По заветам Суворова: в Тазовском прошли очередные учения
На льду реки Таз вновь прошла тренировка по ликвидации последствий разлива нефтепродукта. На этот раз в ней участвовали все службы районного звена по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В середине марта тазовские спасатели своими силами ликвидировали условный разлив нефтепродукта. Спустя неделю прошли более масштабные учения. По сигналу, поступившему в единую дежурно-диспетчерскую службу, о том, что на льду реки Таз произошла разгерметизация ёмкости и случился разлив горюче-смазочных материалов, на место выехали пожарные, полиция, скорая помощь и спасатели.
— Сегодня отрабатывается ликвидация последствий в результате разлива нефтепродукта из бензовоза. Главная задача — добиться слаженности работы всех задействованных служб. Каждый должен знать, как действовать, что именно делать и для чего. Ведь как говорил Суворов: «Тяжело — в учении, легко — в бою!» — подчеркнул заместитель начальника Тазовского поисково-спасательного отряда по аварийно-спасательной работе Виталий Павлючков.
Сотрудники «Ямалспаса» вновь первыми пошли в разведку. Звено газоспасательной службы проверило загазованность воздуха и с помощью пневмопластыря устранило утечку топлива. Всё это время рядом дежурили полицейские, задача которых — оцепить территорию, и медики, готовые прийти на помощь пострадавшим. А вот сотрудники пожарной охраны должны были принять непосредственное участие в ликвидации ЧС.
— Сложность работы пожарных в подобных ситуациях в том, что нефтепродукт может разлиться на большой площади, а вокруг нет стационарных водоисточников. То есть у нас может быть ограниченное количество средств для тушения пожара. Поэтому необходимо, чтобы все сотрудники отработали слаженно, порядок их действий был отточен на тренировках, и они знали, куда и сколько подавать воды или пены, — рассказал заместитель начальника отряда противопожарной службы ЯНАО по Тазовскому району Евгений Гаврилов.
После того, как условно горящее топливо было потушено, спасатели приступили к сбору нефтепродукта: остановили его распространение с помощью подпорных стенок и откачали вакуумным насосом.
— Реальных случаев таких чрезвычайных ситуаций у нас в районе, к счастью, не было, а учения мы проводим ежеквартально. Взаимодействуем и с предприятиями топливно-энергетического комплекса, которые работают у нас в районе. Мы участвовали в подобных учениях на Пякяхинском и Находкинском месторождениях. В ближайшее время должны пройти учения на Восточно-Мессояхском и Южно-Русском промыслах, куда меня пригласили в комиссию, — отметил заместитель начальника Тазовского ПСО Виталий Павлючков.
Весь процесс ликвидации разлива нефтепродукта занял около получаса. Отметим, что может быть только две оценки учений: удовлетворительно и неудовлетворительно.
— После того, как поступил сигнал в ЕДДС и все службы были оповещены о возникшей чрезвычайной ситуации, они своевременно прибыли на место происшествия. Основную работу по ограничению распространения нефтепродукта и герметизации ёмкости выполнили сотрудники Тазовского поисково-спасательного отряда. В итоге все службы справились со своими задачами в полной мере. Ко всем неприятностям, чрезвычайным ситуациям, связанным с разливом нефтепродуктов, в Тазовском районе готовы, — отметил после завершения учений и.о. начальника управления по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации района Борис Воловод.
Автор: Андрей Аркадьев,
Роман Ищенко (фото)