Опасное подростковое развлечение
На территории России участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием зацеперов — так называют любителей кататься на прицепных устройствах электро- и автотранспорта.
— Я думаю, это «развлечение» больше популярно в крупных городах. Зацепингу подвержены дети подросткового возраста, которые пытаются что-то доказать своим сверстникам или взрослым. Склонность рисковать своей жизнью обусловлена тем, что они ещё не знают последствий. К счастью, у нас в округе и районе многие дети не знают, что такое зацепинг и кто такие зацеперы. На территории Ямала подобные случаи зафиксированы не были, — говорит инспектор направления пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Тазовскому району Мария Шик.
Инспектор отмечает, что подростки снимают свои «подвиги» на видео и распространяют в интернете, поэтому в зоне риска может оказаться любой ребёнок.
— Зачастую цепляются за автобусы: их конструкция не позволяет водителю контролировать, что происходит на заднем бампере. Даже на скорости 20 километров в час можно получить серьёзные травмы. Зацепер срывается, падает на проезжую часть, где могут быть какие-то предметы, ямы, повреждаются ноги, спина, руки, голова. Часто, срываясь с лестниц, которые установлены на автобусах, попадают на полосу встречного движения, — поясняет Мария Шик. — Госавтоинспекция Тазовского района обращается к родителям: необходимо контролировать, что дети смотрят в интернете и проводить разъяснительные беседы. А мы, в свою очередь, будем продолжать проводить работу в школах и других образовательных учреждениях.
Автор: Татьяна Власова, Роман Ищенко (фото)