Объявления
Новоуренгойская транспортная прокуратура
Памятка пассажиру, путешествующему на поезде дальнего следования
Оказание услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом регулируется Уставом железнодорожного транспорта, Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.
Оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования производится на основании сведений о документе, удостоверяющего личность.
Пассажир может указать номер мобильного телефона или иной способ связи для его информирования при оформлении проездного документа.
Каждый пассажир при наличии проездного документа занимает место, указанное в его билете.
Вещи пассажиров, перевозимые ими при себе, независимо от их рода и вида упаковки (далее- ручная кладь) должны быть помещены в вагонах на местах, предназначенных для размещения ручной клади, таким образом, чтобы не мешать другим пассажирам.
Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места — пассажир, проезжающий на верхней полке.
При этом если конструктивными особенностями вагона предусмотрено только нижнее (верхнее) место для размещения ручной клади, то пассажиры, вне зависимости от занимаемого места, имеют равные права на использование нижнего (верхнего) места для размещения ручной клади.
По требованию проводника вагона пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа.
В вагоне в ночное время (с 23.00 до 6.00) следует соблюдать тишину.
Претензии возникшие в связи с осуществлением перевозки пассажиров, могут быть предъявлены перевозчику в течение шести месяцев. Последний обязан рассмотреть претензию и уведомить в письменной форме заявителя о результатах ее рассмотрения в течение тридцати дней со дня получения претензии.
Для получения консультаций и решения спорных ситуаций следует обращаться к перевозчику либо его представителю.
Кроме того, за оказанием консультационной помощи можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
По вопросам несоблюдения прав потребителей в сфере пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте следует обращаться в Новоуренгойскую транспортную прокуратуру.
Уральская транспортная прокуратура
Новоуренгойская транспортная прокуратура
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Новый Уренгой,
мкр. Оптимистов, д. 4/3, телефон 8 (3494) 24-50-71
Новоуренгойская транспортная прокуратура
Перевозка железнодорожным транспортом организованных групп детей
При организации перевозок групп детей (организованных групп) железнодорожным транспортом к месту отдыха, проведения физкультурно-массовых и иных мероприятий необходимо обеспечить выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а также следует учитывать Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей.
Так, в случае перевозки организованных групп детей на организатора поездки возлагаются обязанности обеспечить сопровождение группы взрослыми из расчета 1 сопровождающий на количество детей до 12 человек в период следования к месту назначения и обратно.
Обеспечивается сопровождение медицинским работником при нахождении в пути следования более 12 часов группы детей в количестве свыше 30 человек.
В целях недопущения заноса управляемых инфекционных заболеваний на территории субъектов Российской Федерации и по возвращении обратно на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа организаторами поездок не позднее чем за один месяц до отъезда организованной группы предоставляются / направляются в Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (и его территориальные отделы) списки выезжающих лиц (включая сопровождающих), сведения об иммунизации детей и сопровождающих лиц, а также результаты обследования на туберкулез.
Организаторами поездок не менее чем за 3 дня до отправления групп детей в Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (и его территориальные отделы) обеспечивается направление информации о планируемых сроках отправки организованной группы, количестве детей и сопровождающих лиц в соответствии с требованиями пункта 4.5 СП 2.4.3648-20, с указанием вида транспорта, номера авиарейса.
У каждого ребенка, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная не более чем за 3 рабочих дня до начала поездки.
Организаторами поездки надлежит также обеспечить обязательный медицинский осмотр детей в пункте сбора и посадки на транспортное средство до отправления (термометрия, сбор анамнеза, осмотр кожных покровов, слизистых и волосистой части головы на педикулез).
В случае выявления перед посадкой в транспорт детей с клиническими проявлениями любых инфекционных и неинфекционных заболеваний данные сведения так же направляются в Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу. Такие дети на посадку не допускаются.
Вышеуказанные положения содержатся в постановлении Главного государственного санитарного врача Ямало-Ненецкого автономного округа от 08.02.2024 №2 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозке организованных групп детей и подростков всеми видами транспорта для участия в различных мероприятиях за пределами Ямало-Ненецкого автономного округа, включая выезды в оздоровительные учреждения, туристические поездки».
Санитарными правилами (СП 2.4.3648-20) установлены требования к организации питания и обеспечения питьевого режима организованных групп детей.
Так, питьевой режим надлежит обеспечивать в пути следования и при доставке групп детей от железнодорожного вокзала до места назначения и обратно, а также при их нахождении на вокзале.
Интервалы между приемами пищи не более 4 часов.
Если время в пути составляет менее суток организация питания детей осуществляется с учетом перечня продуктов, рекомендованного для питания обучающихся в общеобразовательных учреждения, организациях начального и среднего образования (СанПиН 1.2.3685-21).
