17 марта прошла тренировка личного состава Тазовского поисково-спасательного отряда. По легенде учений на льду реки Таз произошёл разлив нефтепродукта.
Звено газоспасателей устанавливает пневмопластырь на резервуар, чтобы устранить утечку
В эти дни на берегу реки Таз продолжается подготовка к Слёту оленеводов. Техника Тазовского муниципального унитарного дорожно-транспортного предприятия обустраивает площадку, где совсем скоро пройдёт главный национальный праздник тружеников тундры. Здесь же была установлена и небольшая ёмкость, из которой якобы и произошла утечка нефтепродукта. Сигнал тазовским спасателям поступил в 10 утра 17 марта, спустя считанные минуты весь личный состав прибыл на место предполагаемого разлива.
Квадрокоптер производит разведку места происшествия
Первым для разведки места происшествия и устранения течи выдвинулось звено газоспасателей. Облачённые в специальные костюмы сотрудники Тазовского ПСО установили пневмопластырь, с помощью которого удалось остановить утечку. С воздуха за ходом операции следил квадрокоптер, благодаря картинке, передаваемой им с высоты птичьего полёта, можно было определить масштаб предполагаемого чрезвычайного происшествия.
Во временный резервуар откачивают разлившийся нефтепродукт
После за дело взялся основной состав отряда. Спасатели установили подпорную стенку, чтобы минимизировать процесс распространения горюче-смазочных материалов. Ещё одно звено распыляло сорбент для сбора разлившегося нефетпродукта. Затем сотрудники Тазовского ПСО стали откачивать «жидкость» вакуумным насосом в резервуар временного хранения. После этого была проведена зачистка участка лопатами — так как это взрывобезопасный инструмент. Наконец, итогом подобных происшествий должна стать рекультивация пострадавшей территории, но это уже задача собственника нефтепродукта.
Вакуумная установка ВАУ-1 предназначена для сбора жидкости при ликвидации разливов нефти
— Сейчас у нас учения, а в реальной ситуации, прежде всего, важно определить, какой именно нефтепродукт разлился. Нефть — более тягучая, у неё вязкость больше, особенно в такую погоду как сейчас, зимой. Её проще собирать, а, например, керосин, солярку сложнее, потому что они быстрее впитываются в почву, в снег, — пояснил после завершения работ спасатель второго класса Тазовского поисково-спасательного отряда Тимур Абраров.
Подпорная стенка предотвращает дальнейшее распространение ГСМ
Условный разлив 500 литров нефтепродукта на участке в 50 квадратных метров был ликвидирован тазовскими спасателями в течение получаса. Конечно, главное было отработать последовательность и слаженность действий, чтобы, если вдруг произойдёт настоящая утечка, все сотрудники досконально знали свои шаги и выполняли их автоматически.
Распыляемый сорбент используется для ликвидации последствий разлива нефтепродукта
— Тренировки по работе с оборудованием для ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов мы проводим ежегодно как в зимний, так и в летний период. Действия сотрудников сегодня оцениваю как удовлетворительные, сейчас вернёмся на базу и проведём тщательный разбор, — отметил заместитель начальника Тазовского филиала ГКУ «Ямалспас» по аварийно-спасательной работе Виталий Павлючков.
Завершающий этап: зачистка территории взрывобезопасными инструментами — лопатами
Совсем скоро у тазовских спасателей начнутся тренировки по подготовке к пожароопасному периоду. Напомним, в прошлом году сотрудники Тазовского ПСО помогали своим коллегам из Тюменской области тушить лесные пожары.