Возможности для развития бизнеса
В Тазовском состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательской деятельности. Среди вопросов повестки дня - меры поддержки малого и среднего бизнеса, подбор персонала, маркировка товаров.
Коммунальный вопрос
Открывая заседание Совета, Глава Тазовского района Виктор Югай в общих чертах рассказал об основных моментах в развитии территории. Речь шла о поддержке наших земляков - участников СВО, о помощи подшефным территориям, о жилищном строительстве и модернизации сферы ЖКХ. Так, в жилищно-коммунальном секторе сейчас особое внимание уделяется замене коммуникаций: от этой работы, в частности, зависит качество питьевой воды. Специалисты утверждают, что на выходе со станций очистки вода соответствует всем нормам, получая вторичное загрязнение в водопроводных трубах. Между тем, тарифы на ресурсы для предпринимателей гораздо выше, чем для населения.
Тарифы на коммунальные услуги - отдельная тема и весьма чувствительный вопрос для представителей бизнес-сообщества Тазовского района. Поэтому, пользуясь случаем, предприниматели спрашивают о компенсации затрат за коммунальные услуги. В частности, Елену Ганичеву интересует, есть ли возможность увеличить объём компенсации.
- Коммунальные платежи растут, с января новое увеличение произошло. Выражу всеобщее мнение, что «коммуналка» составляет львиную долю затрат. Хотелось бы получать 100% компенсации, если есть такая возможность, - говорит тазовчанка.
Власти напоминают, что представители малого и среднего бизнеса, занятые в производстве товаров, в общественном питании и оказании бытовых услуг, сегодня могут претендовать на возмещение 50% от общей суммы затрат на оплату коммунальных платежей за 12 месяцев. Увеличивать эту сумму не планируется.
Основные платежи по коммунальным услугам у предпринимателей связаны с электроэнергией. Снизить нагрузку на предпринимателей могла бы газификация объектов потребительского рынка, поскольку «голубое топливо» значительно дешевле электроэнергии, этот вопрос власти взяли в проработку.
Новые задачи и новые меры поддержки
По данным статистики, сегодня в организациях, расположенных на территории Тазовского района, с учётом предприятий топливно-энергетического комплекса, заняты чуть более 29,5 тысячи экономически активных граждан. Абсолютное большинство трудоустроены в сферах добычи полезных ископаемых и строительстве, то есть во внебюджетном секторе, который во все времена выступал основой экономического развития. Если говорить о местных жителях Тазовского района, то большая часть трудоспособного населения занята в социальной сфере: школы, детские сады и больницы.
- Наша задача - вывести внебюджетный сектор в лидеры. Для этого уже сейчас мы делаем ставку на профориентационную работу со старшеклассниками. Ещё один момент, позволяющий развиваться в этом направлении, - поддержка малого и среднего бизнеса, и, как следствие, создание новых рабочих мест, - уточнил Глава Тазовского района Виктор Югай.
Помочь бизнесу развиваться - одна из приоритетных задач власти. Сегодня на уровне региона предприниматели могут рассчитывать на несколько мер поддержки, среди новых - реновация гостиничных номеров.
- «Звёздные гостиницы», где номер стоит до 150 000 рублей могут претендовать на компенсацию в размере до 1 000 000 рублей. Для гостиниц без звёзд - сумма компенсации не превышает 500 000 рублей. Под компенсацию попадают затраты на приобретение мебели, оборудования и сантехники, - перечислила возможности руководитель центра «Мой бизнес» в г. Новый Уренгой Альфия Зуфарова.
Среди других мер поддержки: гранты до 700 000 рублей на социальные проекты для выпускников «Школ социального предпринимательства» и до 500 000 рублей для предпринимателей, признанных социальными впервые в 2025 году; гранты до 10 млн рублей могут получить проекты в сфере туризма - речь идёт об открытии баз отдыха, глэмпингов, гостиниц и придорожного сервиса. В Тазовском районе сегодня на гранты могут рассчитывать самозанятые и начинающие предприниматели, часть затрат готовы вернуть по договорам лизинга, возмещаются затраты на участие в федеральных и региональных мероприятиях - речь идёт об организационном сборе, транспортных расходах, аренде помещений и проживании.
