30 лет спасая жизни
25 февраля 1992 года образовано управление аварийно-спасательной службы Ямала — ГКУ «Ямалспас». С 2002 года оно имеет статус профессиональной аварийно-спасательной службы и проводит аварийно-спасательные и другие неотложные операции, в том числе по тушению лесных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В 1992 году был организован и Тазовский поисково-спасательный отряд «Ямалспаса», правда, назывался он тогда по-другому. До 2002 года, когда служба получила статус профессиональной, она сменила несколько названий. Не менялись лишь направления деятельности и место дислокации. С самого начала база тазовских спасателей располагалась на улице Нагорной. Раньше они занимали лишь часть помещений, впоследствии получили во владение всё здание. Да и коллектив тогда был меньше, чего не скажешь об объёме работы. Старейший спасатель, который и сегодня продолжает работать в отряде, Ильяс Валиуллин пришёл сюда в 1996 году сезонным десантником. Работа показалась интересной и, что самое главное, по мнению опытного спасателя, нескучной. Так и остался, сначала спасателем, потом «вырос» до начальника поисково-спасательной группы.
— С первых же дней работы — командировка за командировкой, пришлось поездить. Тушили пожары в тундре, ездили в Надым и Ноябрьск — там леса горели. После этого втянулся. Работа понравилась: не сидишь на одном месте, нет рутины, скучать некогда. Каждый день приносит что-то новое. Каждый аварийно-
спасательный выезд или пожар смотрится по-новому. Везде свои нюансы. Как старший группы выезжаю на крупные пожары и тяжёлые поисково-спасательные работы. Сейчас больше учу молодёжь, ребята иногда приходят сразу после школы, ничего не знают, делюсь опытом, да и сам продолжаю учиться. Интерес не проходит. В последнее время новая техника поступает, новые интересные приборы. Стали появляться беспилотные аппараты, тот же глубоководный аппарат «Гном». В Антипаюте мы с ним уже немного поработали — вещь нужная, — рассказывает начальник поисково-спасательной группы Тазовского поисково-спасательного отряда «Ямалспас» Ильяс Валиуллин.
Каждый год начинается с обучения. Тазовские спасатели, словно школьники, садятся за парты и учатся: сначала теоретический курс, потом практика — без неё никуда.
— Каждые три года личный состав подтверждает свой статус. И так из года в год. Есть определённые часы, которые они должны отработать как теоретически, так и практически. Периодически проводим тренировки, отправляем группы в тундру на лыжах, в заданную точку. Это работа с навигационными приборами, с картой. Они должны прибыть на место, установить базовый лагерь. Иногда даю дополнительную вводную: есть пострадавший, нужно оказать первую помощь и вернуться на базу, — поясняет заместитель начальника Тазовского поисково-спасательного отряда «Ямалспаса» Виталий Павлючков.
Каждое действие доводится до автоматизма. И неважно, как давно ты работаешь в этой структуре — месяц или 16 лет. Именно столько за плечами спасателя первого класса Баглана Аугамбаева. И как в 2006-м, так и в 2022-м в работе его привлекает возможность прийти на помощь людям, а ещё новые знания, и, конечно, коллектив.
— У нас коллектив особенный. Мы друг к другу уже привыкли, когда приходит новичок, он у нас отбор проходит. Подойдёт ли он нам? Ребята у нас строгие. Нет такого: я не могу, не хочу, не буду этого делать. Такие люди надолго не задерживаются. Только трудолюбивые и любознательные, ведь мы постоянно учимся. Причём не только у старших коллег, но и у тех, кто недавно влился в наши ряды. Не так давно к нам пришёл Сергей Зорин, он — промышленный альпинист. Раньше у нас не было такого опыта, теперь учимся, — с огоньком в глазах признаётся спасатель Баглан Аугамбаев.
Да и самому Сергею Зорину есть чему поучиться у тазовских спасателей. Риск есть и там и там, но это, пожалуй, и всё, что объединяет профессии. Пришлось садиться за парту и учиться: как тушить пожары, спасать людей и многому другому.
— Предыдущая профессия была не для слабонервных. Здесь устроился спасателем, могу сказать: тоже работа не для всех. В деятельности спасателя адреналина хватает.
В прошлом году ездил в командировку в Тюмень, тушили лесные пожары. Запомнились моменты, когда было немного страшно: лес горит, видно, что огонь идёт на тебя. А куда деваться, всё равно надо работать. Ещё довелось участвовать в спасательной операции прошлой весной. Снег уже таял, отправились на ТРЭКОЛе человека искать в тундре, тоже адреналина хватало. Но мне нравится, я стал спасателем, чтобы помогать людям, — признаётся Сергей Зорин.
Пока навыки промышленного альпиниста в Тазовском ни Сергею, ни его коллегам не требовались. Но учитывая, что в райцентре на смену ветхим двухэтажкам приходят 4-этажные дома, может такое случиться, что когда-нибудь полученный опыт станет жизненно необходим. Поэтому спасатель с удовольствием обучает высотным премудростям своих коллег.
— Спасатели — это универсальные солдаты, которые должны уметь всё, в том числе оказать помощь в любом населённом пункте. Если раньше можно было попасть на второй этаж с помощью лестницы, то сейчас, чтобы добраться даже на третий этаж нового дома, её не хватит, надо задействовать пожарную лестницу, это дополнительные силы. Либо спасатель надевает снаряжение и с чердака или крыши дома спускается на любой этаж. Сергей Зорин имеет опыт альпиниста, он один из инструкторов, которого привлекаем к тренировкам и подготовке личного состава к работе на высоте с применением системы канатного доступа. Навык должны иметь все, не только те, кто отучился и имеет допуск к этим работам. Тем более что ребятам самим интересно, они проходят сначала инструктаж по технике безопасности, только после этого начинают работать с верёвками, — говорит Виталий Павлючков.
В планах тазовских спасателей обустроить скалодром, чтобы можно было оттачивать навыки. Всё необходимое для этого есть, нужно только обшить вышку и закрепить зацепы. Главное, чтобы погода не помешала всё это сделать до начала пожароопасного сезона.
Работа по охране межселенной территории от пожаров — основное, но не единственное направление, есть ещё аварийно-спасательные работы, местные спасатели имеют допуски по ликвидации разлива нефтепродуктов, к газоспасательным работам и работам на высоте с применением системы канатного доступа. Кажется, они умеют всё, но продолжают учиться, ведь жизнь не стоит на месте. Для людей, чья работа связана с постоянным риском, очень важно, с кем идти на задание.

— У нас замечательный коллектив. Почему? Потому что в трудную минуту ребята друг другу подставляют плечо, помогают, не отказывают. А это дорогого стоит, — с гордостью отзывается о коллегах начальник Тазовского поисково-спасательного отряда Сергей Крюкович.
А значит, таким людям всё по плечу: и борьба со стихией, и спасение людей, и освоение новой техники, которая приходит на помощь самим спасателям. И тазовчане могут быть уверены, что в любое время дня и ночи, где бы они ни оказались, стоит набрать 112, и тазовские спасатели придут на помощь.
Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)