
Самая культурная ночь года
Тазовский районный краеведческий музей вновь распахнул двери для посетителей в рамках акции «Ночь музеев».
Мастер-классы объединяют
В этот вечер коридоры и залы районного музея заполнили зрители в ожидании чего-то нового и необычного. Тазовчане уже привыкли, что мероприятия здесь проходят интересно. В год 80-летия Великой Победы, Год защитника Отечества в России и Год героев на Ямале акцию ожидаемо посвятили героям.
- В этом году мы решили посвятить «Ночь музеев» героям нашего времени, героям Великой Отечественной войны. Подготовили новую локацию - чумовое караоке, лучших исполнителей будем награждать сувенирной продукцией. Это будет интересно взрослым, которых в этом году пришло больше, чем детей, - поясняет заведующая отделом по просветительской и музейно-образовательной деятельности Тазовского районного краеведческого музея Марина Гончарова.
[caption id="attachment_40137" align="aligncenter" width="600"] В этом году «Ночь музеев» посвящена героям нашего времени и героям Великой Отечественной войны. Открытием стал небольшой концерт, где можно было услышать популярные песни военных лет и современные композиции[/caption]
Для юных посетителей были организованы мастер-классы. Ульяна Тутынина увлечена аппликацией: на красивом фоне старательно выкладывает шары из цветной бумаги, убедившись, что всё красиво, приклеивает их.
- Сейчас делаю открытку Победы, трудно вырезать птичек, шарики легче, мама совсем чуть-чуть помогает. Мне нравится клеить поделки, - признаётся маленькая посетительница музея Ульяна Тутынина.
Традиционно выстроилась очередь из мальчишек и девчонок на аквагрим. В приоритете - звериная тематика.
Подростки смогли испытать свои силы на локации «Туристическая тропа», подготовленной специалистами Дома творчества. Мальчишки с увлечением рассматривали компасы и определяли стороны света, девчонки устраивали фотосессии в палатке.
- «Туристическая тропа героев» - это грант, который мы выиграли. Закупили компасы, палатку и другие предметы. Места в музее не много, поэтому тропа небольшая: палатка, спальные мешки, ориентирование по компасу. Показываем, как правильно сложить туристический костёр, учим вязать крепкие узлы и говорим о героях нашего времени. Распечатали снимки памятников, которые установлены на Ямале, посвящённые СВО, нужно определить, где они расположены, есть там и тазовский монумент, - рассказывает педагог дополнительного образования Дома творчества Екатерина Бережнова.
На мастер-классе по резьбе по кости от желающих нет отбоя.
- Предлагаем участникам мастер-класса вырезать символ Победы. Мои воспитанники из объединения «Резьба по кости и рогу» показывают технологию гравировки по кости. Это несложно: сначала делаешь эскиз, затем непосредственно резьба, шлифовка и полирование, финальный этап - сборка фурнитуры из шнурочка и бусинок. Гравировка - это начальный этап изучения резьбы по кости. Ребята изготавливают в этой технике подвески, декоративные экраны и элементы украшений. Со временем воспитанники переходят к объёмным фигуркам, - отмечает педагог дополнительного образования Алексей Юрьев.
[caption id="attachment_40139" align="aligncenter" width="600"] Неизменным успехом на любом мероприятии пользуется мастер-класс «Резьба по кости и рогу». В этот вечер тоже нашлись те, кто захотел освоить новую технику[/caption]
И зрелищно, и вкусно!
За соседним столом не менее увлекательное занятие - изготовление броши «Звезда Победы». Времени занимает не много, а результат впечатляет!
- За 10 минут сделала брошь, самое сложное - всё подготовить, вырезать и собрать цветы из фоамирана, об этом позаботились организаторы. Чтобы собрать композицию, нужно не больше 10 минут. Получилась вот такая красота, её можно сохранить и надеть на День Победы, - делится впечатлениями тазовчанка Альбина Ненянг.
[caption id="attachment_40141" align="aligncenter" width="600"] Новинкой «Ночи музеев-2025» стало чумовое караоке. Желающих исполнить любимую песню было немало, ещё больше было тех, кто просто подпевал или наслаждался музыкой[/caption]
Параллельно с мастер-классами, которые проходили внутри музея, на улице из чума доносились любимые песни, а от походной печки разносился аромат костра и чего-то вкусного. Около казана колдует экскурсовод Северина Вануйто. Именно ей доверили приготовление полевой каши.
- Кашу готовим с тушёнкой из оленины. На четыре пачки гречки - четыре пачки сливочного масла, чтобы было вкусно! Готовим с душой, на костре, который добавит приятные нотки. Думаю, нашей каши хватит всем гостям. Ну а если нет, есть замечательная уха из белой рыбы, - уточняет Северина Вануйто.
- В чуме весело, поют в караоке. Я тоже спела «Катюшу», для меня эта песня является символом Победы. Сейчас посмотрим, что ещё интересного, а потом вернёмся в чум, чтобы попробовать кашу, - делится впечатлениями посетительница музея Сусанна Салиндер.
- Настроение отличное! Ходила на мастер-класс вырезала звезду на кости, ещё понравился концерт, особенно игра на скрипке. Жду, когда каша сварится, уже от запаха слюнки текут, - признаётся Ксения Салиндер.
[caption id="attachment_40140" align="aligncenter" width="600"] Многие тазовчане с мероприятия в качестве памятного сувенира уносили броши «Звезда Победы», изготовленные своими руками[/caption]
Аромат дыма и сытная каша стали настоящим хитом этого вечера, напоминая о походной жизни.- Каша изумительная, как из печки! Ароматная, с мяском, рассыпчатая, действительно, чумовая каша, - делится впечатлениями Ирина Вороновская.
«Ночь музеев» в Тазовском стала не просто развлекательным мероприятием, а площадкой для сохранения памяти о героях прошлого и настоящего, для передачи традиций и воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Сочетание интерактивных мастер-классов, дегустации любимой солдатской каши и творческих выступлений создало атмосферу единения и гордости за свою историю и культуру.
Автор: Людмила Александрова
Людмила Александрова (фото)
Читать далее