Коммерческих площадей станет больше
Сегодня одна из насущных проблем малого и среднего бизнеса в Тазовском районе - нехватка площадей. Решать её власти будут, в том числе, за счёт жилых новостроек, на первых этажах которых, как это практикуется повсеместно, будут выделяться помещения под магазины, центры бытовых услуг, пункты выдачи товаров.
- Уже есть договорённость с застройщиком, что в новостройках на улице Геофизиков в Тазовском на первых этажах жилых домов будут выделены помещения под коммерческие площади. Будем и дальше вести эту работу со строителями, - уточнил Виктор Югай.
Предприниматель Лариса Чабарина мечтает о новом помещении. В этом году её проекту под названием «Радость моя», который направлен на подготовку детей к школе, исполняется 11 лет. Все эти годы Лариса Юрьевна принимает детей в своей квартире, переоборудованной под образовательный центр. Но не всем нравится такое соседство.
- Деятельность нашего клуба очень востребована. За эти годы мы выпустили более 400 воспитанников, сейчас в клубе занимаются 20 малышей дошкольного и младшего школьного возраста, - рассказала Лариса Чабарина.
Новые бизнес-площади в Тазовском районе будут обеспечивать и нестационарные объекты. Так, первый такой объект открылся в Тазовском в конце прошлого года: в новом павильоне расположился прокат коньков с кофейней, предстоящим летом обещают запустить в работу очередные нестационарные павильоны. Новостройки расположились в микрорайоне Солнечном. Впервые власти района особое внимание уделяют стилю: каждый павильон имеет на фасаде фирменный логотип Тасу Ява и ненецкие узоры. Стремление к единообразию объектов потребительского рынка в муниципалитете теперь в фокусе внимания.
- С этого года мы готовы компенсировать затраты на приведение объектов предпринимательской деятельности в соответствие с правилами благоустройства в 100% объёме, если речь идёт о собственниках, и на компенсацию затрат до 55% могут рассчитывать арендаторы муниципального имущества, - поделился новыми мерами поддержки глава территории.
Пока новой мерой поддержки воспользовался только один бизнесмен. Власти надеются, что в этом году желающих будет больше. Заявочная кампания стартует уже в мае.
Социальная миссия
Бизнес в Тазовском районе активно вовлечён в социальную поддержку: будь-то благотворительные акции или сбор гуманитарных грузов. Представители малого и среднего бизнеса сегодня в числе первых оказывают помощь бойцам СВО и их семьям. Ещё одним направлением социальной миссии может стать благоустройство собственных территорий.
- Хотелось бы, чтобы тазовские предприниматели навели порядок на своих территориях - подкрасили, выровняли, обновили. Можно установить урны, возможно, скамейки. В общем, сделать так, чтобы было красиво и уютно, - резюмировал Виктор Югай.
Итоги
Сегодня на территории Тазовского района есть 509 субъектов малого и среднего бизнеса. В 2024 году на поддержку предпринимательства направлено 146 млн рублей, что в 8,5 раза выше, чем в предыдущем году. 6 предпринимателей получили гранты на развитие собственного дела, восемь бизнесменов, благодаря поддержке, развивают крестьянско-фермерские хозяйства, трём одобрили займы через Фонд развития Тазовского района на сумму 40 млн рублей, ещё семь представителей малого и среднего бизнеса получили возмещение затрат за коммунальные платежи. Предпринимательская сфера Тазовского района демонстрирует устойчивый рост. Только за год количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 3,7%.
Автор: Ирина Кашубара
Роман Ищенко (фото)
Читать далее