Незамеченным никто не пройдёт

Каждый будний день в 7 часов 15 минут калитки детского сада «Радуга» открываются для воспитанников. В 9 часов они закрываются, и попасть на территорию можно только через одну, на которую направлена камера видеонаблюдения. За безопасностью малышей здесь строго следят.

…ни в детский сад

За безопасностью строго следят во всех образовательных организациях района. На всех 17 объектах установлены система видеонаблюдения, кнопка тревожной сигнализации, периметральное ограждение.

В «Радуге» работают 32 видеокамеры: по 16 снаружи и внутри здания. Все изображения выведены на мониторы охраны (на фото), записи хранятся на жёстких дисках.

— Видеонаблюдение установлено в коридорах и на всех входах. Планируем увеличить количество камер, чтобы охватить зоны, которые не просматриваются, например, рядом со зданием. Внутри планируем поставить их на лестничных маршах, в кабинетах музыки и физкультуры, чтобы исключить спорные случаи. У нас заключён муниципальный контракт с частной охранной организацией, её сотрудник находится на посту в течение рабочего дня с понедельника по пятницу, в выходные и праздничные дежурит сторож, — рассказывает и. о. заведующей детского сада «Радуга» Светлана Мегеря.

В помещении детского сада безопасность контролирует дежурный по режиму: строго следит за теми, кто приводит и забирает детей, сопровождает малышей на прогулки и при переходе из группы в музыкальный или физкультурный зал.

— Утром ребят привели — мы калитки закрыли, только одна открытой остаётся. Летом один вход работает, а в обычное время у каждой группы — свой отдельный. Я встречаю на входе всех, кто приходит, посетителей записываем в журнал. Если родители приводят ребёнка позже, то заранее об этом предупреждают. Если вечером детсадовца забирают не родители, то они должны оформить доверенность и познакомить воспитателя с тем человеком, кто будет забирать малыша, — рассказывает дежурная по режиму Гульнара Рашитова.

Раньше у родителей воспитанников «Радуги» были специальные пропуски с фото, которые они предъявляли для входа в сад. Это было связано со случаями в других регионах страны, когда детей забирали незнакомые люди, и домой они не возвращались.

— Это было до пандемии. В этом году пока пропускную систему не вводили, дежурная по режиму знает родителей в лицо, а посторонним лицам вход на территорию запрещён. Если кто-то заходит в калитку и не идёт в здание, то охрана сразу выходит и интересуется, с какой целью пришли. Бывало, что приходили представители приезжих цирков или театров, а иногда родственники ребёнка, которого родители попросили срочно забрать, заходят и не знают, куда дальше идти. Посторонних с плохими намерениями не было, — говорит Светлана Мегеря.

По словам сотрудников, родители с пониманием относятся ко всем мерам безопасности в дошкольном учреждении и никаких недовольств или претензий не высказывают.

В правилах внутреннего распорядка детского сада есть список предметов, которые детям не рекомендуется приносить с собой. Например, не стоит носить украшения, чтобы случайно не потерять или не травмироваться ими. В рекомендациях для родителей указано, что воспитанникам в детском саду нельзя использовать мобильные телефоны. Воспитатель всегда на связи, и в случае необходимости он тут же свяжется с родителями.

— Сейчас из-за пандемии добавился дополнительный контроль: утром дежурная проверяет температуру у родителей и детей, в группах ребят осматривают воспитатель и медсестра. Масочный режим соблюдаем сами и до родителей информацию доводим. Проводим обработку помещений, поверхностей — все требования СанПиНов выполняем, — утверждает и. о. заведующей детского сада «Радуга».

По её словам, вся система организации безопасности разработана в соответствии с требованиями пожнадзора, антитеррористической безопасности, рекомендациями по организации деятельности по профилактике дорожных правонарушений.

— Всё это утверждено в соответствии с уставом учреждения и положениями о безопасном пребывании детей в детсаду. По каждому направлению разработано очень много нормативных актов, которые регулируют все действия сотрудников, родителей, детей — в основном это стандартные правила безопасности, которые все должны соблюдать, — говорит Светлана Мегеря.

…ни в другие учреждения

Все образовательные учреждения района обеспечены физической охраной: семь охраняются сотрудниками ЧОПов, на восьми объектах охрана обеспечивается силами штатных сотрудников — сторожами и дежурными по режиму.

— С первого января 2022 года планируется введение охраны шести школ и школ-интернатов частными охранными предприятиями. Потребность на эти услуги в размере 30 миллионов рублей заявлена в принимаемые обязательства в 2021 году, — комментирует ситуацию начальник департамента образования администрации района Алевтина Тетерина.

Все образовательные организации оснащены системой оповещения и управления эвакуацией. Недавно эта система в спальных корпусах Гыданской и Находкинской школ-интернатов и в детском саду в Находке была дооснащена речевым оповещением.

— Разработана проектно-сметная документация для обустройства системы контроля и управления доступом (СКУД) в учебных корпусах Тазовской средней школы и Тазовской школы-интерната. Сейчас проходит аукцион на эти работы. Для установки системы выделены муниципальные средства в размере 8 млн рублей, — добавляет Алевтина Тетерина.

В июле девять образовательных организаций Тазовского района уже прошли приёмку к началу учебного года. Детские сады и школы в северных поселениях будут приняты до 18 августа. Перед началом учебного года все образовательные организации обследует специалист-кинолог. С сотрудниками охраны, работающими на объектах, будут проведены дополнительные инструктажи, а совместно с полицией и МЧС проведут практическую отработку действий при угрозе совершения террористического акта и других ЧС.

Находиться в образовательных учреждениях Тазовского района безопасно всем.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)