«Тазагрорыбпром»: современные технологии и бренд ямальской рыбы
Новые технологии, новое оснащение, квалифицированные кадры. Как рыбодобывающее предприятие справляется с кризисом, какие изменения ожидаются в ближайшее время и куда отправляются уловы, — об этом мы поговорили с генеральным директором ООО «Тазагрорыбпром» Денисом Малышевым
— Денис Александрович, прошло шесть месяцев с момента вашего назначения на пост гендиректора. Уже можно говорить об изменениях, которые происходят или планируются в разных сферах работы предприятия? Что меняется в управлении рыбодобывающим предприятием?
— Кардинальных изменений за полгода не может произойти, но концептуальные — уже есть. Начата разработка и внедрение коммерческой, экономической, финансовой, кадровой, производственной и управленческой политики предприятия. Идёт работа по стандартизации бизнес-процессов финансово-хозяйственной деятельности, бухгалтерского учёта и документооборота. Так, например, готовится к запуску программа по внедрению единой системы учёта и контроля материально-технической базы. Для автоматизации бизнес-процесса применяем программные продукты и технологии. Например, сотрудники используют программу, которая контролирует выполнение задач, показывает степень загруженности специалиста. До середины 2024 года полностью внедрим электронный документооборот. Результат таких нововведений в офисе — повышение производительности труда и исполнительской дисциплины. Что касается непосредственно лова, у нас трудятся 180 рыбаков, и этого достаточно для развития предприятия. Ещё начинаем аудит флота по техническому состоянию, эффективности и безопасности эксплуатации. По этим трём составляющим к марту мы получим полную картину и в зависимости от неё будем двигаться в направлении модернизации и планово-предупредительного ремонта.
— Планируется ли сотрудничество с учёными, чтобы эффективно и правильно использовать биоресурсы тазовских рек? Ведь заниматься профессиональным промышленным промыслом без науки невозможно.
— Да, конечно, планируем. Уже начата разработка научной политики — сформированы основополагающие заделы для совместной работы с ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии — прим. авт.), и со следующего года этим направлением займёмся вплотную. Цели и задачи исследователей ВНИРО — изучение того, что происходит с водно-биологическими ресурсами. Наша задача — помогать науке и брать на вооружение результаты научных исследований, которые будут проводиться. Потому что необходимо понимать движение рыбы: куда идёт на нерест, что меняется в её движении, что происходит со стадами. И уже по итогам взаимодействия с научной базой станет понятно, какие промысловые участки более эффективны, а какие менее. На это уйдёт не один год. Не исключено, что могут быть освоены новые участки для промысла.
О новых технологиях и кадрах
— Поговорим о внедрении современных технологий в процесс рыболовства. Возможно ли внести изменения в процесс вылова и обработки рыбы, который на предприятии существует десятилетия? Если да, то какие?
— Изменения внести можно. Например, цифровое рыболовство. То есть цифровой учёт рыбы и готовой продукции с возможностью интеграции в общую систему. Учёт начинается с момента вылова: улов сдаётся на НРС через электронные весы, и в базе данных зафиксирован объём рыбы от конкретной бригады. Изменить цифры нельзя. Отгрузка продукции — через весы. Приёмка проходит здесь, на складе, — тоже через весы. Объём и видовой состав рыбы на НРС, данные с датчиков морозильных камер — всё можно будет видеть в офисе в режиме онлайн. Статистика и контроль дают возможность оперативно принимать управленческие решения Раньше, чтобы учесть все звенья процесса от вылова до конечной реализации, уходило много времени. Но на этом не остановимся: начнём разработку и в 2025 году запустим приложение по движению судов на интерактивной карте. Чтобы можно было онлайн видеть, где какие суда находятся, как двигаются. Дистанционный контроль позволит оперативнее принимать грамотные решения, основываясь на данных мониторинга процесса лова. В итоге — объёмы вылова будут увеличиваться.
— Новые технологии подразумевают новые кадры. Это будет переподготовка работающих специалистов или привлечение молодых?
