Отвага, мужество и честь с юных лет
1 ноября в детском саду «Оленёнок» произошло поистине историческое событие — впервые в юные кадеты посвящены воспитанники средней группы.
20 лет в Тазовском
Российскому кадетскому образованию в этом году исполнилось 292 года. В нашем районе ровно 20 лет назад в Тазовской средней школе открылся первый кадетский класс. Прошло два десятилетия, и вот новая веха в истории районного кадетства — 1 ноября в детском саду «Оленёнок» состоялось торжественное посвящение воспитанников средней группы в юные кадеты.
Этому предшествовала серьёзная подготовка. Педагоги предварительно провели анкетирование среди родителей, узнали их мнение о проекте и участии в нём ребёнка. Отметим, что родители активно поддерживают идею кадетского движения.
— Я сама с детства люблю военную форму, к тому же опыт обучения старшего сына в кадетском классе был хорошим, и мы решили продолжить эту традицию. Теперь Амелина — тоже кадет. Хочу отметить, что кадетство влияет на ребёнка, он становится более воспитанным, дисциплинированным, ответственным, — уверены родители Рузанна и Тимур Якубовы.
— Предложили пойти в кадетскую группу, мы согласились. Хочу сказать, что уже есть первые результаты: Мирон стал активнее, готовился к празднику, раньше как-то стеснялся, а сейчас нет. Горжусь им! Все дети молодцы! Я думаю, что воспитание в кадетской группе положительно скажется на его самооценке, дети будут задействованы в разных мероприятиях, научатся общению, выступлению на публике — это тоже важно, — отмечает мама воспитанника Анастасия Павленко.
Патриотизма много не бывает
Много внимания педагоги уделили и помещению, оформили тематический уголок «Центр патриотического воспитания».
— Наш проект «Юные кадеты» направлен на патриотическое воспитание. Мы хотим, чтобы дети были более дисциплинированными, ответственными. Всё будет проходить в игровой форме, поскольку основной вид деятельности воспитанников — игра, при этом мероприятия будут иметь глубокий нравственный смысл, осознание того, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Мы немного отличаемся от других групп, так как у нас в программу включена строевая подготовка, ритмика, в кружке «ТелеОленёнок» у ребят будет своя рубрика «Юные кадеты».
Через три года я их вижу ответственными, дисциплинированными, примером для следующих поколений юных кадетов, очень надеюсь, что этот проект продолжится, — говорит воспитатель детского сада «Оленёнок» Алёна Павленина.
К этому дню будущие кадеты готовились несколько недель: учились ходить строем, маршировать, хором произносить девиз, репетировали концертные номера. А ещё выбрали командира группы, им стал четырёхлетний Лев Евдокимов.
— Он пришёл очень радостный, что его назначили командиром. Лев — ответственный ребёнок, исполнительный, весь в маму, — улыбаясь отмечает мама Ольга Евдокимова.
— Мы долго думали, идти ли в кадеты. Решающим аргументом стало то, что мы не хотели уходить из нашей группы, нас устраивало абсолютно всё — воспитатели, дети, поэтому мы решили остаться. И теперь понимаю, не зря!
Торжественное посвящение
Долгожданный момент настал, нарядные и счастливые дошколята маршем проходят в зрительный зал, который полон гостей: родители, педагоги, представители департамента образования и их старшие товарищи — ученики шестого кадетского класса подростковой школы «Созвездие».
— Сегодня важное событие! Впервые на тазовской земле в кадеты посвящаются воспитанники средней группы детского сада. Кадеты в Тазовском районе появились в 2004 году. Первые кадеты, которые вышли тогда из стен Тазовской средней школы, уже взрослые люди. Сегодня хочется пожелать, чтобы юные кадеты выросли здоровыми, крепкими, чтобы с юного возраста любили и уважали свою Родину, в этом есть преемственность поколений, в этом сила, слава и гордость нашей страны, — поздравила юных кадетов заместитель начальника департамента образования администрации Тазовского района Светлана Шестерикова.
Главным событием посвящения стала клятва-присяга, которую произнесли дошколята. После чего их старшие товарищи — ученики шестого кадетского класса — вручили ребятам значки «Юный кадет», а командир Ильяс Сатдаров, продолжая традицию, вручил новоиспечённому командиру Льву погоны кадетского корпуса, которые наверняка займут почётное место в группе.
— Для меня это волнительный момент! Осознание того, что мы для этих детей — пример, и они продолжат кадетские традиции. Мы будем рады рассказать им о школе и показать, что умеем. Это преемственность поколений. Хочется пожелать им удачи, успехов в обучении, чтобы они стали настоящими кадетами — патриотами, любящими свою Родину. Лично для меня любить Родину — значит, любить свою маму, — признаётся командир кадетского класса подростковой школы «Созвездие» Ильяс Сатдаров.
Интересно и здорово!
Особенным этот день стал не только для детей и родителей, но и для заместителя заведующего «Оленёнка» Елены Турченко, которая стала идейным вдохновителем проекта «Юные кадеты». Она убеждена: начинать приобщать к патриотическому движению нужно не с пятого класса, а с самого раннего возраста.
— Для меня сегодня особенный день! 20 лет назад я стояла у истоков открытия первого кадетского класса в Тазовской средней школе. Первый выпуск кадетов навсегда остался в памяти и в сердце. Я помню всех своих выпускников. Это было интересно и здорово! Мы были первыми, это главное! Когда ты первый, за тобой ответственность, на тебе лежит определённая миссия, и мои выпускники, я с ними часто встречаюсь, стали особенными людьми. Один из них — Иван Ларин, он состоялся как руководитель. Один из первых кадетов — Игорь Кожушко, который награждён орденом Мужества посмертно. Многие ребята остались в Тазовском, это настоящие мужчины и патриоты! Я горжусь своими выпускниками и уверена, что буду гордиться и этими малышами, которые делают только первые шаги на большом пути, — с волнением в голосе говорит Елена Турченко, мама Ильяса Сатдарова.
Этих малышей ждут три года открытий, занятий, интересных и познавательных игр и патриотических мероприятий. Кто знает, быть может, спустя три года первые кадеты-дошколята передадут эстафету другим малышам, а сами станут первыми кадетами-первоклассниками, начиная новую традицию уже в школе.
Мария Демиденко
Фото автора