Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
01:06 °C
EUR:  USD: 

Условия для качественного медобслуживания

Чем запомнился 2024 год тазовским медикам, есть ли кадровый голод и чем сегодня болеют северяне — об этом и многом другом мы поговорили с главным врачом Тазовской центральной районной больницы Эльдаром ФАРАДЖЕВЫМ

— Эльдар Захидович, расскажите, чем запомнился 2024 год?

— 2024 год начался с самого долгожданного события, пожалуй, не только для здравоохранения, но и всего Тазовского района — открытия участковой больницы в самом отдалённом поселении. Это важный для нас момент, учитывая, что Гыда далеко, и там, действительно, очень сложно оказывать медицинскую помощь, особенно в ветхом здании 1963 года постройки. Его площадь была 700 «квадратов». В таких условиях принимали не только гыданцев, а их больше тысячи, но и жителей самой большой в районе Гыданской тундры — это ещё 2 176 человек. Начало 2024 года, а если быть точным — 17 февраля – официальная дата захода медиков в Гыданскую участковую больницу. Первая половина года вся была посвящена наладке работы этой больницы. Всё получилось, всё сделали в срок. С новоселья мы и начали прошлый год.

— Какие возможности появились в новой Гыданской больнице?

— Гыданская участковая больница — это два отделения: поликлиника на 35 посещений в смену и стационар, рассчитанный
на 11 коек. Блоки соединены тёплым переходом. Это почти 2 000 квадратных метров здания в капитальном исполнении, что существенно расширяет возможности! Сегодня там стоит рентгенустановка, раньше тоже был аппарат, но маленький палатный. Штат участковой больницы полностью перешёл в новое здание, ни одной единицы не добавилось. Новые площади позволяют полноценно работать не только местным медикам, но и командированным туда специалистам: детскому хирургу, врачу ультразвуковой диагностики, эндоскописту. Сейчас, когда есть место для нормальной работы и жизни, доктора спокойно едут в командировку на две недели и там работают.

— Если подробнее говорить о выездах узких специалистов в отдалённые поселения, как организована эта работа?

— Доктора, которые находятся в Гыде или Антипаюте, формируют потребность. У каждого есть своя диспансерная группа, есть граждане, которые подпадают под профилактический осмотр. Информация передаётся нам, согласовываем дату выезда, и группа отправляется. Впервые в 2024 году в отдалённые поселения выехал врач-эндоскопист, где проводил фиброгастродуоденоскопические исследования. Такого не было никогда! Теперь такая возможность есть. Стало больше плановой работы. Я уже вижу обратную связь от гыданцев, насколько они удовлетворены тем, что к ним чаще выезжают узкие специалисты. Это обеспечивает качество и доступность медицинской помощи.

— Какие ещё изменения произошли в прошлом году в учреждении здравоохранения района?

— В прошлом году продолжилось строительство инфекционного отделения и филиала противотуберкулёзного диспансера. Мы наблюдаем, как возводится стационар на 46 коек. Надеемся, строители успеют всё сделать, и в 2027 году получим новое здание. Это очень важные моменты, поскольку медики и пациенты получают современные и комфортные здания, что повышает уровень качества оказания медицинских услуг. Система здравоохранения — это, прежде всего, люди. Мало иметь хорошие здания, в них надо кому-то работать. Одно из наших достижений 2024 года, хотя раньше эта работа тоже велась, что в прошлом году было трудоустроено много молодых специалистов — порядка десяти человек. Средний возраст молодых специалистов — 26 лет, давно не помню такого пополнения кадров. Приехали психиатр, хирург, эндокринолог, молодые терапевты, которые сейчас работают в кабинете медицинской профилактики, врачи-лаборанты.

— Как ведётся работа по подбору кадров?

