Проблема захламления по-прежнему актуальна
С 1 февраля в Тазовском районе проходит месячник «Жильё», в рамках которого пожарные напоминают жителям муниципалитета о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и выявляют нарушения в многоквартирных жилых домах.
На прошлой неделе сотрудники Отряда противопожарной службы совместно с представителями органов местного самоуправления, управляющей компании и отделом надзорной деятельности Тазовского района провели первый рейд. Первый многоквартирный жилой дом, который посетила комиссия, — Маргулова, 7. Специалисты обратили внимание жильцов на захламление мест общего пользования, провели профилактическую беседу и напомнили о размере наказания за нарушение требований пожарной безопасности.
— Есть замечания по захламлению путей эвакуации: это мебель, другие предметы интерьера и быта, которые расположены в местах общего пользования. За это Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность — от трёх тысяч рублей или предупреждение, в зависимости от тяжести нарушения, — отмечает государственный инспектор по пожарному надзору Тазовского района Виталий Паненко.
Пожарные говорят, в этом общежитии проблема захламления путей эвакуации существует не первый год.
— Профилактические беседы, к сожалению, действуют не на всех граждан. Мы производим фотофиксацию нарушений и направляем снимки в отдел надзорной деятельности по Тазовскому району, его специалисты уже решают, что делать. Я думаю, что такая проблема сохраняется из-за отсутствия свободного места для хранения колясок или шкафов в квартирах. Но коляски сейчас шьют из синтетических материалов, если она загорится, то помещение быстро заполнится едким дымом. Достаточно 2-3 вдоха, и можно потерять сознание, — подчеркнул заместитель начальника пожарной части по охране посёлка Тазовского Андрей Решетарь.
По словам инспектирующих, дополнительно будет организован рейд, в ходе которого они проверят, устранили ли собственники нарушения.
Также в ходе рейда специалисты проверили не только жилые дома, но и расселённые — они представляют опасность. Например, недавно в доме по адресу: Калинина, 4, произошло возгорание, которое, к счастью, пожарным удалось быстро потушить.
— Заселились люди, которые здесь не проживали, и устроили поджог. Дом давно отключён от всех коммуникаций: электроснабжения, водоснабжения. После пожара мы ограничили доступ ко всем помещениям, периодически приезжаем сюда и контролируем ситуацию, — поясняет начальник отдела благоустройства и строительства ООО «ТазСпецСервис» Андрей Коваль.
В рамках месячника специалисты также проверят береговую линию, а именно, размещённые там незаконные строения, где собственники хранят горюче-смазочные материалы.
Напомним, профилактическая операция «Жильё» продлится до 28 февраля, до конца месяца специалисты проведут ещё три рейда.
Автор: Анна Любина, Роман Ищенко (фото)