Профилактика безопасности на воде

На днях сотрудники ГИМС провели очередной рейд в прибрежной зоне акватории реки Таз.

Основная цель этого рейда — профилактика нарушений, связанных с обеспечением безопасности людей на водных объектах и в целях контрольно-надзорной деятельностью за маломерными судами. Инспекторы проверяли документы владельцев лодок и катеров, а также обратили внимание на наличие спасательных жилетов.

— Такие профилактические мероприятия мы проводим еженедельно. В них также принимают участие представители пограничной службы ФСБ России и управления по делам ГО и ЧС. В ходе рейда не только выявляем нарушения, но и проводим профилактические мероприятия по предотвращению гибели людей на водных объектах. Население стало более ответственно подходить к безопасности, пользуются спасательными жилетами, но, к сожалению, не все. Недавно на территории Тазовского района произошёл случай, повлёкший гибель человека. На фактории Юрибей мужчина 1954 года рождения выехал на самодельной бударке для проверки рыболовных сетей и утонул. Возможно, было опрокидывание лодки. В реке Таз немало мест, где могут быть отмели, также люди не предусматривают погодные условия и не учитывают возможности маломерного судна — перегружают его, — отмечает старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Тазовского инспекторского участка Станислав Салиндер.

В летний сезон многие предпочитают отдых на реках и озёрах, рыбалку и прогулки на катерах. Однако некоторые владельцы маломерных судов даже не имеют прав на управление и регистрацию своих лодок. Это создает опасность как для них самих, так и для пассажиров.

— Основные правонарушения — это отсутствие регистрации маломерных судов. Среди нарушителей много тундровиков, которые в виду отдалённости не делают это вовремя. А некоторые собственники лодок не имеют удостоверения судоводителя. Есть категории статей, по которым предусмотрено только предупреждение, но большинство нарушителей наказываются штрафом по другим статьям. А штрафы очень большие — от пяти до 25 тысяч рублей. Всё зависит от степени тяжести правонарушений. Встречаются маломерные суда, которые были куплены ещё в 1980-х годах, а документов на них у владельцев нет либо утеряны. В этом случае собственник может доказать свои права через суд. Поэтому я рекомендую обращаться к нам в государственную инспекцию по маломерным судам, мы всегда подскажем, как и куда можно обратиться по таким вопросам, и поможем как с регистрацией, так и с аттестацией. Также проводим профилактические беседы с жителями о запрете купания в водоёмах Тазовского района, так как на сегодняшний день у нас не существует ни одного оборудованного пляжа, — говорит государственный инспектор по маломерным судам Тазовского участка Александр Курасов.

Всего за прошедшие в этом сезоне рейды было выявлено 19 административных правонарушений. Из них семь — за отсутствие регистрации маломерных судов, восемь — за управление судном, не зарегистрированным в установленном порядке, два за отсутствие спасательных жилетов и два за несвоевременную регистрацию маломерных судов.

В ходе очередного рейда инспекторами были проверены две лодки: документация оказалась в порядке и спасательные жилеты были в наличии. Владельцам ещё раз напомнили о правилах безопасности на воде и раздали памятки.

— На реке сегодня отлично, волн нет, погода прекрасная. Еду сейчас за топливом. Сам я рыбак, живу в Самбурге. Выезжая на рыбалку, всегда надеваю спасательный жилет — без него никак, — утверждает Григорий Харючи.

Такие мероприятия пройдут до окончания сезона навигации, чтобы обеспечить безопасность на водных объектах района.

Автор: Вера Рукавишникова
Роман Ищенко (фото)