Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
07:37 °C
EUR:  USD: 

Последствия хронического алкоголизма

Хронический алкоголизм или синдром зависимости от алкоголя — это хроническое и психическое заболевание, которое характеризуется патологическим влечением к спиртным напиткам, также относится к ряду психических и соматических расстройств. В основе лежит влечение к психоактивному веществу, а также человек отказывается признавать наличие какого-либо психологического заболевания.

Как и любое хроническое заболевание, алкоголизм имеет определенные стадии.

Первая стадия — злоупотребление спиртными напитками и формирование псевдозапоев, то есть, когда человек самостоятельно может прекратить прием спиртных напитков под влиянием внешних факторов (отсутствие денег или необходимость выйти на работу).

Вторая стадия — истинные запои. Это состояние, когда человек не может остановиться самостоятельно, формируется абстинентный синдром. При данном синдроме характерны симптомы бытового похмелья, но также при этом синдроме человек испытывает тревогу за свое состояние, страх смерти.

Третья стадия — разложение всех психологических процессов. Человек скатывается по социальной лестнице. У него присутствует огромное количество соматических заболеваний. На этой стадии меняется толерантность к алкоголю.

Если на второй стадии человек принимает огромное количество спиртного для получения эффекта опьянения, то при третьей стадии малейшее потребление алкоголя приводит к состоянию сильного алкогольного опьянения.

За 2022 год общее число лиц в Тазовском районе с синдромом зависимости от алкоголя — 260 человек. Из них 26 — с первой стадией, 231 — со второй стадией и 3 человека с третьей. Исходя из этого, мы наблюдаем, что человек в основном обращается, когда у него имеется развернутая клиническая картина, присутствует абстинентное состояние или происходит галлюцинаторное расстройство.

За 2022 год рост заболеваемости увеличился на 5%. Стоит отметить, что число женщин, страдающих алкогольной зависимостью, в 2022 году увеличилось на 15%. Алкоголизм поражает в основном средний работоспособный возраст населения.

Стоит отметить, что несовершеннолетние с синдромом зависимости на учёте в нашей больнице не состоят, потому что в юном возрасте синдром зависимости чаще всего не формируется.

Хронический алкоголизм имеет ряд последствий:

Социальные последствия — человек утрачивает связи, теряет работу, начинаются проблемы в семье.

Психические последствия — нарушения сна, интеллектуальные нарушения, алкогольные галлюциноз, бредовые расстройства.

Юридические последствия — ограничение от определенных видов деятельности (запрет на  управления транспортными средствами, на получение разрешения владеть оружием, на поступление в военные учебные заведения и т. д.)

Для получения разрешения на владение оружием согласно действующему законодательству РФ необходимо пройти CDT-тест. Это определение в крови количества маркера хронического потребления алкоголя. При несоответствии показателей нормам человеку в выдаче разрешения на владение оружием будет отказано.

За счет ограничительных мер в 2022 году увеличилось количество первичной заболеваемости, т. е. люди чаще стали обращаться для снятия наркологического диагноза.

Сложилось впечатление, что кодировка — это панацея от хронического алкоголизма. К сожалению, на данный момент ещё не разработаны таблетки от синдрома зависимости от алкоголя. Кодировка является одним из этапов лечения.

Этапы лечения хронического алкоголизма:

  1. Госпитализация человека в стационар (для стабилизации и выравнивания соматического состояния).
  2. Полугодовая реабилитация.
  3. Амбулаторный прием (необходимо ходить на явки трезвости в течение 2-3 лет).

Алексей Чухломин, врач психиатр-нарколог Тазовской ЦРБ