Поддержка тундровиков в приоритете
На прошлой неделе глава Тазовского района Виктор Югай совершил рабочую поездку по стойбищам оленеводов.
Целью этой поездки была традиционная встреча с оленеводами. Команда Главы района летала по стойбищам, чтобы узнать, как живут тундровики, обсудить наболевшие вопросы и проблемы, решение которых поможет улучшить их жизнь. В составе делегации — специалисты департаментов образования, социального развития и управления по делам КМНС. Они рассказывали тундровикам о мерах поддержки, которыми они могут воспользоваться.
— Вот уже второй год вместе с командой Главы мы летаем по таким отдалённым поселениям, где семьи ведут традиционный образ жизни, знакомим с актуальными для этих семей мерами поддержки. На сегодняшний день именно для лиц, ведущих традиционный образ жизни, существуют такие меры поддержки, как ежемесячное пособие в размере 5000 рублей. С 2025 года тундровики, вышедшие на пенсию и переехавшие в посёлок, не перестанут получать «кочевые» выплаты — ранее они отменялись. Все остальные меры предоставляются на общих основаниях. В зависимости от состава их семей и доходов, я рассказывала о тех мерах поддержки, которые актуальны именно для них, — подчёркивает начальник департамента социального развития администрации района Светлана Бережнова.
Чумовой капитал
В ЯНАО с 2021 года действует мера поддержки многодетных молодых семей, ведущих кочевой образ жизни, — «Чумовой капитал», который выдаётся при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. «Чумовой капитал» — это набор необходимых для обустройства чума предметов, включая нарты. С января 2025 года правом на «Чумовой капитал» могут воспользоваться семьи, в которых родился второй ребёнок.
Семья Екатерины Салиндер — из числа обладателей «Чумового капитала»:
— Нам дали его при рождении четвёртого ребёнка. Получили нюки, шесты, доски, печку — всё, что необходимо для жизни в тундре. Кроме этого, я получала региональный материнский капитал и ежемесячные пособия на детей. Так как в нашей семье есть школьники, то в прошлом году воспользовались сертификатом для многодетных семей, на который купили одежду и школьные принадлежности.
Поддержка студентов и школьников
В преддверии нового учебного года особое внимание уделено поддержке студентов. Успешно сдавший сессию студент из малоимущей семьи КМНС имеет право на дополнительную социальную стипендию. При получении высшего или среднеспециального обучения предусмотрено возмещение оплаты обучения студентов. В зависимости от успеваемости, эта выплата составит от 30 до 100 тысяч рублей.
— Нужно вовремя проинформировать о действующих мерах, чтобы студенты могли своевременно получить помощь. Студенты могут рассчитывать на стипендию, возмещение оплаты проживания в общежитии, если оно является платным. Также с этого года для них предусмотрены подъёмные в размере 80 тысяч рублей, которые они могут потратить на предметы первой необходимости — одежду, канцелярские принадлежности, — отметил начальник управления по делам КМНС администрации района Прокопий Тэсида.
Студентка Мария Ядне приехала на каникулы к своим родителям — скучает по родной тундре, братьям и сёстрам, да и родителям нужно помочь. Сейчас она учится в университете РАНХиГС в Санкт-Петербурге.
— После учёбы собираюсь дальше продолжать обучение и поступить заочно на другую специальность и одновременно работать. Учусь на «отлично», поэтому получаю губернаторскую стипендию, а так же возмещение за учёбу. Я считаю, что это очень хорошая поддержка! — считает Мария Ядне.
Дети тундровиков, получившие среднее образование, могут воспользоваться образовательным сертификатам: их выдают абитуриентам колледжей, если им не хватило половины балла на конкурсе аттестатов.
— Основные меры поддержки для школьников и студентов — это сбор и вывоз детей к местам обучения и полное государственное обеспечение на период обучения. На всех сегодняшних остановках мы рассказывали о мерах поддержки студентов: это образовательный сертификат, когда ребята из семей, ведущих традиционный образ жизни, если не проходят по рейтингу по среднему баллу, имеют возможность претендовать на дополнительную льготу — к их среднему баллу добавляются 0,5 балла и обучение оплачивается за счёт региональных средств. Эта мера поддержки у нас достаточно недавно внедрена, и в среднем ежегодно 15-20 студентов ею пользуются. А если студент хорошо учится, то может претендовать на именную стипендию от губернатора в размере 10 тысяч рублей. Это тоже очень существенная поддержка, — отметила начальник департамента образования Алевтина Тетерина.
Помощь многодетным
Анжела Ядне — многодетная мама. У неё 9 детей — от взрослых студентов до дошкольников. Каждый раз, отправляя старших дочерей на учёбу, очень за них переживает и, конечно радуется, когда они приезжают домой:
— Мои девочки-студентки хорошо учатся. Каждый год получают возмещение за учёбу. А когда приезжают на зимние и летние каникулы, им оплачивают билеты. Я, как многодетная мама, получаю выплаты на детей. Также мы получили сертификаты для школьников и в ближайшем времени собираемся ими воспользоваться. Для нас это хорошая помощь, так как в такой большой семье, как наша, очень сложно обеспечить всех детей одеждой к школе.
Итоги поездки
За два дня удалось посетить десять стойбищ. Команда Главы побывала в Антипаютинской, Гыданской тундре и встретились с семьями, которые кочуют по северо-восточной стороне нашего района. Основные вопросы, которые беспокоили оленеводов, касались графика подгонов оленей на убойные комплексы.
— В этом году каких-то глобальных проблем у тундровиков нет. Так же многие вопросы были сняты благодаря проделанной работе в прошлом году. Была увеличена закупочная цена оленины до 500 рублей за килограмм, и это сыграло очень хорошую роль для оленеводов. Они довольны ценой мяса, сдают его и получают доход. Самое важное в этом, что заготовители сразу с ними рассчитываются. Если в позапрошлом и прошлом году были вопросы с задержкой расчётов за сданное мясо, то сейчас таких проблем уже нет. В этом году планируется открытие ещё одного убойного пункта в районе Мессо. Чтобы охватить тех оленеводов, которые раньше в убойной компании не участвовали, — им было очень далеко добираться до Антипаюты, Гыды или Тазовского. С запуском нового убойного пункта мы эту проблему решим, и тундровики смогут сдавать мясо и получать доход, а мы получим дополнительное сырьё для нашего перерабатывающего комплекса в Тазовском. Также были вопросы, связанные с доставкой продуктов. В основном они возникают у тех оленеводов, которые каслают в районе Напалково. Это довольно отдалённая территория, где до самого ближайшего пункта или фактории около двухсот километров. Нам нужно подумать, как обеспечить их продуктами первой необходимости в период межсезонья, когда нет дорог и зимников и невозможно проехать на снегоходе. В целом, меры поддержки, которые у нас существуют сейчас, оленеводов устраивают. Были также вопросы личного характера, связанные с предоставлением жилья, но они решаются в индивидуальном порядке, — рассказал о результатах поездки глава Тазовского района Виктор Югай.
Автор: Алёна Дьячкова
Анастасия Малик (фото)