— Это занимает большую часть моего времени, потому что диалоги с будущими докторами веду я. Бывает, визиту специалиста предшествуют двухмесячные диалоги. Были случаи, когда после длительных переговоров врач приезжает, но оказывается, что этот специалист не устраивает нас по компетенциям. Что касается укомплектования штата, самое главное — первичное звено: терапевты, педиатры. Здесь у нас вакансий нет. Напомню, с 2025 года открыт ещё один терапевтический участок, теперь у нас их четыре, столько же педиатрических.

Единственное, остаются вакантны ставки педиатров в Гыде и в Антипаюте. Остальные вакансии укомплектованы благодаря достойной заработной плате, а также тому, как сейчас выглядят рабочие места. Сегодня есть все условия, чтобы врачи и медработники ехали к нам в Тазовский район. Хочется отметить, что и в Гыде, и в Антипаюте есть врач-стоматолог, чего тоже долгое время не было. Это очень хорошие показатели.

— Всё ли необходимое оборудование есть в Тазовской ЦРБ, и какие возможности открываются?

— Говоря об оборудовании, не могу в очередной раз не упомянуть о кадрах. В частности, укомплектованность хирургами позволила развернуть лапароскопические операции. Это то, с чем мы запоздали в оказании медицинской помощи, поскольку не было специалиста. Сегодня этих операций становится всё больше. Наращивание лапароскопических малоинвазивных операций — это, наверное, самое важное достижение 2024 года. Более того, мы взяли за практику приглашать узких специалистов. В частности, у нас был визит доктора из Оренбурга, который показал нашим врачам, как проводить ряд операций пациентам.

Приглашённым доктором было произведено порядка 30 операций, и самое важное, что свои знания он передал действующему доктору, теперь он самостоятельно выполняет операции. Эту практику хотим закрепить. В 2025 году планируем визит ещё нескольких специалистов. В части укомплектования оборудованием , единственное, чего нам сегодня не хватает, чтобы делать операций больше, — стерилизационное оборудование. Но департаментом здравоохранения выделены средства, и буквально в феврале к нам поступит плазменный стерилизатор. Также ждём поставку палатного рентгенаппарата — это тоже очень важное оборудование, которое необходимо докторам хирургического отделения. Этот рентген может делать снимки как в палате, так и в реанимации. Всё остальное у нас есть. Очень много было приобретено ранее в рамках модернизации первичного звена, поэтому дефицита медоборудования нет. При поддержке Губернатора было приобретено достаточное количество кардиографов, они отличаются тем, что кардиограмма из Гыды или Антипаюты посредством электронной связи может быть отправлена на рабочее место врача функциональной диагностики в Тазовский. Это очень удобно!

— Какая функциональная диагностика доступна северянам?

— Есть так называемое «тяжёлое» оборудование – это рентген, все рентгеновские установки у нас цифровые, есть цифровой маммограф — тоже очень важный инструмент для практикующих докторов, ультразвуковые машины экспертного класса. И самое важное и долгожданное то, что Губернатор во время очередного визита дал нам надежду на то, что новый стационар на 46 коек будет укомплектован томографом, который очень нужен практикующим докторам. Визиты в другие города на обследование забирают у наших пациентов много времени и сил.

— Если анализировать заболеваемость, чем сегодня болеют тазовчане?

— По статистике, заболевания полости рта занимают первое место. Практически наравне заболевания опорнодвигательной системы. К сожалению, всё больше становится обращений к офтальмологу: у тазовчан падает зрение. Также в эту группу входят сердечно-сосудистые заболевания.

— Чего ждёте от 2025 года?

— Нам надо вместе со строителями зайти в новые здания инфекционного отделения, филиала противотуберкулёзного диспансера и Антипаютинской участковой больницы, строительство которых продолжается. Для себя мы поставили цель: постараться насколько это возможно оказывать медицинскую помощь здесь, в наших стационарах. Речь идёт о диагностике, лечении и оперативном вмешательстве. Скоро переходить в новое здание, огромный стационар, надо максимально сделать так, чтобы специалисты были готовы, расширяли свои компетенции, чтобы наших пациентов лечить в Тазовском.

Автор: Мария Демиденко
Фото из архива СЗ