Знакомство с историями и наградами героев

16 декабря в Тазовском районном краеведческом музее прошло мероприятие, в рамках которого наградили победителей и призёров окружного конкурса и передали медали из архива Тазовского района в музейный фонд.

В 2019 году службой по делам архивов ЯНАО был проведён конкурс творческих работ «Народ, война и Победа в архивных документах», в котором приняли участие более 120 человек из разных муниципалитетов Ямала. В числе победителей и призёров – тазовчане.

— Конкурс замечательный: люди поработали со своими семейными архивами, изучили очень много документов, в том числе и тех, которые хранятся в архивах района и округа. Цель была привлечь участников к поисковой деятельности, и мы её достигли. Отрадно, что тазовчане в числе победителей и призёров, потому что конкурс масштабный, а уровень подготовки высокий, — отметила начальник отдела по делам архивов администрации Тазовского района Ирина Есина.

Первое место в номинации «История моей семьи в годы войны» заняли школьница Клара Салиндер и директор районного краеведческого музея Вера Трутченкова. В отличие от многих участников, Вера Евгеньевна рассказала не о своей семье, а о судьбе солдата Александра Михайловича Кутловского.

— В 2006 году участники поискового отряда «Югра» под Ржевом нашли останки неизвестного солдата, при котором находился медальон. Поисковики долго не могли определить, откуда призывался солдат, потому что в медальоне было указано: район Хальмер, село Седэ. Только в 2010 году, когда я работала в музее Дома творчества, нам пришёл запрос. Тогда мы с ребятами отправились в архив и среди документов Тазовского рыбозавода нашли приказ, в котором было написано, что Александр Кутловский призван на фронт в 1942 году. Нашли и другие документы и карточки Т-2, которые доказали, что в Хальмер-Седэ его направили в 1939 году. Старожилы помнят его жену, — рассказала Вера Трутченкова.

Второе место в номинации «История моей семьи в годы войны» занял школьник Игорь Ядне. Он поделился историей своего прадеда Нако Салиндер, который в 1919 году родился в Ныдинской тундре Надымского района. С 1940 по 1961 годы Нако Салиндер работал в колхозе «Красная Москва», а с 1961 по 1965 — на рыбокомбинате, где развозил почту на оленьей упряжке.

Дипломом участника конкурса отметили газсалинку Анастасию Вагапову и школьницу Елизавету Харитоненко.

После награждения специалист по работе с молодёжью Молодёжного центра, командир поискового отряда «Семидесятая весна» Александр Шпилёв рассказал участникам встречи о раскопках, которые поисковики проводят в Городищенском районе Волгоградской области, и показал кадры этапов эксгумации солдат.

В конце встречи Ирина Есина передала в музейный фонд документы и награды участника Великой Отечественной войны Сергея Фёдоровича Соловьёва, которые архиву предоставили его родственники.

— Огромная благодарность людям, которые передали нам эти награды. Сергей Фёдорович – участник Парада Победы 1945 года, очень замечательный, интересный человек, работал в послевоенные годы в Тазовском районе первым секретарём райисполкома. В наших фондах хранятся записи с его воспоминаниями о военных годах и фотографии. Весь материал будет в дальнейшем использоваться для выставок и публикаций. Но я думаю, что в любой момент, когда нам понадобятся эти материалы для мероприятий, мы всегда найдём отклик от коллег – у нас кластерный подход к работе, — подчеркнула начальник отдела по делам архивов администрации Тазовского района.

Познакомиться с историями и наградами героев нашего края, которые участвовали в Великой Отечественной войне, может каждый желающий, посетив краеведческий музей или обратившись в районный архив.

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)