История в деталях

Районному краеведческому музею в Тазовском в этом году исполняется 32 года. Сегодня это современное учреждение с высокопрофессиональными сотрудниками.

Самый живой интерес у гостей и жителей района вызывает Музей вечной мерзлоты, который открыли в 2022 году

За последние три года музей в Тазовском посетили более 30 тысяч человек. Хотя ещё пять лет назад посещаемость была куда скромнее. А всё благодаря планомерному обновлению экспозиций и профессиональному подходу.

— Вот, например, в 2024 году наши экспозиции посетили 11 484 человека, а в 2021 году было зафиксировано около 5 тысяч посещений. Столько же мы уже имеем с начала 2025 года. Могу сказать, что год от года посещаемость растёт и причём существенно, — рассказывает директор музея Станислав Яр.

В зале истории есть стенд с уникальной информацией о месторождениях и полезных ископаемых

За последние несколько лет в районном краеведческом музее кардинально обновили два зала — истории и этнографии. Сейчас это современные экспозиции с передовыми технологиями, грамотно выстроенной подсветкой и скрупулёзно подобранной информацией. Так, благодаря техническим новациям ожила история Мангазеи — первого русского города в Сибири. Деревянный макет, который был изготовлен собственноручно более 20 лет назад и оставлен в дар основателем учреждения Леонидом Шашковым, оснастили светодиодными лентами и лампочками, здесь же перечислены основные объекты легендарного городища (на верхнем фото). Понять, что где находится, можно, нажав на кнопки. Специалисты, опять же при помощи современных технологий, даже воспроизвели пожар, который впоследствии уничтожил город.

— Каждый стенд в зале истории оснащён сенсорной панелью, прикосновение к которой открывает доступ к подробной информации. Здесь история района с уникальной информацией о месторождениях и полезных ископаемых. Есть возможность услышать воспоминания старожилов от первого лица в исполнении профессиональных артистов, — говорит заведующая отделом по просветительской и музейно-образовательной деятельности Марина Гончарова.

Самый живой интерес у гостей и жителей района вызывает Музей вечной мерзлоты. Его открыли в 2022 году. И если три года назад ледяное подземелье посетили 737 человек, то уже с начала 2025 года зафиксировано около 800 посещений.

— Музей вечной мерзлоты, действительно, очень популярен. В ежедневном режиме, без выходных, он открыт для посещения. В прошлом году мы закупили специальную тёплую одежду и обувь для посетителей. Раз в год стараемся обновлять экспозицию, — делится статистикой Станислав Яр.

В 2025 году в Музее вечной мерзлоты поселился Ворон — один из главных персонажей ненецкого фольклора. Специалисты обустроили комнату Ямине и построили коч — историческое мореходное судно, которое использовали поморы и сибирские промышленники для плаваний по Северному Ледовитому океану.

Районный краеведческий музей перестал ограничиваться только экскурсионными программами по экспозиционным залам. Большой популярностью пользуются посиделки в чуме. На территории музея их два. Здесь можно посетить вечер караоке или послушать истории о культуре и традициях коренных жителей Ямала.

На центральной площади расположена уникальная экспозиция под куполом с макетами сражений Великой Отечественной войны

— Впервые в этом году в музее появился аттестованный экскурсовод. Это очень важный шаг в развитии музейного дела. До конца года планируем аттестовать ещё одного сотрудника. Аттестация позволяет проводить экскурсии за пределами музея, — уточнил руководитель учреждения.

В 2025 году Тазовский районный краеведческий музей запустил пешую экскурсию по районному центру, повествующую о жизни посёлка в период 1941-1945 годов. На центральной площади продолжает работу уникальная экспозиция под куполом с макетами сражений Великой Отечественной. А в День рыбака от берега Таза в этом году впервые отчалил прогулочный катер. Все желающие смогли насладиться видами и историей развития района и самого крупного в регионе рыбодобывающего предприятия.

Автор: Ирина Кашубара
Архива СЗ (фото)