Спасать людей – профессия отважная!
Гыданские пожарные в этом году встретят профессиональный праздник в новых стенах. Пожарная часть в Гыде расположена в самом современном здании на Ямале, а её коллектив — всего 17 человек.
С декабря прошлого года пожарная часть по охране села Гыды располагается в самом современном помещении – о его высоком уровне оснащения мы уже рассказывали на страницах СЗ. Почти пять месяцев эксплуатации здания не принесли разочарований, а, наоборот, укрепили гордость за лучшее пожарное депо Ямала.
— Личному составу всё нравится, у нас тепло, есть все условия, — говорит начальник пожарной части по охране села Гыды Сагындык Алдабеков.
Сам он приехал работать в Гыду ровно два года назад – до этого с 2005 года трудился в пожарной охране в Тазовском. Пожарный, командир отделения, начальник караула, инженер службы пожаротушения — так выглядит карьерный путь начальника Гыданской пожарной части до приезда в село. В Гыде он работает вахтой — через месяц приезжает в Тазовский, который за 20 лет жизни на Севере стал для уроженца Омской области родным домом.
— Когда в 1995 году меня призвали в армию, я попал служить в пожарную часть по охране аэродрома – можно сказать, с этого и началась моя «пожарная» деятельность. Когда приехал в Тазовский, устроился в геофизическую экспедицию, а потом попал в пожарную охрану. Когда перевели в Гыду, проблем с привыканием не было: личный состав я знал по своей предыдущей работе в службе пожаротушения — как раз курировал Гыданскую ПЧ. Впечатлил посёлок: небольшой, компактный, мне всё понравилось, — вспоминает Сагындык Алдабеков. – А вот условия в самой пожарной части тогда были почти экстремальными: стоял надувной ангар и два вагон-балка. В ангаре на боевом дежурстве были две автоцистерны. Один пожарный автомобиль был 1996 года, и его постоянно приходилось ремонтировать, а ангар в сильные морозы и ветра нужно было дополнительно обогревать тепловыми пушками, чтобы не замерзала вода в ёмкостях. В балках тоже было холодно, удобства на улице.
В новой пожарной части есть все условия для комфортного несения боевого дежурства, также имеется новый инвентарь, оборудование, пожарная автоцистерна с лестницей. Всё это задействуют в тушении пожаров, которых, к счастью, в Гыде не много: за прошлый год было зафиксировано пять, в марте этого года пожарные дважды выезжали на возгорания.
— Из пяти прошлогодних пожаров два – это на дизельной электростанции, и три в жилых балках: детская шалость с огнём, уголёк из оставленной без присмотра печи и короткое замыкание в электропроводке. В этом году парни в гараже ремонтировали снегоход, искра попала на дерево и балок загорелся, а второй случай – подожгли снегоход. Самый большой пожар за время моей службы – это в 2019 году в жилом доме на улице Катаевой, когда произошло замыкание электропроводки, и вспыхнула система обогрева канализации, обгорел утеплитель, и в итоге пострадали две квартиры, — рассказывает начальник пожарной части.
Мужской коллектив в основном состоит из давних работников: новички, говорит начальник, редко задерживаются:
— Молодёжь особо не держится, находит другую работу – здесь не видят перспектив, да и есть определённые сложности: дисциплина, занятия, физподготовка, зачёты надо сдавать. И пожары — тоже психологически тяжело. Но в основном увольняются те, кто уезжает из посёлка насовсем.
Сергей Черногоров трудится в пожарной части четыре года, и пока уходить не планирует. Пришёл сюда водителем, а два года назад стал начальником караула.
— В Гыду приехал в 2006 году, работал строителем, а когда в 2017 году наша контора распалась, пришлось искать новую работу – устроился в пожарную часть водителем. Сразу отправили в Надым на учёбу, там в теории многое непонятно было – я раньше рядом с таким автомобилем даже рядом не стоял. А когда вернулся и сел за руль, то уже в технической части разобрался. Когда первый раз выезжал на пожар, страшно было. Выезд был не по вызову: стояли с коллегой возле части, а прохожий сказал – в конторе ССК дым. Мы приезжаем, а там уже крыша открытым огнём горит. Воду подал, сделал всё, что от меня требовалось, и сразу облегчение: не растерялся на пожаре, — вспоминает Сергей Черногоров.
На дежурство каждую смену заступают три человека: начальник караула, пожарный и водитель. Для полноценной работы дежурного караула нужна должность диспетчера, но вопрос об увеличении штата может решиться только на окружном уровне. Коллектив сработанный, каждый с уверенностью может положиться на своего коллегу. Все сотрудники пожарной части по охране села Гыды — надёжные люди, а это, как отмечают пожарные, самое главное.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)