Сельское хозяйство района развивается
Сегодня в Тазовском районе выпасается одно из крупнейших стад северных оленей — более 250 тысяч. 85 процентов из них принадлежат оленеводам-частникам, остальные — общинам, индивидуальным предпринимателям и сельхозпредприятиям. О сельском хозяйстве района мы поговорили с начальником управления по делам коренных малочисленных народов Севера и агропромышленного комплекса администрации Тазовского района Прокопием Тэсида.
— Прокопий Чакович, расскажите, что представляет собой сельское хозяйство в нашем районе? Какова его структура?
— Наш район по своей сути аграрный, сельское хозяйство представлено двумя видами традиционной деятельности — оленеводством и рыболовством, которые тесно связаны с образом жизни коренного населения и являются источником его благосостояния. В сфере оленеводства заняты два крупных предприятия: сельскохозяйственный производственный кооператив «Тазовский» и муниципальное унитарное предприятие «Совхоз «Антипаютинский». Также есть три общины, основным видом деятельности которых является оленеводство, и порядка 30 крестьянско- фермерских хозяйств. Но всё-таки основу АПК района составляют личные оленеводческие хозяйства. Из полутора тысяч семей, ведущих кочевой образ жизни, 850 занимаются оленеводством.
Рыбодобыча — вторая ведущая отрасль сельского хозяйства района. Основным добытчиком «живого серебра» в нашем районе является общество «Тазагрорыбпром» — старейшее и самое крупное на территории предприятие. Также промысел ведут «Гыдаагро», СПК «Тазовский» и совхоз «Антипаютинский». В небольших объёмах ещё вылавливают рыбу индивидуальный предприниматель и семь общин.
— Сегодня можно говорить о том, что структура сельского хозяйства меняется: появляются новые предприятия, а старые выходят на качественно новый уровень?
— Да. Ещё совсем недавно заготовкой мяса занимались сами предприятия, теперь централизованной заготовкой оленины в районе занимаются два общества — «Тазовские олени» и «Ажаар».
Стоит отметить, что такая организация более эффективна. Кстати, сейчас в сельхозпредприятиях, общинах, крестьянско-фермерских хозяйствах и частных стадах идёт активная подготовка к заготовительной кампании: оленеводы занимаются просчётом поголовья, формируют убойный контингент. Убойные комплексы готовы принять животных, все расходные материалы, необходимое оборудование и топливо приобретены и доставлены на места. Если говорить о планах заготовки оленины, 25 процентов — это 180 тонн мяса — было заготовлено в январе.
Всего же в этом году планируется увеличить план по заготовке оленины до 840 тонн. Для сравнения: в прошлом году заготовлено 650 тонн диетического мяса. Это вполне реальные цифры с учётом проведённых ветеринарных мероприятий, состояния оленпоголовья и востребованности мясной продукции. Сезон в этом году был неплохим, эпизоотическая ситуация благополучная, упитанность у животных хорошая. В середине ноября, если погода не внесёт коррективы, начнётся заготовка оленины.
— В последние годы главной темой становится импортозамещение и продовольственная безопасность. Применимо ли это к нашему району?
— Конечно. В последние годы растёт доля местной продукции в закупке продовольствия учреждениями социальной сферы. К тому же предприятия выходят на качественно новый уровень с полным циклом производства. Самый яркий пример — СПК «Тазовский». В конце 2022 года предприятие запустило цех глубокой переработки оленины, построенный благодаря окружной грантовой поддержке. Это дополнительные рабочие места, качественная мясная продукция на прилавках Тазовского, а также в некоторых торговых точках Нового Уренгоя. Люди оценили качество, поэтому будем расширять линейку продукции.
В перспективе — строительство завода глубокой переработки оленины Стоит отметить, что недавно сельхозкооператив одним из первых в стране получил сертификат, подтверждающий производство органической оленины. Теперь на свежем мясе будет стоять знак «Органик».
— Планируется ли в районе наладить переработку рыбной продукции?
— Тазовский рыбозавод, а потом и «Тазагрорыбпром» когда-то занимались переработкой части продукции и изготовлением рыбы горячего и холодного копчения, а также вяленой на внутренний рынок, и эта продукция всегда пользовалась спросом. В планах — создание предприятия, которое будет не только добывать, но и перерабатывать рыбу.
— Какие ещё планы по развитию сферы АПК? В последнее время активно обсуждается тема создания крестьянско-фермерских хозяйств и реорганизации муниципального предприятия «Совхоз «Антипаютинский». Как это связано между собой?
— Идёт работа по реорганизации муниципального предприятия «Совхоз «Антипаютинский» в более эффективную форму хозяйствования. В течение года мы ведём диалог с работниками МУП с участием представителей окружного департамента АПК, коллег из Ямальского района, чтобы уже на личном примере рассказать о плюсах и минусах организации крестьянско-фермерского хозяйства и вступления в сельскохозяйственный потребительский кооператив. Сейчас идёт стадия создания кооператива. В 2024 году за счёт грантовой поддержки и окружных средств планируем создать первые крестьянско-фермерские хозяйства и начнём процесс перехода из муниципального предприятия в кооператив путём выкупа поголовья.
— Речь идёт только о работниках предприятия или в перспективе к сельхозпотребительскому кооперативу смогут присоединиться и оленеводы-частники?
— В первую очередь работа нацелена на реорганизацию муниципального предприятия путём вовлечения работников в новые формы хозяйствования. Посмотрим, как покажут себя кооперативы, если частники заинтересуются, то возможно расширение. Это же дело добровольное. Но уже сейчас оленеводы понимают, что участие в кооперативе даёт много плюсов, один из главных — помощь в ведении документооборота, участие в различных программах, при этом главы фермерских хозяйств — собственники своей продукции и распоряжаются ею по своему усмотрению.
Они будут регулировать объёмы заготовки и более ответственно и рационально относиться к работе.
Автор: Мария Демиденко,
фото из архива СЗ