Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
01:02 °C
EUR:  USD: 

Дорогу осилит идущий!

Тазовскому району 10 декабря исполняется 91 год. Накануне дня рождения принято подводить итоги. Итоги социально-экономического развития муниципального образования за 2021 и последние три года мы подведём вместе с Главой Тазовского района Василием Паршаковым.

Демографическая ситуация радует

Начну с того, что Тазовский район — непростая территория. Здесь активно развивается нефтегазовый комплекс — так, в 2018 году на 34 лицензионных участках работали 14 предприятий ТЭК, а в 2021-м уже 19 предприятий разрабатывают 69 лицензионных участков. И в то же время сохраняются традиционные виды хозяйственной деятельности — рыболовство и оленеводство, быт, культура и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, развивается агропромышленный комплекс. По состоянию на 1 января 2021 года численность поголовья оленей составила более 253 тысяч, из них 84% приходится на частный сектор. На территории района работают 5 предприятий агропромышленного комплекса и 13 общин.

Развитие любой территории невозможно без людей. В районе сложилась положительная демографическая ситуация: с 2018 года численность населения выросла на 2%, на данный момент в районе проживают 17 825 человек (на 01.01.2018 года — 17 320). 60% проживающих — это представители коренных малочисленных народов Севера: 10 596 человек, из них 5 622 (53%) ведут кочевой и полукочевой образ жизни — это 32% от всего населения муниципалитета.

Радует, что в районе сохраняется естественный прирост населения: число родившихся в среднем в 2,5 раза превышает число умерших. Численность трудоспособного населения с 2018 года выросла на 3%. трети населения района — это дети до 16 лет, что необходимо учитывать в развитии территории.

Очередей в детские сады нет

С учётом нашей демографической ситуации, соответственно, возрастает спрос на социальные услуги в областях образования, культуры, физической культуры и массового спорта, здравоохранения. Поэтому из года в год растут расходы на социальную сферу. За 2020 год, например, они составили 67%, основную долю занимают расходы на образование. Примерно такая же картина сохраняется и в этом году.

Нам удалось значительно активизировать строительство социально значимых объектов. Если в 2018-м в окружную Адресную инвестиционную программу по Тазовскому району было включено 10 объектов (объём инвестиций составлял 327 млн рублей), то на данный момент — 20 объектов капитального строительства (объём финансирования 2 млрд 49 млн рублей).

За эти годы мы построили и ввели в эксплуатацию 4 образовательных объекта: школу на 720 мест в Гыде, два детских сада в Тазовском («Рыбка» на 120 мест и «Оленёнок» на 300 мест), провели реконструкцию и ввели в эксплуатацию Антипаютинскую школу-интернат.

На данный момент уровень обеспеченности детей местами в дошкольных образовательных учреждениях составляет 81% от норматива. Мы полностью выполнили поручение Губернатора автономного округа и обеспечили местами в детских садах детей в возрасте от 3 до 7 лет. В очереди, по данным на 1 января 2021 года, состоят 266 детей в возрасте 0 до 3 лет — это так называемый отложенный спрос, не требующий срочного предоставления мест.

В настоящее время в рамках Адресной инвестиционной программы ЯНАО мы ведём строительство детсада на 120 мест в Антипаюте, занимаемся проектированием детского сада на 300 мест в Тазовском и начали работу по формированию земельного участка под детский сад в Гыде. Спасибо за поддержку Губернатору, на наше письмо о необходимости строительства детского сада в Гыде Дмитрий Андреевич наложил резолюцию о включении объекта в АИП.

Нужны новые школы и спальные корпуса

С учётом роста рождаемости у нас сохраняется переуплотнённость школ: проектная мощность учебных корпусов — 2952 места, фактически обучаются 3463 ребёнка. Если в 2018 году во вторую смену обучались 542 школьника, то в текущем учебном году — уже 1266, особо остро проблема стоит в тазовских школах.

Чтобы решить существующие проблемы, мы строим школу на 800 мест в Тазовском и два спальных корпуса в Гыде — по 300 мест каждый. Рассматриваем на перспективу строительство спального корпуса на 260 мест в Антипаюте. Это позволит увеличить обеспеченность детей местами в образовательных учреждениях, создать комфортные условия для занятий внеурочной деятельностью и дополнительным образованием и отказаться от объектов в деревянном исполнении.

Для развития культуры и спорта необходимо создать условия

Спрос на услуги учреждений культуры и спорта у нас постоянно растёт. Чтобы удовлетворить запросы населения нужно, прежде всего, усовершенствовать базу этих учреждений. В рамках АИП сейчас идёт проектирование Центра культурного развития в Тазовском, в котором будут расположены школа искусств, библиотека, культурно-досуговое учреждение и кинозал.

Хочу отдельно остановиться на развитии спорта в районе. Сегодня у нас культивируются 24 вида спорта, из них 10 олимпийских. С 2018 года на 4% выросло число жителей района, систематически занимающихся спортом — 7,5 тысячи человек. Основная проблема — отсутствие в Тазовском современных спортивных сооружений и большой износ существующих — от 70 до 100%, это характерно и для наших отдалённых северных поселений.

