День рыбака с тазовским размахом
Традиционный праздник прошёл в минувшие выходные в Тазовском, собрав любителей рыбной ловли и ценителей свежей рыбы. Мероприятие, ставшее уже неотъемлемой частью летнего календаря, вновь доказало свою популярность среди тазовчан.

Торжественное открытие праздника началось с приветственного слова Главы Тазовского района Виктора Югая:
— Дорогие тазовчане и гости, я от всей души поздравляю вас с этим долгожданным летним праздником — Днём рыбака! Горжусь нашими земляками, они профессионалы, настоящие мастера своего дела: рыбаки, обработчики, технологи, чей труд обеспечивает развитие рыбодобывающей отрасли. Для Тазовского района рыбный промысел всегда был и остаётся основной отраслью традиционного хозяйствования агропромышленного комплекса.
Почётные грамоты «За многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником Днём рыбака» вручены нескольким работникам «Тазагрорыбпрома», среди них Андрей Салиндер и Денис Ядне.
— В детстве наблюдал, как мой отец-рыбак добывал рыбу, и он потихоньку учил меня тонкостям этого дела. Став старше, я решил продолжить семейное дело, но уже на профессиональном уровне, и уже 28 лет тружусь на Тазовском рыбозаводе в должности бригадира. Мне приятно, что мою работу оценили, — поделился эмоциями рыбак Андрей Салиндер.
— В рыбалку попал случайно, решил поработать немного на рыбозаводе, но меня это дело затянуло, и уже на протяжении 10 лет с каждым днём я совершенствую свои навыки в работе. Нас в бригаде семь человек, совместными усилиями в прошлом году мы выловили около 60 тонн белой рыбы, в основном это сырок, пыжьян, щука. Сейчас ждём, пока вода немного уйдёт, и начнём промысел, — говорит рыбак Ядне Денис.
Сертификат от компании «Газпром добыча Ямбург» на один миллион рублей был вручен тазовскому филиалу регионального общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов севера ЯНАО «Ямал — потомкам!».
— Средства будут направлены на адресную помощь семьям и на санаторно-курортное лечение граждан из числа коренных малочисленных народов севера. Лечение можно проходить в любом санатории России, а после расходы будут возмещаться из данных средств. Адресная помощь будет оказываться гражданам из числа КМНС, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — говорит руководитель Тазовского филиала ассоциации «Ямал — потомкам!» Наталья Вэнго.
В этом году на Дне рыбака впервые появилось новое развлечение, организованное Тазовским краеведческим музеем, — экскурсия на прогулочном катере по реке Таз. На ней желающие могли полюбоваться прекрасными видами на посёлок с реки и послушать историю Тазовского.

— Я узнал, как уникальна флора и фауна в нашем посёлке, и мне понравилось кататься на катере. Я с удовольствием ещё раз схожу на такую прогулку, — делится впечатлениями юный тазовчанин Трофим Приемченко.

Праздничная атмосфера царила на всём протяжении мероприятия. Для гостей были организованы выставки рыболовных снастей, мастер-классы по рыбной кулинарии, конкурсы и развлекательные программы. Дети с удовольствием участвовали в играх и конкурсах, получая памятные сувениры.
— У нас организованна площадка с пуфиками,с настольными играми, где могут поиграть не только дети, но и взрослые. Также ребята могут запустить воздушного змея и посоревноваться друг с другом в ловкости управления «летательным аппаратом». Самое ожидаемое — это пенная вечеринка, в пенную пучину с удовольствием ныряют и дети, и их родители, — рассказала один из организаторов праздника, художественный руководитель РДК Маргарита Хафизова.
На развлечениях праздник не ограничился. Яркими эмоциями День рыбака украсил волейбольный турнир на берегу реки, собравший несколько команд. В упорной борьбе победу в турнире одержала команда «Темп Таркосаленефтегаз».
— Мы приехали на праздник из Тарко-Сале в качестве волонтёров — играли с детьми, проводили конкурсы, дарили подарки, а когда закончили, решили приобщиться к спорту и поиграть в волейбол. Нас так затянуло, что мы всех выиграли, — делятся эмоциями участники команды «Тепм Таркосаленефтегаз» Магомед Омаров и Гульназ Мухамадиева. — Мы обязательно ещё раз приедем и на День оленевода, и на День рыбака, нам здесь очень понравилось!
Лучшие игроки турнира были награждены специальными призами. Все участники получили памятные дипломы и сувениры, а главное — заряд положительных эмоций и незабываемые впечатления от спортивного праздника.
Жемчужиной праздника стало выступление талантливой ямальской певицы Елены Лаптандер. Артистка исполнила полюбившиеся всем композиции, разделив радость веселья с гостями праздника.
— Я прекрасно отношусь ко всем нашим праздникам — День оленевода, День рыбака. Это события, которые объединяют нас, мы помогаем друг другу, это же не только веселье и танцы, это психологическая поддержка. В этом году мне очень нравится организация мероприятия, есть точки для спортивных соревнований, для рыбной ловли, место для приготовления северной рыбы. Что ещё не маловажно, так это погода, сегодня всё нам благоволит. Рыболовство — это колоссальный труд, не каждый такое выдержит, помимо этого, ты должен передать своё мастерство следующему поколению. Я поздравляю всех с этим замечательным праздником, желаю доброго здоровья, богатого улова, полных сетей, семейного благополучия, — делится впечатлениями Елена Лаптандер.
Праздник продолжился до вечера, оставив у тазовчан и гостей посёлка, объединённых любовью к рыбалке и природе, бурю эмоций и впечатлений.
Автор: Елизавета Веденёва
Роман Ищенко (фото)