Год героев стартовал

Встреча с героем

Герой России Владимир Алимов провёл урок мужества с кадетами и юнармейцами

Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, майору Владимиру Ришадовичу Алимову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Когда 13 декабря 1999 года Владимир Алимов спасал экипаж самолёта-штурмовика Су-25, упавшего неподалёку от чеченского селения Старые Атаги, он не думал о Звезде Героя. Он выполнял воинский долг и под огнём противника сумел посадить свой вертолёт Ми-8 и забрать на его борт экипаж, десантников и поисково-спасательную группу. Его переполненная винтокрылая машина, несмотря на пробитый центральный топливный бак и сломанную рацию, смогла взлететь. После посадки бортмеханик насчитал в корпусе Ми-8 более 30 пробоин.

Владимир Алимов состоит в клубе «Ассоциация героев»: его участники ездят по стране и проводят патриотические беседы с подростками и молодёжью. Он уже приезжал в Тазовский в 2021 году и общался со школьниками. Сейчас те ребята школу уже окончили, и на урок мужества с Героем России пришло следующее поколение — кадеты и юнармейцы.

Рассказ о службе

За плечами Владимира Алимова 36 лет службы в армии. Надеть военную форму мечтал с детства.

— Отец — фронтовик, мама в школе работала, дядя войну майором закончил. Я хотел быть десантником, но ростом не вышел. Мне сказали: есть лётное училище. Поступил туда. В старших классах в школе я часто ездил на сборы — занимался волейболом, пропускал много уроков. Когда в училище началась высшая математика, я не понимал. Пришлось с ребятами заниматься. Без троек окончил училище, потому что знал, для чего сюда поступил. Окончил Саратовское лётное училище за два месяца до начала афганской войны. И весь наш выпуск загнали туда, — рассказывает Владимир Алимов.

Во время экскурсии по Тазовскому Владимир Алимов побывал в сквере Авиаторов

Из всего стажа армейской службы больше пяти лет Герой России провёл на разных войнах: Афганистан, Таджикистан, Югославия, две чеченские кампании.

— В Чечне в военных командировках я был пять раз. Сначала дважды как лётчик, потом уже как инспектор, то есть выполнял задачу по подготовке лётного состава непосредственно там, в горах. Сначала я сам выполнял задание, показывал, как это нужно сделать, потом пилоты повторяли. Во время контртеррористической операции в Чечне за два месяца я совершил более 250 вылетов. И в основном все ночью, — вспоминает майор авиации.

Узнать больше

После рассказов и показов видеосюжетов о подвигах героя, гости могли задать вопросы. Школьники интересовались, какой предмет из школьной программы самый важный для авиации? Владимир Алимов ответил не задумываясь:

— Все! Географию надо знать, чтобы по карте уметь ориентироваться, математику — у нас ручка управления на интеграл похожа. Физкультура — человек должен быть сильным и выносливым.

Ребята узнали, что в детстве героя примером для подражания у него были родители, учителя, Покрышкин, Чкалов, папанинцы. Дальше беседа пошла о настоящих друзьях, спорте, оптимизме, работе. На прощание Владимир Алимов подарил всем активным школьникам фотокарточку с автографом. Такая встреча с героем — не последняя, организаторы обещают много интересного в течение года.

— Сегодня мы открываем Год защитников Отечества в России и Год героев на Ямале и на торжественное мероприятие пригласили Героя России. Он рассказал ребятам о своей биографии, о героических поступках. В течение года будем ещё привозить интересных героев: на форум молодёжи в марте и в ноябре на День призывника. В этом году у нас будет много патриотических мероприятий с ветеранами боевых действий, участниками СВО и людьми, которые совершают героические поступки, — говорит и. о. начальника управления
молодёжной политики и туризма администрации района Юлия Дагурова.

Музыкальный вечер

Вечером того же дня на сцене районного Дома культуры состоялось торжественное открытие Года защитника Отечества в России и Года героев на Ямале.

— 2025-й — год празднования 80-летия Победы, этот год — дань уважения великому подвигу всех защитников Отечества, дань уважения нынешним героям — участникам СВО, а также героям-первопроходцам, которые ковали славу Ямала и нашего Тазовского района. В череде мероприятий будем чествовать ветеранов войны и труда, тружеников тыла и, как уже сказал, всех тех, кто создавал и укреплял мощь Ямала и нашей страны, тех, кто стоял и сегодня стоит на страже нашей Родины. Пусть этот год будет годом единства, и каждый из нас внесёт свой личный вклад в развитие и процветание нашего района и Ямала! — дал старт Году защитника Отечества в России и Году героев на Ямале Глава Тазовского района Виктор Югай.

Ветеран геологии Виктор Дейбус поблагодарил за возможность вновь побывать в тех местах, где прошла молодость поколения первооткрывателей:

— В непростых условиях мы создавали фундамент благополучия как страны, так и Тазовского района. Создавали с надеждой, что когда-нибудь здесь будет хорошо жить. Проехал, посмотрел — не зря старались: имея такие возможности и желание, думаю, вы большего достигните, чем мы. Хочу пожелать вам энергии больше, чем хранится в недрах нашей земли!

В этот вечер для зрителей концерта выступила группа «Арсенал» из Ноябрьска. Вокально-инструментальный ансамбль известен своими авторскими патриотическими песнями и аранжировками узнаваемых военных композиций. Этот вечер оставил незабываемые впечатления у присутствующих, напомнив всем о важности сохранения традиций и любви к своей Родине.

Автор: Елена Герасимова

Роман Ищенко (фото)