Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
20:45 °C
EUR:  USD: 

«Школа ступеней»: новый опыт успешного образования

Об итогах первого года реализации проекта, о новинках в образовательном процессе в следующем учебном году, о том, на каких условиях теперь принимают в 10-й класс, мы поговорили с начальником департамента образования администрации района Алевтиной Тетериной.

 

— Алевтина Эриковна, проект «Школа ступеней» стартовал в Тазовском в 2024 году. Какие итоги можно подвести спустя год?

— Учебный год ознаменовался началом реализации крупного образовательного проекта «Школа ступеней» на базе центра образования «Полярная звезда». Главная его идея — повышение качества образования через создание образовательного пространства, соответствующего специфике и психологических потребностей детей определённого возраста. Такая среда обеспечивает более комфортное обучение и развитие детей, способствует их поэтапному взрослению. Формы и содержание работы в такой школе обеспечат более осознанный выбор детьми профиля обучения в старшей школе и в дальнейшем — профессии.

Отмечу, что на конец учебного года в нашем центре образования числится 2131 учащийся, это одно из крупнейших образовательных учреждений региона.

 

— Чем уникальна работа с подростковыми классами? Почему акцент сделан именно на этот возраст?

— Особое внимание уделено подростковой школе, традиционно этот возраст является самым проблемным. По результатам анализа образовательных достижений учащихся в рамках государственной итоговой аттестации все затруднения связаны в большей степени именно с тем учебным материалом, который изучают в этом возрасте. Создание отдельного подразделения подростковой школы позволит минимизировать подобные проблемы, сосредоточив усилия педагогов и психологов на специфике этой возрастной категории.

Таким образом, реализация проекта «Школа ступеней» обеспечивает новые возможности для повышения эффективности школьного образования, способствуя формированию гармоничной личности и достижению высоких образовательных стандартов среди подрастающего поколения.

 

— Как «Школа ступеней» влияет на выбор профессионального пути учащимися?

— Проект «Школа ступеней» предоставил учащимся новые возможности для профессионального самоопределения старшеклассников. Во-первых, этому способствует материально-техническая база школы. Во-вторых, создание новых локаций: точки роста, классы точных наук. В прошлом году в классах точных наук реализовывались программы по БПЛА, виртуальной реальности, робототехнике. В этом году, исходя из специфики нашей территории и поскольку мы реализуем проект при финансовой поддержке ООО «Меретояханефтегаз», появилось направление нефтехимии.

Мы реализуем уже несколько лет проект «Первая профессия в школе». В этом году он стал более масштабным. Количество детей, получающих профессию в школе, увеличилось более чем в два раза.

Материально-техническая база школы позволяет реализовывать 16 профессий, включая новые программы профессионального обучения: оператор станков с ЧПУ, специалист по лабораторному химическому анализу, графический дизайнер. Также остались программы, которые были ранее — повар, швея, плотник, слесарь и другие востребованные специальности. В этом учебном году было реализовано девять направлений. 167 старшеклассников завершили курсы обучения и получили официальные удостоверения о первой профессии.

 

Начальник департамента образования администрации района Алевтина Тетерина:

— Таким образом, реализация проекта «Школа ступеней» обеспечивает новые возможности для повышения эффективности школьного образования, способствуя формированию гармоничной личности и достижению высоких образовательных стандартов среди подрастающего поколения.

Профессиональному самоопределению способствуют программы, реализуемые на базе школы учреждениями культуры, спорта, молодёжной политики.

 

— Какие изменения произошли в школьной жизни после внедрения проекта?

— Новый импульс получили различные коммуникативные и социальные практики. Волонтёрство стало более массовым, школьники старшего звена активно вовлекают младших учеников в совместные мероприятия, например, проект «Школа лидера». В старшей школе учащиеся стали сами вести школьные социальные сети. Появились новые традиции на каждом уровне образования — например, всех первоклассников одновременно принимают в «Орлята России», проходит посвящение в старшеклассники, форум старшеклассников, дни открытых дверей и другие. Размещение на площадях школы Молодёжного центра содержательно обогащает школьную жизнь старшеклассников.

 

— Какие главные задачи стоят перед системой образования в новом учебном году?