— В кадровой политике будем двигаться в разных направлениях. Это и привлечение высококвалифицированных кадров, и обучение или повышение квалификации действующих сотрудников. У нас уже 19 человек повысили квалификацию, в ближайшее время ещё 10 обучатся. В целом планируем обучить порядка 40 сотрудников. В 2024 году будет разработана программа — минимум на три года по переподготовке кадров по направлениям деятельности. Параллельно будем работать над повышением квалификации и профессиональной переподготовкой работников флота. Думаю, через несколько лет такие программы дадут плоды.
О финансах
— В последние годы у жителей района на слуху непростая финансово-экономическая ситуация на рыбозаводе. Что поменялось за шесть месяцев, какие ещё шаги необходимы для стабилизации финансового положения?
— Мы провели анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия для определения факторов, повлиявших на ухудшение его финансового состояния и снижение производственных показателей. Выявили причину и сформировали перечень способов регулирования той ситуации, которая наступила. Самое главное, что мы сделали за этот небольшой период времени, — достигли стабильности. Второе — сократили убытки предприятия в этом году на 120 миллионов рублей. С 2023 года зарплата, отпускные и авансы выплачиваются своевременно. Закрыты все долги и обязательства предприятия, в том числе по налогам.
— Что можно в целом сказать о деятельности предприятия за 2023 год? С какими экономическими показателями оно подошло к наступающему году?
— Рост выручки — более 35 процентов по отношению к прошлому году. Рост рентабельности продаж по средневзвешенной цене в сравнении с прошлым годом — 51 процент. В этом году мы увеличили зарплату рыбаков по сделке на белую рыбу: было 45 рублей, сейчас — 67 рублей за кг выловленной рыбы. Снизив затраты, увеличив доходную часть выручки и средневзвешенную цену, мы смогли стабилизировать финансовую ситуацию.
О сбыте
— Продукция рыбозавода давно известна за пределами района и округа. Насколько у неё высокий спрос и куда сейчас реализуется рыба?
— Нашу рыбу ещё не везде знают. Нужно формировать бренд рыбы, которая добывается и перерабатывается в ЯНАО, в том числе в Тазовском. И мы будем двигаться в этом направлении. Сырок, пыжьян, ряпушка — их выловы по стране не такие большие, а ведь рыба по свойствам и органолептике уникальна, и потребитель и переработчик должны это понимать. Наш продукт должен быть узнаваем. Например, в Санкт-Петербурге знают, что такое ряпушка или корюшка, а в средней полосе даже не каждый переработчик знаком с этой рыбой. Специализация предприятия — добыча водно-биологических ресурсов и обеспечение перерабатывающего комплекса рыбным сырьём. Помимо этого, мы обеспечиваем рыбой школы, детсады и больницу в Тазовском районе. По реализации продукции заключён договор с одним из предприятий округа, которое занимается глубокой переработкой. Продажа рыбы оптовикам также практикуется. Рынок сбыта пока не ограничивается Ямалом. Но в перспективе хотелось бы, чтобы рыба, которая добывается в ЯНАО, оставалась здесь, формируя добавочную стоимость, рабочие места и налоговую базу. Быстро этого достичь не получится, но стремиться нужно.
Об узнаваемости
— Тазовское рыбодобывающее предприятие — старейшее в Ямало-Ненецком округе, с богатой историей и всегда славилось своей продукцией. Сможет ли оно вновь заявить о себе как о самом большом и технологическом предприятии в рыбодобывающей отрасли Ямала? Какие интересные решения планируете для представления «Тазагрорыбпрома» на рынке?
— Изменения в самом предприятии будут происходить, но поэтапно. Уже запущен процесс ребрендинга: на первом этапе он включает разработку брендбука, презентации предприятия и сайта. На сайте и в презентации будет отображена история предприятия в датах, лицах, этапах развития. До середины 2024 года эту работу закончим. Наша задача минимум — чтобы предприятие стало самым лучшим, успешным и примером для остальных.
Автор: Елена Герасимова