Турслёт-2022: тимбилдинг по-тазовски

3 сентября в Тазовском прошли районные соревнования по летнему туризму, посвящённые Году экологии, объявленному на Ямале Губернатором автономного округа Дмитрием Артюховым.

С ароматом костра и под звуки гитары

В начале сентября в Тазовском в районе нефтебазы традиционно пахнет костром, шашлыком и гречневой кашей, слышатся звуки гитары и весёлый смех. Здесь каждый год проходит туристический слёт, на который с удовольствием приезжают трудовые коллективы из районного центра и Газ-Сале. Организаторами мероприятия выступили Молодёжный центр и Центр развития физкультуры и спорта.

В этот раз на живописную площадку проведения соревнований «слетелись» 10 команд, из них 6 — это коллективы учреждений образования. Для них турслёт наряду с 1 сентября — ещё один неотъемлемый атрибут начала нового учебного года.

Официальное открытие было запланировано на 10:30, но команды появились здесь на несколько часов раньше, ведь надо было успеть обустроить свой бивак. К тому же в этом году вся жизнь автономного округа пропитана экологическим духом, поэтому каждая команда старалась вплести в обустройство места своей стоянки природосберегающие элементы.

— Мы участвуем в первый раз, посмотрим, как получится. Хотя главная наша цель сегодня — отдохнуть коллективом, получить драйв от соревновательного процесса и показать себя в творчестве. При оформлении бивака мы, учитывая, что проходит Год экологии, дали вторую жизнь отходам: коробки из-под мебели используем как мусорные контейнеры и элементы душевой кабинки, — рассказала Оксана Садовская из команды «Земляне» центра «Забота».

Хорошее настроение и забота о природе

С приветственным словом к участникам туристического слёта-2022 обратился Глава района Василий Паршаков. Он пожелал командам удачи и хорошего настроения.

Программа турслёта традиционно делится на две части — это соревнования по технике пешеходного туризма и творческий этап. В первой части участникам необходимо собрать и разобрать палатку, определить азимут, попасть в мишень из пневматической винтовки и преодолеть ещё множество испытаний. Во второй оценивались обустройство бивака, гречневая каша, укладка рюкзака капитаном, розжиг костра и туристическая песня.

Спустя несколько минут после того, как первые команды отправились на дистанцию соревнований по пешеходному туризму, начался конкурс биваков. Команда «Хаерако» из Тазовской школы-интерната угостила жюри щёкуром, которого учителям передали из Находки, и ягодами, собранными участниками коллектива.

— Наша команда продумала, как обустроить каждый уголок бивака. Мы уделили внимание не только самому тёплому месту — палатке, но и «сердцу» нашего бивака — костру, рядом с которым располагается кухня. Конечно, обустроили место для уединения, там у нас установлен умывальник, есть у нас и мусорка. Мы каждый год, когда участвуем в турслёте, заботимся о природе, обязательно убираем за собой весь мусор и увозим его. Что касается безопасности, то у нас есть огнетушитель, так как передавали, что ожидается сильный ветер — до 20 метров в секунду, и на всякий случай аптечка. Самое главное, что есть на территории нашего бивака, — это хорошее настроение у всех участников команды! Мы немного обновили состав, у нас в школе есть молодые педагоги — решили попытать счастье. К тому же у нас в коллективе есть и спортсмены, и кулинары, и творческие работники — нам в этом отношении повезло. Пока всё круто! Здорово в субботу отдохнуть всем вместе на природе — уверена, это сплотит нас ещё больше, что в свою очередь важно для плодотворной работы, — рассказала Полина Щербакова из команды «Хаерако».

Особенные рецепты каши

На входе на территорию бивака команды «ЭкоМед» из Тазовской центральной районной больницы стояли не только мусорные урны, но и ёмкость, куда можно было сдать использованные батарейки. «Батарейки — это вред, заявляет «ЭкоМед» — гласил слоган.

— У нас самая большая палатка. Здесь у нас мангал, там — контейнер для бытовых отходов. Важно, что при обустройстве бивака не повредили ни одного дерева. Вот вкусности всякие — можете попробовать. Даже перепела есть заморские! А еще будут картошка с салом на костре, шашлык свиной, шурпа из баранины, каша гречневая с олениной, рыба в фольге и малосол! — перечислил угощения Андрей Фёдоров из команды «ЭкоМед».

