За нарушение — строгое наказание

7 октября в рамках второго этапа профилактической операции «Жильё» в райцентре прошёл первый рейд. Специалисты проверили места общего пользования многоквартирных жилых домов на наличие нарушений правил пожарной безопасности.

На этот раз внимание проверяющей комиссии привлекли многоквартирники, которые имели статус общежития. Всего в Тазовском таких домов — 14, в их числе Геофизиков, 25 и 25А. Специалисты, как и всегда, обращают внимание на захламление мест общего пользования, проводят профилактические беседы с жильцами и напоминают о строгом наказании за нарушения. Одни только штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности — от трёх тысяч рублей и выше.

— Дополнительно разъясняем, что согласно договору найма жилого помещения жители должны соблюдать правила пожарной безопасности. Там прописано, что в местах общего пользования жильцы не могут хранить своё имущество, потому что это мешает эвакуации. Мы неоднократно беседовали с нанимателями, размещали объявления на входных дверях домов, но требования, к сожалению, игнорируют. Поэтому было принято решение, что с нарушителями не будем продлевать договор, — поясняет заместитель начальника управления по обеспечению жизнедеятельности посёлка Тазовского администрации района Алексей Коротеев.

На то, чтобы убрать имущество, которое загромождает пути эвакуации, нарушителю даётся две недели.

К представителям органов местного самоуправления, управляющей компании, отдела надзорной деятельности и пожарным в этот рейд присоединился и проверяющий из окружной противопожарной службы.

img
img
img

Пожарные отмечают, что из года в год нарушения повторяются: на место убранных личных вещей в коридорах нарушители складируют новые.

Напомним, в рамках первого этапа месячника комиссия выявила 546 нарушений требований пожарной безопасности в жилом фонде Тазовского района, 121 из них тазовчане устранили. До конца октября в районном центре пройдут ещё несколько рейдов, подобные профилактические мероприятия организуют и в северных поселениях муниципалитета.

Автор: Нина Кусаева,
Роман Ищенко (фото)