Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
09:25 °C
EUR:  USD: 

Год новоселий в Тазовском районе

В Тазовском районе действует порядка 10 программ, направленных на улучшение жилищных условий. О том, какие из них наиболее популярны у тазовчан, как они работают и сколько семей отметили новоселье в 2021 году, а также чего ждать от наступившего года, мы поговорили с руководителем Дирекции жилищной политики Тазовского района Александром Михайловым.

— Александр Сергеевич, каким выдался 2021 год для тазовчан, сколько семей смогли улучшить жилищные условия и по каким программам?

— Прошедший год был неплохим, можно даже сказать, удачным. Все жилищные программы работали, граждане приходили, консультировались, кто-то становился участником программы впервые, кто-то получал социальные выплаты на улучшение жилищных условий.

В 2021 году 377 тазовских семей получили новые квартиры, а также выплаты или сертификаты и смогли самостоятельно приобрести жильё Для сравнения: в 2020 году 64 семьи стали участниками жилищных программ, а в 2019-м — 52.

— Какие программы пользуются наибольшей популярностью?

— Одна из популярных программ — «Молодая семья», тазовчане активно участвуют в заявочных кампаниях. В прошлом году социальную выплату на приобретение жилья получили 3 семьи.

Традиционно среди тех, кто собирается уезжать с Крайнего Севера на юг Тюменской области, популярностью пользуется программа «Сотрудничество». В 2021 году у нас было 11 заявителей, которые получили сертификаты и приобрели жильё в областной столице. Набирает обороты и новая окружная программа — как её называют, «расширенное «Сотрудничество», которая заработала в 2021 году. Она предназначена для граждан, которые являются собственниками квартир в аварийном жилье и желают выехать за пределы автономного округа. Программа интересна тем, что не нужно ждать, когда здесь дадут квартиру в новостройке, можно получить выплату и приобрести жильё в любом регионе нашей страны. «Пионерами» стали 6 тазовчан, которые заявились на 2021 год, они получили свидетельства и смогли реализовать свои права.

Но самая массовая программа, конечно, по переселению из аварийного жилья. Летом были введены в эксплуатацию два дома — первая очередь микрорайона Солнечного. Мы смогли расселить 10 500 квадратных метров аварийного жилья, освободили 15 ветхих зданий, часть из которых уже снесли, освободив земельные участки для дальнейшего строительства. Более 200 семей улучшили жилищные условия: получили новое жильё или денежное возмещение за аварийное.

Предоставление выкупа — это первоочередной способ реализации жилищных прав собственников, которые проживают в «аварийках» Сумма возмещения определяется на основании оценки независимого эксперта, затем с собственником заключается соглашение о предоставлении возмещения. В прошлом году 50 тазовских семей воспользовались таким правом.

— Какие ещё программы реализовывались на территории района?

— На смену «Устойчивому развитию сельских территорий» в 2021 году пришла программа «Комплексное развитие сельских территорий». Она предусматривает объединённый список участников: если раньше было несколько категорий и в каждой были первоочередники, то теперь сформирована единая очередь по дате подачи заявления, в которую входят работники социальной сферы и агропромышленного комплекса.

В конце 2020 года в Гыде был введён в эксплуатацию 64-квартирный дом, и благодаря поддержке Губернатора Фонд жилищного строительства ЯНАО в рамках Народной программы приобрёл там 54 квартиры. Это специализированный жилищный фонд, предназначенный для предоставления гражданам из числа КМНС, относящимся к категории особо нуждающихся: пенсионеры старше 60 лет, ветераны ЯНАО, а также люди, ставшие инвалидами, ведя традиционный образ жизни. Стоит отметить, что это уже второй дом, который возводится в рамках Народной программы, благодаря которой более 100 тундровиков теперь живут в комфортных условиях.

Также в 2021 году округ приобрёл 21 квартиру для детей-сирот в микрорайоне Солнечном. В рамках мероприятий по обеспечению жилыми помещениями медицинских работников им предоставлено 14 жилых помещений.

— В этом году по каким программам уже стартовали заявочные кампании?

— Традиционно в начале января стартуют заявочные кампании практически по всем жилищным программам, действующим на территории района: «Молодая семья», «Сотрудничество», «Комплексное развитие сельских территорий», по предоставлению социальных выплат гражданам, проживающим в аварийном жилье и желающим выехать за пределы округа, на государственные жилищные сертификаты. В основном заявочные кампании продолжаются до конца июня, за исключением «Комплексного развития сельских территорий» — по этой программе заявки можно подавать до 15 мая. Сегодня в очереди по этой программе состоят 596 тазовских семей, это порядка 2 000 человек. По «Молодой семье» на 2022 год заявились 15 семей, и за первую рабочую неделю нового года уже 3 семьи подали документы на 2023 год. В программе «Сотрудничество» в этом году хотят участвовать порядка 120 тазовчан.

По новой программе переселения за пределы Ямала как такового списка очередников нет, люди приходят, подают документы и участвуют. Размер выплаты зависит от количества членов семьи, которые планируют переезжать, и от стажа работы в районах Крайнего Севера — чем больше стаж, тем выше коэффициент Продолжается заявочная кампания и на участие в мероприятии по переселению из строений, не предназначенных для проживания. В 2020 году 9 антипаютинских семей приобрели жильё, в прошлом году участников не было, а на 2022-й заявления подали 2 семьи.

— Насколько актуальна эта программа для нашего района?

— У нас много балков в Антипаюте и Находке, но жители не особо хотят участвовать в программе, когда узнают о том, что необходимо собрать определённый пакет документов. Самое главное по этому мероприятию — подтвердить факт своего проживания в этом строении до 1 января 2013 года и на сегодняшний день продолжать в нём жить. Здесь основная загвоздка в том, что у многих отсутствуют документы на эти строения.

— Какие нововведения есть в этом году?

— Пожалуй, основное новшество — это увеличение Минстроем стоимости квадратного метра жилья при расчёте социальных выплат. Это значимо, поскольку выплаты по ряду программ привязаны к этим цифрам: так, по программе «Сотрудничество» раньше стоимость квадратного метра была чуть больше 48 000 рублей, теперь она превысила 70 000. Также изменения коснутся новой программы по переселению из аварийного жилья за пределы ЯНАО, государственных жилищных сертификатов и программы «Молодая семья». Уверен, эти мероприятия станут для тазовчан более привлекательны.

— На ваш взгляд, какая программа в этом году станет основной?

— Программа переселения из ветхого и аварийного жилья в этом году продолжит лидировать. Так, в Антипаюте в конце 2021 года введён в эксплуатацию 27-квартирный дом, он предназначен для переселения из аварийного жилья. Сейчас идёт процедура оформления документации, после чего состоится новоселье. Рядом с ним расположен ещё один дом в высокой степени готовности, там 30 квартир, он тоже возводится по этой программе.

В райцентре в этом году планируется ввод в эксплуатацию двух домов по улице Геофизиков и одного в микрорайоне Маргулова. Также застройщик — компания «Рус Арктик Строй» — обещает к концу года построить два дома третьей очереди микрорайона Солнечного Ожидаем ввода в эксплуатацию 15-квартирника на Колхозной, который возводится для бюджетников. Начато строительство большого дома по улице Пиеттомина. Застройщик возводит его за собственные средства и готов реализовывать квартиры участникам различных жилищных программ. Так что, надеюсь, 2022 год в вопросе улучшения тазовчанами своих жилищных условий станет не менее удачным, чем прошлый.

Интервью записала: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)