Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
08:21 °C
EUR:  USD: 

В школе всегда интересно!

Учитель — уникальная профессия, вне времени, моды и географии. Профессия, которая всегда вызывала уважение и признание.

Предлагаем нашим читателям цикл статей о педагогах района: тех, кто уже на заслуженном отдыхе или ещё трудится в образовательных учреждениях. Каждая история — уникальна и интересна, а личность и профессиональные достижения учителя достойны того, чтобы о них узнали земляки.

Герой сегодняшнего интервью — директор Газ-Салинской средней школы Александр Кайль.

— Александр Петрович, расскажите про выбор профессии: почему учитель и почему математика?

— С восьмого класса определился, что хочу работать в школе: здесь кипит жизнь и она всегда мне нравилась. 9-й и 10-й класс обучался в другом поселении и проживал в интернате — там ещё больше утвердился в желании работать в школе. Мне нравились многие предметы, но особенно привлекали точные науки. И при поступлении в институт подал заявление на факультет математики.

— Был ли какой-то переломный или судьбоносный момент, который определил Вашу профессиональную судьбу? Или кто-то из учителей повлиял на выбор профессии?

— Возможно, таким моментом можно назвать жизнь в интернате в старших классах. Заведующий интернатом относился к нам по-отечески, отчасти и он повлиял на выбор профессии. Школьные учителя тоже внесли свой вклад: первая учительница Галина Константиновна, учителя математики и физики.

— В этом году у Вас 30 лет педагогического стажа. Наверняка можете поделиться опытом, как педагогу заинтересовать школьников, чтобы они приходили на его предмет с удовольствием?

— Пожалуй, наша главная задача — мотивировать детей на образовательную деятельность. У каждого педагога свои инструменты. Сейчас у меня немного часов математики, поэтому больше восхищаюсь коллегами, когда посещаю их уроки. Уверен, что если класс мотивирован в большей части, то он добьётся хороших результатов, независимо от педагога. Мне важно видеть желание ученика и поддержать его в стремлении к знаниям. Раньше было меньше источников информации, и можно было направить ребёнка на что-то конкретное. Сейчас очень много возможностей попробовать себя в жизни, и сложно сконцентрироваться на том, что действительно важно. И мало кто из детей умеет сортировать, что именно им надо.

Урок математики. 2008 год

— Идеальный ученик — какой он?

— Конечно, всегда нравятся послушные, потому что с ними легко. Но первое, что хочется отметить в ученике, — заинтересованность. Если она есть, то и приятно помогать школьнику, и получить какой-то результат. Был такой случай: выпустился 9-й класс, и один ученик, который до этого всегда получал тройки, говорит: хочу изучать математику в 10 классе, потому что хочу связать жизнь с точными науками. Все были удивлены. Но он поставил перед собой цель, записался на элективные курсы. И когда месяца через три он на уроке математики начинает отвечать учителю, дети с удивлением оборачиваются. Понимание того, чего хочешь достигнуть, — наиболее важно. А как его сформировать — это задача психолого-педагогического коллектива, который помогает поддерживать мотивацию, в том числе и предметную.

— Учитель всегда чему-то учится у своих учеников. Чему научились Вы?

— Видеть разные подходы к решению той или иной задачи, замечать отношения к одноклассникам, не бояться высказывать своё мнение. В этом ценность. Иногда нужно посмотреть на что-то другими глазами. Например, на уроке литературы ученик не поддержал общесложившееся мнение, а высказал свою точку зрения по поводу поведения или поступков героя. Не каждый может так сделать, и это ценно — видеть ситуацию, высказаться, вступить в диалог, доказать свою позицию.

— Отвлечёмся от уроков. Какой день в году можете назвать идеальным?

— Их несколько. Начало учёбы — когда к 1 сентября всё готово, мы запускаемся, и завтра начинается образовательный процесс. Это тот результат, к которому идёшь — обновлённая красивая школа, сформирован штат, классы. И последний звонок: завершение образовательной программы каждого ребёнка, выбор профессиональной деятельности, подведение итогов всего учебного года, старт государственной итоговой аттестации. Своего рода эпохальная точка в учебном году.

