Музей вечной мерзлоты — достояние из прошлого

3 апреля в районном центре прошло торжественное открытие нового объекта культуры — Музея вечной мерзлоты, который находится рядом с офисом «Тазагрорыбпрома».

В планах — расширить экспозицию

Новый арт-объект появился в райцентре в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, объявленного Президентом Владимиром Путиным. Размеры мерзлотника, который раньше принадлежал Тазовскому рыбодобывающему предприятию, впечатляют: его площадь — порядка 1500 квадратных метров. По данным официальных документов, он был вырублен в 1957 году для хранения рыбы.

— В январе этого года на объекте начались работы по обновлению: заново оштукатурили стены, залили пол, заменили электропроводку и заказали ледяные фигуры, которые полностью отображают флору и фауну нашего района. В дальнейшем планируем проводить здесь национальные обряды, свадьбы и другие мероприятия. Это долгожданный и значимый объект для тазовчан и гостей района, — отметила начальник управления культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики и туризма администрации района Светлана Ерёмина.

Территорию музея вечной мерзлоты украшают более 10 ледяных фигур. В их числе куропатки, полярные совы и горностаи, мамонтёнок, лиса и волк, рыбаки, оленья упряжка с нартами, чум, собаки-оленегонки, а также ледяные бар, стол и посуда. Самая необычная композиция — девочка сихиртя и шаман. Над ледяными фигурами почти месяц работала команда скульпторов из Перми и Санкт-Петербурга. Лёд доставили из Перми, часть довезли из Салехарда.

Музей-мерзлотник в Тазовском
В музее представлено более десятка ледяных фигур. Их вырезали изо льда специалисты из Перми и Санкт-Петербурга

Проводить экскурсии и следить за состоянием нового объекта культуры будут специалисты районного краеведческого музея.

— Мерзлотник тесно связан с историей Тазовского района. Гостям мы рассказываем о развитии оленеводства, рыболовства в нашем муниципалитете, о природе. Также делимся мифами и легендами, связанными с нашей землёй. Например, здесь есть фигуры девочки сихиртя и белого шамана. По легенде сихиртя жили в землянках и выходили из них только ночью, чтобы запастись едой. А шаманы испокон веков были воплощением таинственности и ограждали людей от бед. У фигуры шамана, представленного в мерзлотнике, можно оставить монету и попросить удачи, счастья и успеха, то желание исполнится, — пояснила заведующая отделом по научно-исследовательской деятельности районного краеведческого музея Ирина Чужаева.

Музей-мерзлотник в Тазовском
Специалисты районного краеведческого музея познакомили посетителей с историей развития оленеводства, рыболовства в нашем муниципалитете и с местной флорой и фауной

Как отметили работники музея, главное — желание не должно быть материальным.

Впечатляет всех

В воскресенье музей торжественно открыл Глава Тазовского района Василий Паршаков:

— Поздравляю всех с открытием Музея вечной мерзлоты. Я думаю, теперь мерзлотник станет местом притяжения ямальцев и гостей из разных городов России. Уверен, посмотреть, как это выглядит, и познакомиться с историей музея будет интересно всем!

Музей-мерзлотник в Тазовском
Глава Тазовского района Василий Паршаков поздравил тазовчан с открытием Музея вечной мерзлоты и перерезал символическую ленточку

Оценить необыкновенную красоту объекта захотели как местные жители, так и гости праздника из разных регионов.

— Мы с коллегами приехали из ТаркоСале, в Тазовском бываем довольно часто. Поскольку я северный человек, понимаю, что мерзлотник — это естественный холодильник, в котором обычно хранят рыбу. Но специалисты очень интересно обыграли это помещение под музей. В каждой ледяной прозрачной фигуре видна тончайшая работа мастера. До этого на мерзлотник удавалось посмотреть только на фотографиях, поэтому я очень впечатлена! — отметила гостья Кристина Гофман.

— Была очень удивлена, что в таком небольшом посёлке, есть такое огромное историческое наследие, культурный объект. Я думаю, что его будут посещать не только ямальцы, но и туристы из Тюменской области. В будущем, скорее всего, тазовский мерзлотник станет туристической Меккой, — поделилась мнением гостья из Тюмени Ольга Нищедименко.

— В этом мерзлотнике я был много раз, ещё во времена, когда он работал на благо Тазовского рыбозавода. Сегодня я впечатлён, какое решение нашли специалисты, чтобы увековечить память об этом месте. Теперь здесь будет храниться история моего родного края, которую смогут узнать не только жители нашего района, но и всей страны, — сказал тазовчанин Прокопий Тэсида.

Музей-мерзлотник в Тазовском
На экскурсии жители посёлка и гости праздника смогли отведать строганину и ягодный морс за ледяным столом

В день открытия все желающие могли бесплатно посетить экскурсионный объект: с площадки проведения Слёта оленеводов до музея вечной мерзлоты и обратно курсировал автобус.

Отметим, что пока полюбоваться достоянием из прошлого смогут только школьники районного центра, позже и все желающие тазовчане и гости посёлка. О том, как будет работать Музей вечной мерзлоты и сколько будет стоить экскурсия, мы расскажем в одном из следующих номеров «СЗ».

Автор: Анна Любина,
Роман Ищенко (фото)