— Новый учебный год всегда ставит перед нами важные цели и задачи, направленные на улучшение качества образования и поддержку талантливых детей. Одна из ключевых задач — повышение уровня естественно-научного и математического образования. Нами разработана муниципальная модель развития естественно-научного и математического образования, разрабатываются новые программы дополнительного образования, внеурочной деятельности, открываются новые направления корпоративных классов. Реализация этой задачи происходит на каждом уровне образования. В новом учебном году продолжим формировать математическую вертикаль, которую начали в прошлом году: снова набираем классы математической направленности в первых и пятых классах.

Такие меры принимаются в рамках федеральной и региональной задачи повышения технологического суверенитета нашей страны и будут влиять на осознанный выбор профиля обучения старшеклассниками, в том числе за счёт взаимодействия с внешними партнёрами — университетами и работодателями.

 

— Какие ещё нововведения ждут школьников начальных и средних классов?

— В начальной школе продолжаем работу по ранней профилизации детей. Совместно с управлением культуры и спорта третий год будем набирать класс спортивной направленности «Северное многоборье». Из новинок: в начальной школе на каждой параллели будет реализована программа внеурочной деятельности в рамках федерального проекта «Самбо в школу». Государством поставлена задача, чтобы каждый гражданин страны владел элементарными навыками самообороны. Совместно с педагогами школы искусств будет открыт класс эстетического развития — «Арт-класс». Это проект регионального уровня, в «Полярной звезде» для его реализации есть замечательная база. У нас много творческих детей, которые могут развиваться в этом направлении.

Новый виток развития получит кадетское движение. Наряду с традиционными кадетскими классами МЧС и МВД появится первый в истории нашего района 5-й класс флотско-технического направления. Это потребность и нашей территории, и региона в целом. Этот уникальный проект начинаем реализовывать в сотрудничестве с «Тазагрорыбпромом».

 

— Что ждёт старшеклассников?

— В старшей школе планируем открыть новую агротехническую группу в естественно-научном профиле. Это нововведение в сфере ямальского образования, оно предполагает специализированное обучение старшеклассников, ориентированное на подготовку кадров для агропромышленного комплекса. По результатам предварительного опроса выпускников 9-х классов, желающие есть. Также расширяем спектр программ внеурочной деятельности, которые реализуются в Точке роста и классах точных наук. В этом году будет открыто ещё одно новое для нас и Ямала направление — техноарт-студия. Кабинет готов, до 1 сентября закупим новое оборудование при поддержке компании «Меретояханефтегаз».

 

— На Ямале в новом учебном году вводятся новые условия приёма в 10-й класс. Что это за условия?

— Обучающиеся по результатам государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования будут приниматься на профильное обучение по образовательным программам среднего общего образования. Раньше такой прямой зависимости не было. Если ребёнок преодолел минимальный порог, который установлен на Ямале, то он зачисляется в соответствующий профиль в 10-й класс. Если набрал меньший балл, он имеет право изменить профиль. С этого года в 10-м классе это можно сделать трижды: в сентябре, декабре и мае. Такой подход обеспечит более осознанный выбор ребят направления обучения в старшей школе, чтобы они объективно оценивали свои результаты и осознанно выбирали будущую профессию.

 

— Поговорим о штате образовательных организаций. Есть ли нехватка кадров? Возвращаются ли тазовские выпускники в школы?

— Одной из главных задач любого руководителя образовательного учреждения является своевременное укомплектование штата высококвалифицированными кадрами.

Ежегодная необходимость обновления педагогического состава обусловлена несколькими причинами. Одна из них — штатная ротация кадров: педагоги выходят на пенсию либо переезжают в другие регионы. Сказывается и общероссийская проблема нехватки педагогических работников.

На сегодня у нас самая большая потребность в кадрах психолого-педагогического сопровождения, включая педагогов-психологов, дефектологов и логопедов. Нужны учителя иностранных языков, в том числе китайского, учителя русского языка, математики. Дошкольные учреждения нуждаются в воспитателях. Для реализации программ дополнительного образования необходимы педагоги, готовые вести современные технические дисциплины и направления естественно-научного цикла.

Мы активно работаем над решением кадрового вопроса. Участвуем в государственных программах привлечения молодых специалистов. Надеемся, в этом году приедут учителя по программе «Учитель Ямала»: «Полярная звезда» и Антипаютинская школа-интернат заявились с вакансиями для участия в региональной программе поддержки педагогов.

Традиционно наши выпускники возвращаются домой и начинают карьеру в родном районе. В прошлом году в образовательных организациях района начали работу 17 выпускников тазовских школ, и надеемся, что и в этом году выпускники колледжей и вузов приедут к нам.

Автор: Евгения Соловьёва
Архив СЗ (фото)