Как в тылу помогали ковать Победу

22 июня в муниципальном архиве состоялся урок истории, приуроченный ко Дню памяти и скорби.

Узнать о событиях, которые происходили на территории региона и района в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, пришли ребята, посещающие летний оздоровительный лагерь «Орлята России».

— Хотим обратить внимание детей на то, что Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Расскажем, как жил район, когда началась война, и плавно перейдём к Победе, как её встречали на территории муниципалитета. Завершим урок повествованием о жизни района в послевоенные годы. Мы стараемся не давать сухие лекции, разбавляем выставкой, роликами: два из них предоставлены окружной службой по делам архивов, ещё один фильм нам передали родные участника ВОВ, первого секретаря Тазовского райкома партии с 1948-го по 1951 год Сергея Фёдоровича Соловьёва, — пояснила начальник отдела по делам архивов администрации района Ирина Есина.

Специалисты рассказали ребятам, чем муниципалитет помогал фронту, каким трудом труженикам тыла доставалась рыба, и как они обрабатывали и засаливали «серебро северных вод».

— Для бесперебойной работы промыслов нужны были тонны соли. Это была каторжная работа. Особенно трудно было поднимать мешки с солью из трюма на палубу. Тридцать ступенек, час за часом, мешок за мешком… — читали архивисты отрывок из воспоминаний труженика тыла Тамары Антоновны Коневой (Цильке).

Также они упомянули организатора первой рыболовецкой бригады в районе — Марину Вэнго из колхоза «Красная Москва», затем поделились воспоминаниями тружеников тыла Анны Григорьевны Чернышевой и Зинаиды Филлиповны Иормонайнен.

Для воспитанников летнего лагеря провели экскурсию по архивохранилищу и показали выставку, которую специалисты отдела по делам архивов готовили к 9 Мая.

— Я в архиве впервые, мне всё очень понравилось, было интересно! Узнала много нового о жителях нашего региона и района в годы Великой Отечественной войны. Например, меня удивило, как хрупкие женщины принимались за мужскую работу, что дети помогали им в делах, то есть тоже выполняли тяжёлый труд в совсем юном возрасте, — поделилась впечатлениями школьница Анастасия Ставская.

Сейчас сотрудники муниципального архива начинают подготовку к выставке, посвящённой педагогам района.

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)