Накормить жюри пыталась каждая команда, но те мужественно отказывались, ведь им предстояло ещё оценивать гречневую кашу — надо было сохранить вкусовые рецепторы в неприкосновенности. А главное, туристическое блюдо у каждого коллектива было особенным, все старались по-своему удивить.

— Гречневая каша — это такое нейтральное блюдо. Гречку сложно приготовить как-то по-особенному, но мы постарались. У нас будет каша «По-купечески» со свиной шейкой и грибами, приготовленными на гриле. Обычно это готовится всё вместе, а у нас будет отдельно, так что аромат гриля добавит вкусовых ощущений, — рассказал повар команды «Земляне» Вячеслав Блажевский.

— Зажарка со сливочным маслом, морковь, репчатый лук, оленина и гречневая крупа. И секретные приправы! Не первый раз на турслёте готовлю, команда поэтому меня в этом году и выбрала, потому что все знают, что будет вкусно! И шурпа ещё сегодня на мне. На природе на открытом огне и шурпа, и каша получаются гораздо лучше. И атмосфера сегодня здесь великолепная, хорошая погода, прекрасные люди вокруг — что ещё надо? — задалась риторическим вопросом повар «ЭкоМеда» Анна Карапетян.

Отличились все!

Постепенно команды завершали трассу. Последним испытанием была транспортировка «пострадавшего» на самодельных носилках. Некоторые так спешили, что «пострадавшие» падали за несколько метров до финиша, рискуя получить не воображаемую, а настоящую травму. Впрочем, в итоге всё обошлось — аптечка никому не понадобилась. Параллельно проходили и другие конкурсные испытания.

— Рюкзак можно было побыстрее собрать, в полторы минуты уложиться, но я немного запутался с лямками. Специально не готовился, каждый год участвуем, поэтому опыт есть. Это же касается и трассы по технике пешеходного туризма — испытания все знакомы, команда хорошо прошла этапы, не пришлось кому-то помогать. В целом, всё замечательно! Вчера пришло предупреждение от МЧС об усилении ветра, утром приехали, даже пар изо рта шёл, а сейчас распогодилось, — рассказал капитан команды «Речной дозор» из детского сада «Белый медвежонок» Александр Барышников.

Распогодилось, в том числе, наверное, и от той энергии, которую излучали команды, что добавляло сложности в оценке всех конкурсных испытаний для членов жюри.

— Я впервые в жюри, очень понравилась организация турслёта. А оценивать было очень сложно, потому что все команды проявили креативность, у всех были свои особенности в зависимости от специфики учреждения, которое они представляли. Каша у всех получилась изумительная, приготовленная на природе, на костре, — очень вкусно было! В итоге, на мой взгляд, каждая команда смогла отличиться, а кто стал победителем, будет ясно по итогам всех конкурсов, — поделился впечатлениями член жюри, военный комиссар Тазовского района Михаил Бойчук.

Турслёт — способ сплотить коллектив

В соревнованиях по технике пешеходного туризма победу второй год подряд одержала сборная «Ямалспас», вторым стал «Экопозитив» из Газ-Салинской средней школы, «бронза» — у «Хаерако» (ТШИ). Они же заняли третье место и в конкурсной программе, «серебро» — у команды «ЭкоМед» (ТЦРБ). А победителем жюри признало команду «Северная пять и точка» из детского сада «Оленёнок».

— Уютнее нашего бивака не найти! У нас созданы все условия для комфортного пребывания туриста на природе. У нас даже есть зона отдыха — палатка на одного человека, где каждый турист может увидеть сладкий и здоровый сон. Конечно, заботимся и об экологии, не просто собираем мусор, но и сортируем его: пластик, бумагу и стекло — отдельно друг от друга. Я в первый раз в Тазовском на турслёте, и мне всё очень нравится! Считаю, что здесь происходит мощнейшее сплочение коллектива, потому что кроме соревновательного момента, мы кушаем, веселимся, пьём чай, слушаем музыку и поём песни, — отметила Наталья Богатырёва из команды-победительницы «Северная пять и точка».

И под её словами могли бы подписаться все без исключения коллективы, принявшие участие в соревнованиях по летнему туризму-2022.

Автор: Андрей Аркадьев, Роман Ищенко (фото)