— Ваш любимый час из 24 часов?

— Однозначно утренний. Когда приходишь пораньше на работу, в школе ещё спокойно, ещё не начался учебный день, нет звонков. Утро всегда продуктивно, много чего успеваешь. Вечером тоже хорошо — согревает мысль, что идёшь домой.

— Что Вам помогает принять правильное решение в трудных ситуациях?

— Да, мне по должности иногда приходится принимать кардинальные решения. Но принимать их в одиночку — это не про меня. Чаще обговариваю ситуацию либо со всеми завучами, либо с теми, кого я вижу более заинтересованными в этом направлении. То есть формируется команда, и уже вместе решаем задачу.

— Принятие решений можно отнести к минусам Вашей работы? Какие ещё недостатки в должности директора?

— Да. Это самое сложное, когда понимаешь, что решение не будет удовлетворять всех и что кто-то будет обижен. К минусам ещё можно отнести бумажную работу, которая не связана непосредственно с образовательной деятельностью и отнимает много времени. Мало свободного времени на семью, детей и хобби — тоже минус.

— Вы уже упоминали о коллегах. Поделитесь опытом: как создать в коллективе благоприятную атмосферу?

— Я благодарен своему коллективу за эту атмосферу. Не знаю, как она получается, но получается. Когда формируется команда для решения какой-либо задачи, то это происходит не столько по профессиональным навыкам, сколько больше по личностным взаимоотношениям. И тогда они искренне помогают друг другу, и получается результат. Понятно, не бывает без трудностей. Но я всегда благодарен своему коллективу, каждому педагогу, работнику — все откликаются на выполнение той или иной задачи. Украсить кабинет, наклеить, нарисовать — все готовы помогать. Чувствуется заинтересованность, и главное — её увидеть и не отвергнуть.

В 2020 году Газ-Салинская средняя школа отметила 55-летний юбилей. За это время образовательным учреждением руководили всего пять директоров: Нина Иванова, Альбина Веремей, Виктор Шумаков, Татьяна Чернохвостова и Александр Кайль

— Работа руководителя предполагает переживания и волнения. Что Вам помогает бороться со стрессом?

— В первую очередь — семья. Всегда в любой ситуации ощущаю реальную поддержку. И коллектив.

— У Вас был момент, когда хотелось бросить свою работу?

— Конечно. Были серьёзные испытания, но семья и тёплые отношения в коллективе помогают справиться с трудностями.

— С таким напряжённым графиком остаётся время на фильмы и книги?

— Признаюсь, что раньше читал больше. В последнее время меньше, возможно, из-за того, что больше приходится читать по работе. А в отпуске покупаю более лёгкую литературу, чтобы отдохнуть и эмоционально подзарядиться. Вообще нравится классика. В зрелом возрасте перечитал Шекспира, Шолохова, Гашека несколько раз, трилогию Василия Яна про Чингисхана. Нравится читать о человеке, внутрисемейных отношениях, которые в критических точках завязаны с историей государства. Впечатляет, какой человек изнутри, почему он так или иначе поступает: «Конь Рыжий», «Тихий Дон», «Поднятая целина». Сейчас много интересных современных авторов и много профессиональных, которые ориентированы на педагогику. У меня есть небольшой список литературы, которую надо обязательно прочитать. Там пока немного пунктов, и есть цель справиться со всеми.

— Если бы Вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали?

— Первое — что-то основательное для своей семьи. Возраст подходит, скоро придётся завершать профессиональную деятельность, и хотелось бы какого-то уютного места для проживания, любования природой и друг другом. Второе — благополучия своей школе. Не загадываю, какие у неё перспективы, но всегда хочется, чтобы школа жила. Третье — даже не знаю… Хотелось, чтобы и у детей жизнь была не хуже, чем у нас.

— Есть такое высказывание: найдите любимую работу и вам не придётся больше работать. Это про Вас?

— Возможно. Хотя разные ситуации бывают. Но они всегда решаются, потому что чувствую, что я не один.

Автор: Елена Герасимова,
фото из архива СЗ