Мы работаем над решением этих вопросов. 1 января 2020 года ввели в эксплуатацию модульный спортивный зал в Находке, в конце этого года планируем сдать спортивный зал в Гыде.

За счёт средств местного бюджета выполняется корректировка проектной документации для строительства универсального спортивного комплекса в Тазовском.

В 2021-2023 годах планируем построить в районном центре спортивный зал игровых видов спорта (уже заключён муниципальный контракт), а в 2023-2025 годах — хоккейный корт с искусственным льдом.

В планах строительство спортивного зала в Антипаюте и бассейна в Тазовском на 40 посещений в смену.

Чтобы создать необходимые условия для занятий спортом и образовательной деятельностью, ежегодно направляем средства на ремонт социально значимых учреждений. Так, в этом году мы затратили 276 млн на текущий и капитальный ремонт только учреждений образования.

Новые объекты для здравоохранения

Не могу не отметить, что за последние три года в Адресную инвестиционную программу включено строительство шести учреждений здравоохранения, четыре из них находятся в районном центре: по сути это целый медицинский городок — инфекционное, туберкулёзное, соматическое и педиатрическое отделения.

Уже полным ходом идёт строительство педиатрического отделения. Запланировано строительство и участковых больниц: на 35 посещений в смену и 9 коек стационара в Антипаюте, в Гыде — на 11 коек с врачебной амбулаторией на 35 посещений в смену. Уже заключён контракт на строительно-монтажные работы Гыданской участковой больницы. Эти объекты должны быть построены в 2023 году. Что станет значительным вкладом в развитие системы здравоохранения района.

О благоустройстве

За последние годы многое сделано для того, чтобы наши поселения стали более комфортными и уютными.

Только в рамках проекта «Комфортная городская среда» с 2018 года мы построили 17 общественных объектов и обустроили 34 дворовых территории. Кроме этого, мы ежегодно выделяли средства местного бюджета на снос бесхозных строений, санитарную очистку территорий общего пользования, озеленение, ремонт и реконструкцию ранее построенных детских и спортивных площадок, наполнение малыми формами ранее обустроенных общественных территорий, на разработку новых дизайн-проектов.

В этом году мы значительную часть средств местного бюджета направили на благоустройство районного центра: наполнение малыми формами сквера Молодожёнов, строительство сквера Авиаторов, ремонт автобусных остановок и устройство двух тёплых остановочных павильонов, приобретение и установку медиа-экрана, Доски почёта, приобретение уличных вазонов, цветов, светильников, скамеек, озеленение и другие мероприятия.

Будем продолжать ремонт и строительство дорог

Состояние дорог — важный показатель комфортности наших поселений, поэтому в течение последних трёх лет мы занимались ремонтом и строительством внутрипоселковых автомобильных дорог, проектированием на перспективу. На данный момент общая протяжённость муниципальных автомобильных дорог составляет 70 км: в том числе 40,8 км — с покрытием из железобетонных плит, 29,2 км — грунтовые. Из них 35% не отвечают нормативным требованиям.

Что сделано: мы построили 587 м дороги с твёрдым покрытием, отремонтировали более 11 км дорог, из них 4,8 км — капитально, с твёрдым покрытием.

Кроме этого, мы направляли дополнительно денежные средства местного бюджета на текущие ремонты и содержание УДС. Так, в этом году за счёт этих средств выполнены работы по ремонту и устройству семи стоянок и парковок, по расширению трёх участков автомобильных дорог, по ремонту дорог и устройству проездов, тротуаров, также вели проектирование капремонта 4-х участков протяжённостью 5,5 км. Работу по ремонту и строительству дорог будем продолжать.

Первостепенная задача — жильё

Если говорить о сложностях, с которыми мы сталкиваемся, то первым пунктом здесь стоит аварийное жильё.

Жилищный фонд района в 2018 году составлял 579 домов — 247 тысяч кв. м, из них 263 дома или 117 тысяч кв. м, в которых проживали 2 649 семей, находились в аварийном состоянии.

За эти годы объём аварийного фонда сократился: сейчас к нему относятся 246 домов или 109 тысяч кв. м, развернули жилищное строительство.
За 2018 год было построено всего 8 тысяч кв. м жилья и расселено из аварийных домов 33 семьи. Поэтому наращивание темпов и объёмов строительства жилья во всех поселениях — для нас было первостепенной задачей.

С 2019 года введено в эксплуатацию 13 634 кв. м жилья, расселено 352 семьи.

Не могу не отметить, что в Гыде программа переселения из аварийного фонда выполнена, но жилищный вопрос с повестки не снят и особенно для семей тундровиков-пенсионеров, малообеспеченных семей и бюджетников. Начиная с 2019 года мы ежегодно в этом селе вводим по одному многоквартирному дому.

В 2019-м ввели дом на 57 квартир, 50 из них отдали участникам Народной программы, в 2020-м в доме на 64 квартира, 58 тоже получили участники Народной программы. Сейчас на этапе строительства ещё один дом — на 80 квартир.

