Пожар легче предупредить, чем потушить!

1 октября в Тазовском районе стартовал месячник «Жильё». В прошедшую пятницу, 8 октября, в райцентре прошёл рейд по выявлению нарушений правил пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах.

В мероприятиях, проводимых в рамках месячника, принимают участие сотрудники пожарной охраны, представители органов местного самоуправления, Управления ГО и ЧС, управляющей компании «ТазСпецСервис» и отдела надзорной деятельности. Первый адрес, куда отправляется комиссия, — Геофизиков, 25А. Этот дом — один из самых посещаемых в ходе рейдов. Встречают проверяющих коридоры, захламлённые шкафами, тумбочками и колясками. Уже не первый раз специалисты обращаются к гражданам с просьбой убрать личные вещи.

— Мне повезло с соседями, у нас на этаже нет пьющих, все друг друга знают и ответственно относятся к пожарной безопасности. Например, недавно почувствовали запах подгоревшей еды и сразу проверили, нет ли возгорания. Потому что понимаем, что дом деревянный: если что-нибудь случится, он вспыхнет, как солома. А нам потом куда? Пути захламлены по самой простой причине: большинство вещей оставили люди, которые здесь не проживают или временно отсутствуют. Да и комнаты очень маленькие, мы, например, втроём живём, — поясняет причину жительница дома Елена Чернова.

— Хорошо, что проходят такие рейды. В коридоре только тумбочка наша, сейчас дома уберусь, и через полчаса её уже здесь не будет, — обещает житель дома Степан Куимов.

Проверка пришла и в дом напротив – Геофизиков, 25. Здесь ситуация похожая, только в дополнение — заваленный имуществом жильцов проход к чердаку.

— Мы не первый раз посещаем эти дома. На сегодняшний день ситуация улучшилась, убрано большинство шкафов, обувь, детские игрушки, которые в случае пожара могли бы помешать эвакуации жильцов. Но ещё есть над чем работать, не все нарушения устранены! – подчёркивает инструктор группы противопожарной профилактики ОПС ЯНАО по Тазовскому району Мария Михальская.

Сегодня нарушители получают только предупреждение и дают письменное обещание, что за неделю уберут личные вещи из мест общего пользования.

— По итогам профилактической операции «Жильё» мы составляем акты, копии которых предоставляем во все организации, принимающие участие в рейдах, а после принимаем меры по ликвидации выявленных нарушений. Обращаем внимание не только на захламление коридоров и подъездов, но и проверяем проводку, освещение, чтобы не было вероятности возгорания, — отмечает исполняющий обязанности заместителя начальника Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности посёлка Тазовского Алексей Коротеев.

Тем жильцам, кто не может самостоятельно вывезти крупногабаритный мусор, помощь могут оказать работники «ТазСпецСервиса».

— Тазовчанам необходимо позвонить в управляющую компанию, сообщить о намерении, оставить адрес и контакты. Мы не берём плату за вывоз мусора, который захламляет пути эвакуации. Крупногабарит сможем демонтировать, разобрать и вывезти, — поясняет начальник отдела благоустройства и строительства ООО «ТазСпецСервис» Андрей Коваль.

Напомним, сначала за нарушение правил пожарной безопасности собственнику или квартиросъёмщику выносят предупреждение, при повторной проверке предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.

За неделю сотрудники пожарной охраны проинструктировали более 500 человек. Специалисты отмечают, что пожар легче предупредить, чем потушить!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить по номерам телефонов: 01, 112.

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)