
Увидел медведя — сообщи!
В рамках проекта «Медвежий патруль», который реализуется в ареале белого медведя, разработан уникальный сервис «Медвежий патруль - Карта происшествий».
Ещё в апреле в шести арктических регионах - Архангельской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском автономных округах - стартовал проект «Медвежий патруль». Его инициировала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Задача проекта - снизить количество конфликтных ситуаций между белыми медведями и человеком, которое в последнее время стабильно растёт, и сохранить краснокнижное животное.
АНО «Чистая Арктика» при поддержке «Фонда президентских грантов» разработала уникальный в своей области сервис: «Медвежий патруль - Карта происшествий». Пользователи сервиса - жители арктических посёлков, вахтовики, туристы, волонтёры, также он будет полезен охотникам, оленеводам, работникам метеостанций. Сервис мгновенно оповещает о появлении белого медведя - либо автоматически, либо по сообщениям от людей.
Сервис map.медвежийпатруль.рф бесплатный и подходит для небольших поселений. Более того, его можно использовать не только для белых, но и для бурых медведей. Это актуально и удобно для регионов, где встречаются обе популяции. Разработчики предлагают жителям регионов активно тестировать систему и делиться обратной связью, чтобы сделать сервис лучше и эффективнее.
На сайте медвежийпатруль.рф размещены методические материалы для тех, кто живёт, работает и путешествует в ареале белого медведя. Здесь можно скачать образовательные уроки для школьников, памятки для туристов, обучающие семи нары для вахтовиков. А для руководителей предприятий собраны рекомендации по оптимальным технологиям для обеспечения безопасности сотрудников.
Также на сайте предусмотрена обратная связь для жителей - через неё они смогут передавать информацию о встрече с белым медведем. Это поможет системно отслеживать передвижения медведей, а также фиксировать, что происходит с их миграционными путями в результате климатических изменений.
Автор: Дарья Короткова
Сайт проекта (фото)
Читать далее