До конца 2025 года нам необходимо расселить более 90 тысяч кв. м аварийного жилья — это 1 954 жилых помещений, в которых проживают 6 027 человек. Для переселения из аварийного жилья необходимо построить 29 домов (76 тысяч кв. м) и ещё 11 домов (30 тысяч кв. м) — для формирования первичного рынка жилья, чтобы граждане могли реализовывать социальные выплаты в рамках жилищных программ. Таким образом, в период с 2021 по 2025 годы на территории района планируется построить 40 домов площадью 106,4 тысячи кв. м.

Сегодня в разной степени строительства находятся уже 20 МКД площадью 49 тысяч кв. м, в которых будет 878 квартир.

Мы планируем построить и ввести в 2021 году — 6 МКД площадью 20,766 тысячи кв. или 385 квартир, в 2022 году — 11 МКД — 26,8 тысячи кв. м или 490 квартир , в 2023 году — 14 МКД — 42 тысячи кв. м или 700 квартир.

Кроме этого, нами решаются вопросы дополнительных объёмов строительства жилья. Во-первых, оно нужно для предоставления малоимущим гражданам по договорам соцнайма, т.к. в настоящее время в очереди состоит 1581 семья, для чего надо построить около 50 тысяч кв. м. Особенно остро проблема стоит в Тазовском, Антипаюте и Гыде.

Во-вторых, необходимо специализированное жильё для работников бюджетной сферы. В районе на данный момент 111 вакансий в бюджетных учреждениях, чтобы обеспечить потенциальных работников жильём, нужно около 3 тысяч кв. м, ещё 2,5 тысячи кв. м необходимо для расселения бюджетников, проживающих в аварийном фонде.

В-третьих, нужно продолжать строительство по Народной программе для КМНС, ведущих традиционный образ жизни (пенсионеры старше 60 лет, ветераны отрасли АПК, инвалиды).

В настоящее время в очереди состоят 272 семьи: в том числе в Тазовском — 45, в Гыде — 103, в Находке — 45, в Антипаюте — 79 семей.

Модернизация ЖКХ — требование времени

Вторая сложность, которая тормозит развитие района, — модернизация жилищно-коммунального хозяйства, которое отличается большой степенью износа. Была проведена большая командная работа специалистами администрации района, профильных департаментов ЯНАО и АО «Ямалкоммунэнерго» по модернизации объектов ЖКХ. Подходит к завершению работа над проектом инженерного обеспечения микрорайона Солнечного, который был очень важен для продолжения жилищного строительства. В Адресную инвестиционную программу ЯНАО включены такие важные объекты, как котельная производительностью 45 МВт с возможностью увеличения мощности до 55 МВт в Тазовском (срок выполнения работ — 30 ноября 2022 года), реконструкция магистральных сетей тепло-водоснабжения в Антипаюте и в Тазовском (срок выполнения работ — декабрь 2021 года), канализационно-очистные сооружения в Тазовском. Также в 2021-2024 годах будет заменено 6,95 км и построено 1,01 км новых сетей водоснабжения для подключения новых объектов строительства и объединения в единую сеть водоочистных сооружений.

В эту сферу мы намерены вкладывать и средства местного бюджета. В 2021 году мы направили в сферу ЖКХ 83 млн рублей, хотя первоначально нами было выделено 24 млн на капитальный ремонт сетей ТВС.

Чистая вода нужна всем

Особый вопрос, который стоит на контроле органов местного самоуправления, — обеспечение населения качественной питьевой водой. Для повышения качества воды планируем модернизацию ранее построенных в Тазовском водоочистных сооружений с переходом на более прогрессивную технологию. Она уже опробована: по этой технологии в 2021 году построены современные ВОС-500 в рамках технологического присоединения микрорайона Солнечного. Из местного бюджета на 2021-2022 годы выделили средства на модернизацию ВОС-500 «Совхоз». По итогам работ по приведению качества воды к требованиям СанПиН в Тазовском в дальнейшем запланирована реализация аналогичных мероприятий по качеству воды в Антипаюте.

Модернизацию остальных ВОС в Тазовском и Антипаюте предлагается реализовать в рамках концессионного соглашения за счёт средств окружного бюджета.

Хотел бы отдельно подчеркнуть, что за эти годы мы значительно обновили и пополнили парк коммунальной и дорожной техники как за счёт окружных, так и за счёт собственных средств: приобретено 27 единиц дорожной техники и пассажирских автобусов и 19 единиц коммунальной. До конца 2021 года планируется закупить ещё 7 единиц техники.

Многое из свершённого за эти годы осталось вне этого интервью. Можно долго говорить о том, что сделано, называя цифры, оперируя фактами. Но изменения, которые происходят в наших поселениях и в Тазовском районе в целом, думаю, видны каждому. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, решаются жилищные вопросы, вопросы обеспечения чистой водой и качественной инфраструктурой, но мы на верном пути.

Цели и задачи определены. А дорогу осилит идущий!