Праздник кросса и эстафет

В воскресенье, 12 сентября, Тазовский присоединился к празднованию регионального Дня физической культуры и спорта. Традиционно на Ямале его отмечают во вторые выходные осени.

Большое спортивное мероприятие прошло на стадионе возле Тазовской средней школы. Организаторами выступили специалисты Управления культуры, физкультуры и спорта, молодёжной политики и туризма администрации района.

— У нас на Ямале уделяется большое внимание спорту: строятся спортивные залы и площадки. Тазовские спортсмены принимают активное участие в различных соревнованиях, защищают честь не только района, но и округа. Я желаю всем здоровья, благополучия и хорошего настроения! — приветствовал спортсменов Глава Тазовского района Василий Паршаков.

За многолетний добросовестный труд в сфере физической культуры и спорта руководитель муниципалитета вручил Благодарность Губернатора ЯНАО инструктору по спорту спортивного зала «Геолог» Денису Тихонову, который преподаёт гиревой спорт. Сейчас у него занимаются порядка 20 воспитанников школы-интерната и 15 взрослых.

— Благодарность Губернатора — это общая заслуга: Тазовского района, моих спортсменов и моей семьи! Я в спорте с 12 лет. Когда жил в Оренбурге, мы часто гуляли с друзьями, однажды из спортивного клуба вышла заведующая и пригласила нас в спортзал. Там впервые попробовал поднять штангу, записался на тяжёлую атлетику. Позже в училище и военном университете занимался гиревым спортом. Хочу обратиться к детям: чтобы стать сильными, выносливыми, смелыми, необходимо обязательно посещать спортивные секции, — подчеркнул Денис Тихонов.

Почётной грамотой Главы Тазовского района отметили заведующую хозяйством Центра развития физкультуры и спорта Наталью Матайс. Благодарность от руководителя муниципалитета получил тренер тазовской спортшколы Игорь Георгиев, заместитель директора ЦРФКиС Олег Занданов, заведующий газ-салинской лыжной базой Ринат Зинуров.

Поздравила спортсменов и начальник Управления культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики и туризма Светлана Ерёмина:

— Желаю всем крепчайшего здоровья, высоких спортивных результатов и побед!

Свои навыки зрителям продемонстрировали воспитанники спортивных секций и клубов. Например, студентка Софья Яндо, которая раньше занималась в клубе единоборств «МЭБЕТА team», показала приёмы самообороны для девушек.

— Считаю, что каждая девушка должна уметь обороняться, это очень полезный навык. К счастью, мне никогда не приходилось себя защищать. Я давно хотела посещать клуб «МЭБЕТА team», но мне было некомфортно, потому что там тренируются только парни. Позже, закрыв глаза на стереотипы, решила заниматься делом, которое мне нравится. Записалась в клуб в начале 11 класса и тренировалась до пандемии. Освоилась там быстро, потому что большинство ребят — мои друзья и знакомые. Коллектив хороший, весёлый, я всегда чувствую себя в безопасности. Сейчас в Новом Уренгое хожу на занятия, — рассказала Софья Яндо.

Спортсмены от 6 лет и старше соревновались в беге на дистанциях 40, 60 и 100 метров. В их числе и школьница Александра Руденко. Юная тазовчанка отмечает, спорт занимает одно из важнейших мест в её жизни.

— Занятия спортом, определённо, приносят пользу — это поддержка здоровья и хорошей физической формы. Когда-то я хотела заниматься футболом, но позже решила, что всё-таки этот спорт больше подходит мальчикам. С пяти лет хожу на народные и классические танцы в школу искусств. Кроме того, занимаюсь настольным теннисом и национальными видами, — рассказала о своих увлечениях Александра Руденко.

На дистанции 100 метров решила попробовать себя и Екатерина Харючи. Она не столько хотела победить других, как побить свой личный рекорд: её лучший результат — 15,58 секунды.

— Со спортом я дружу три года: катаюсь на лыжах и занимаюсь легкоатлетическими дисциплинами. До этого не было времени и интереса к спорту, была полностью увлечена учёбой. Я занимаю призовые места по бегу, а в лыжном спорте только иду к успеху. Сегодня болею за своих младших братьев и сестёр, они тоже принимают участие в соревнованиях. Мы часто вместе выходим на стадион, — отметила тазовчанка Екатерина Харючи.

Специалисты районного краеведческого музея на территории стадиона организовали для гостей витаминный стол. Музейщики угощали всех желающих овощами, фруктами и вкусным фиточаем.

— Мы предлагаем гостям травяной чай, ингредиенты для которого были собраны как на территории района, так и в других уголках России. Здесь листья и иван-чая, и липы, и мяты, и чабреца. Также на нашем витаминном столе есть соки и вода. Ещё поставили небольшой информационный стенд, где тазовчане могут узнать о полезных свойствах различных трав и ягод, — пояснила методист музея Юлия Чепаченко.

Спортивных событий в этот день хватило всем: тазовчанам предложили выполнить нормативы ГТО, поучаствовать в спортивных эстафетах, взять напрокат велосипед, скейтборд, самокат или ролики, пострелять из пневматической винтовки, поиграть в большие шахматы. В медицинской палатке участники мероприятия могли измерить артериальное давление, проконсультироваться со специалистом и вакцинироваться от COVID-19 однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт».

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)