — в одиночку это сделать, конечно, невозможно, — рассказал о том, что ждёт участников «Северного закала» один из организаторов, специалист Молодёжного центра Александр Шпилёв.
Идея провести такой экстремальный забег зимой созрела после того, как в Тазовском успешно прошёл летний вариант «Северного закала». Сами же испытания, объясняют организаторы, они готовили в течение последней перед соревнованиями недели.
— Ни разу до этого не принимал участие в «Северном закале». Хотя давно хотел! Хорошо, что сегодня всё получилось. Буду участвовать в личном первенстве, команду собрать не удалось. Накануне организаторы объяснили, какие предстоят этапы, сейчас по ходу разберёмся! В своих силах я уверен, со стрельбой у меня только плохо, а в остальном, думаю, всё будет в порядке, — выразил уверенность перед стартом Александр Скляр.
Впрочем, «личникам» предстояло подождать почти час — первыми на трассу уходили команды. Со словами приветствия к ним и к участникам личного первенства обратился Глава Тазовского района Василий Паршаков:
— Впервые у нас в районе проводятся такие соревнования — зимний экстремальный забег «Северный закал». Я желаю всем удачи, и пусть победит сильнейший!
Честь открывать соревнования выпала сборной молодёжи под названием «Тазовский». С 15-минутным интервалом вслед за ними на дистанцию уходили команды «Ямалспас», «Белые медведи» (д/с «Белый медвежонок», село Газ-Сале) и «Штормовое предупреждение» (центр «Забота»).
— В летнем «Северном закале» мы уже занимали призовое место, были вторыми в 2021 году, так что команда у нас опытная. В этот раз, конечно, нацелены только на победу! Всё-таки и по своей основной работе нам необходимо поддерживать хорошую физическую форму. Успели немного пройти по этапам, трасса хорошая, — за несколько минут до старта команды «Ямалспас» отметил капитан Виталий Лапсуй.
Вся дистанция «Северного закала» составляла примерно один километр. Старт возле РДК, и сразу же один за другим испытания на выносливость, скорость, ловкость и силу. Прохождение всех этапов занимало у команд по 10-15 минут: переступив финишную черту, а последним испытанием был подъём в гору на лыжной базе, многие валились без сил на снег — усталые, но с улыбками на лицах, как бы говоря всем вокруг: «Мы это сделали!» Команде «Ямалспас» даже пришлось поддерживать нескольких своих товарищей во время подъёма на горку.
— Адреналин зашкаливает! Очень понравилась трасса, спасибо организаторам! Самым сложным этапом, наверное, были «Лыжи», когда всей команде нужно было пройти на одной паре «лыж». Можно сказать, что в целом испытания похожи на летний «Северный закал», только из-за ветра и мороза дыхание быстрее забивалось. Но, повторюсь, всё понравилось! — уже после финиша прокомментировал дистанцию капитан команды «Ямалспас» Виталий Лапсуй.
Согласна с ним была и самая женская команда соревнований. В «Белых медведях» из пяти участников было четыре девушки.
— Сложноватая трасса, конечно, но интересная! В целом со всеми этапами, думаю, справились: для практически полностью женской команды выступили достойно! Почему решили принять участие? Мы в Газ-Сале ведём активный образ жизни, поэтому решили воспользоваться возможностью и проверить свои силы в экстремальном забеге. Я в детском саду работаю инструктором по физкультуре. Что легче? Заниматься с детьми или пробежать такую дистанцию? — улыбаясь переспросила Татьяна Панченко из команды «Белые медведи». — Сложнее, наверное, всё-таки быть в команде со взрослыми. Были сегодня моменты, где мы немного не могли наладить именно командную работу, например, в испытании «Лыжи». А так, всё здорово! В следующий раз обязательно постараемся вновь принять участие.
После того, как финишировали все команды, на старт отправились «личники» — всего 9 человек, среди них одна девушка — Снежана Вануйто. Возвращались они к РДК в разном настроении. Александр Скляр был недоволен своим выступлением:
— Со стрельбой в итоге у меня так и не получилось. Ни разу не попал. Да и по времени не очень быстро пробежал. В соперниках — молодые парни. Надо бегать чаще. Было не сложно, но непривычно. Теперь хочу летом попробовать. Надеюсь, удастся и команду собрать!
В итоге спустя почти три часа возле РДК состоялась церемония награждения. В личном первенстве третье место занял Радион Салиндер, второе — Антон Сэротэтто. А победу праздновали Снежана Вануйто среди девушек и капитан «Ямалспаса» Виталий Лапсуй.
Среди команд «бронза» у «Белых медведей» и «Штормового предупреждения», на втором месте «Ямалспас», победителем зимнего «Северного закала» стала команда «Тазовский».
— Летом мы раньше участвовали, но заняли четвёртое место. Помню, тогда скользили по грязи, а сейчас нам по снегу, получается, лучше выступать! Команду я собрал за три недели до экстремального забега. У нас все — тазовские пацаны, особо не готовились, мы и так все крепкие! Трасса понравилась, единственное, что было сложно — испытание «Рукоход». Ну и стрельба — это один из последних этапов, когда руки и ноги уже устали, дыхание сбивается, ветер мешает. Вообще, чаще бы проводили такие соревнования у нас, в Тазовском! — после награждения отметил капитан команды «Тазовский» Влад Салиндер.
Судя по тем положительным отзывам, которые оставляли участники после прохождения дистанции, у организаторов теперь просто не будет иного выбора, кроме как сделать зимний «Северный закал» таким же традиционным, как и летний. Ведь, как оказалось, тазовчане очень любят экстрим!
Автор: Андрей Аркадьев, Роман Ищенко (фото)