Александр Моор выступил в Тюменской областной Думе с отчетом о работе регионального правительства в 2023 году
Главная стратегическая задача региональной власти – преодолеть все вызовы, повышать качество жизни и благополучие земляков.
Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая перед депутатами областного законодательного собрания с отчетом о результатах деятельности регионального правительства в 2023 году.
«Этот год уже традиционно прошел не в самых простых условиях. Но накопленный опыт, а также достижения прошлых лет стали прочным фундаментом для обеспечения стабильности и устойчивости к новым вызовам. В фокусе постоянного внимания – человек», – подчеркнул глава региона.
Тюменская область второй год подряд живет и трудится в условиях чрезвычайных ситуаций. В 2023 году на территории региона складывалась тяжелая пожароопасная обстановка. В 2024 году пришлось столкнуться с масштабными паводками.
«Предпринятые на региональном уровне меры по борьбе с природными пожарами позволили стабилизировать ситуацию. В 2023 году мы более чем на 40 процентов увеличили количество специалистов областной противопожарной службы и в два раза – количество отдельных постов», – проинформировал губернатор. В результате более 70 процентов природных пожаров ликвидировано в течение первых суток с момента обнаружения.
Что касается паводка – такого уровня воды в Ишиме, Тоболе и Иртыше не было никогда. Работа по защите территорий от подтопления проводится на системной основе. Александр Моор поблагодарил всех, кто принимал участие в борьбе со стихией и ликвидации последствий ЧС.
Одной из важнейших тем выступления главы региона стала поддержка участников специальной военной операции и их семей. Для родных и близких наших воинов в регионе действуют более 30 мер поддержки, за которыми можно обратиться в 82 семейных социальных гостиных. В 2023 году их услугами воспользовались свыше 15 тысяч человек.
«Наши земляки мужественно сражаются на фронте. Наш долг и обязанность – оказывать поддержку их семьям. Тем, кто ждет их дома. Важно, чтобы бойцы были спокойны и уверены: их близким всегда помогут!» – акцентировал внимание Александр Моор.
В регионе работает филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Поддержку получили более 4 тысяч 500 человек.
Воинским подразделениям, над которыми шефствует Тюменская область, доставляется дополнительное оборудование: приборы наблюдения, доразведки и многое другое. Помощь оказывают региональное правительство, депутатский корпус, органы местного самоуправления, общественные организации, волонтеры, неравнодушные жители.
«Спасибо вам, дорогие земляки. Такая всеобщая поддержка и помощь – бесценны! Благодаря этому единению, нет сомнения – Победа будет за нами!» – сказал губернатор.
Информируя депутатов о результатах работы регионального правительства по социально-экономическому развитию Тюменской области, Александр Моор уделил особое внимание таким сферам, как здравоохранение и образование.
В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2023 году капитально отремонтированы пять районных поликлиник. Открылся после реконструкции новый корпус поликлиники № 12 в Тюмени. Приобретено 278 единиц медицинского оборудования. Продолжается развитие высокотехнологичной медпомощи – ее получили около 20 тысяч жителей региона.
Тюменские медики доказывают свой высокий профессионализм на всероссийских конкурсах. «Лучший хирург» страны работает в Тюмени, а «Лучший терапевт» – в Тобольске. Тобольское неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения признано лучшим в России.
В сфере образования решается одна из наиболее значимых для региона стратегических задач – в рамках нацпроекта «Наука и университеты» создается межуниверситетский кампус мирового уровня в Тюмени. В 2023 году подписано концессионное соглашение о его строительстве.
В рамках реализации проекта планируется построить 10 крупных объектов научно-образовательного комплекса с инновационной образовательной средой. В их числе – технопарк, учебные лаборатории, общежития на 5 тысяч человек и гостиница, центр поддержки и развития талантливой молодежи, конгресс-центр и спортивные объекты.
«Кампус обеспечит интеллектуальное и творческое развитие молодежи, станет новой основой технологического развития экономики региона и повысит его привлекательность», – уверен Александр Моор.
Интенсивное развитие социальной сферы – результат достигнутой в регионе экономической стабильности. В 2023 году Тюменская область упрочила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, заняв третье место.
Количество субъектов предпринимательства в Тюменской области в 2023 году увеличилось более чем на шесть процентов, численность самозанятых выросла в полтора раза. Индекс промышленного производства за 2023 год составил 109,3 процента к 2022 году. Этот результат обеспечен опережающим ростом в обрабатывающем секторе – 113,8 процента. Объем производства продукции сельского хозяйства превысил 100 миллиардов рублей.
Численность населения в регионе стабильно увеличивается. По итогам 2023 года Тюменская область – на третьем месте во всероссийском рейтинге по качеству жизни и на первом месте по уровню достижения целей национальных проектов.
«Безусловно, все достижения – это результат нашей совместной конструктивной работы: правительства, депутатов, местной власти. Выражаю признательность всем жителям области за ваше доверие и поддержку. Последние годы были непростыми, полны испытаний и вызовов. Эти вызовы мы преодолеваем вместе! Вместе – мы победим!» – обратился к землякам Александр Моор.