Так, в перечень питания следует включать хлебобулочные изделия, воду минеральную негазированную, орехи, готовые к употреблению в промышленных (индивидуальных) упаковках; кондитерские изделия без крема; сахар, чай в одноразовых упаковках; молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком хранения и возможностью хранения при комнатной температуре. Фрукты (свежие) готовые к употреблению предварительно вымытые и просушенные.
Таким образом, в питание детей включаются продукты с длительным сроком хранения, в том числе при комнатной температуре.
При нахождении в пути свыше 1 дня организуется горячее питание. Последнее рекомендуется организовывать в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения детских групп в пассажирских вагонах.
По вопросам нарушения санитарно-эпидемиологических требований при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом следует сообщить в Свердловский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу, а также в Новоуренгойскую транспортную прокуратуру.
Уральская транспортная прокуратура
Новоуренгойская транспортная прокуратура
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Новый Уренгой,
мкр. Оптимистов, д. 4/3, телефон 8 (3494) 24-50-71
Новоуренгойская транспортная прокуратура
Порядок перевозки несовершеннолетних лиц
Вопросы организации перевозки несовершеннолетних лиц железнодорожным, воздушным и внутренним водным транспортом регламентированы приказами Минтранса России от 23.08.2024 №292 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и их багажа на внутреннем водном транспорте», от 28.06.2007 № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», от 05.09.2022 № 352 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом».
Так, из толкования вышеуказанных Правил следует, что проезд несовершеннолетних без сопровождения взрослых допускается: железнодорожным транспортом – в отношении лиц старше 10 лет (в поездах пригородного сообщения – старше 7 лет), воздушным транспортом – старше 12 лет, внутренним водным транспортом – старше 14 лет.
По общему правилу возраст ребенка определяется на дату начала перевозки / поездки.
Запрещается удаление из поезда несовершеннолетнего лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, проезжающего без сопровождения взрослых, который не подтвердил оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, или право на бесплатный или льготный проезд, без передачи перевозчиком такого несовершеннолетнего лица сотрудникам органов внутренних дел.
Применительно к железнодорожному транспорту упомянутые ограничения не распространяются на случаи проезда учащихся к месту обучения в общеобразовательной организации, на внутреннем водном транспорте допускается перевозка несовершеннолетнего на внутригородских маршрутах.
При перевозке пассажиров на судах внутреннего водного транспорта перевозчик обеспечивает наличие спасательных (универсальных) жилетов в количестве, соответствующем его пассажировместимости, а также детских (индивидуальных) спасательных жилетов в количестве, соответствующем количеству перевозимых детей при перевозке группы детей.
Перевозчик обязан предоставить ребенку в возрасте до 12 лет и сопровождающему его пассажиру соседние пассажирские места на борту воздушного судна в одном ряду, не разделенные проходом, в соответствии с классом обслуживания и соблюдением требований безопасности.
Дети в возрасте от 2 до 12 лет могут перевозиться на воздушном судне также под наблюдением перевозчика только после оформления законными представителями в соответствии с Правилами перевозчика (Авиакомпании) письменного заявления на перевозку несопровождаемого ребенка.
Для получения консультаций и решения спорных ситуаций следует обращаться к перевозчику либо его представителю.
Кроме того, за оказанием консультационной помощи можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу, по вопросам, связанным с оказанием услуг по перевозке железнодорожным транспортом в Свердловский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
По вопросам несоблюдения прав потребителей в сфере пассажирских перевозок на воздушном, железнодорожном, внутреннем водном транспорте следует обращаться в Новоуренгойскую транспортную прокуратуру.
Уральская транспортная прокуратура
Новоуренгойская транспортная прокуратура
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Новый Уренгой,
мкр. Оптимистов, д. 4/3, телефон 8 (3494) 24-50-71
Как подать с помощью личного кабинета налогоплательщика заявление на льготу по имущественным налогам
О страховых взносах на дополнительное социальное обеспечение.
Пункт 14 статья 1 Федерального закона от 08.08.2024 № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».
Скачать приложение
Приложение поддерживается различными операционными системами и доступно для скачивания.
Разместить объявление в газете
Уважаемые авторы статей!
Для вашего и нашего удобства мы размещаем несколько простых правил, которым должен соответствовать ваш материал для его размещения в газете.
1. Статья должна быть в текстовом формате (желательно Microsoft Word).
2. У текста должен быть заголовок.
3. Предложения короткие, простые. Сложные — разбиты на два.
4. Фотографии должны быть прикреплены отдельными файлами в формате JPEG или TIFF размером не менее 1500×2102 пикселей, не более 5 штук на ваш выбор. Вес каждого снимка должен быть не менее 2000 Кб.
5. Подписи к фото должны содержать имена и фамилии людей, изображенных на них,
при необходимости — дату и место.
6. Имена героев материала и автора должны быть написаны полностью, без инициалов.
Присылать свои работы нужно на адрес электронной почты tazovsky-smi@yandex.ru или приносить в приемную МБУ «СМИ Тазовского района» по адресу: п. Тазовский, ул. Пушкина, 36.