Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
15:59 °C
EUR:  USD: 

Сумки ненецкой женщины и их роль в быту

Сумочка для рукоделия ненецкой женщины – это целое произведение искусства. Самая главная повседневная сумочка – тучако, шьётся из любой шкурки оленя: зимней или летней. Декор может быть различным — орнамент из меха, бисера, декоративные металлические пуговицы. Подвески состоят из ажурных металлических украшений, бусин различного материала, также бубенцы и колокольчики, бахрома из крашенной ровдуги      Сумка для рукоделия тучако (туця) сопровождает женщину повсюду. Во время кочевий тучако лежит в углу женской нарты. Во время траура в семье сумочку выворачивают наизнанку, чтобы украшения своим звоном не тревожили духов, прибывших за усопшим.

     Оформление и содержимое тучако говорит о степени мастерства её владелицы. Старые женщины, присматривая себе будущих невесток, в первую очередь обращали внимание на сумку: какой декор, затянута ли горловина, не валяется ли тучако где попало. Всё это говорит о владелице сумочки: аккуратна она или неряшлива. Если ненецкая девушка против воли родителей убегает с любимым, она всегда прихватит с собой тучако.

 

      На протяжении жизни у рукодельницы может быть несколько сумок падко. Они бывают различного размера, декора и оформления, и у каждой своё назначение. Большая сумка – пад — для выделанных мехов, шьётся из лап оленёнка, из лобных шкурок, ровдуги или из старых мужских кисов. В эту сумку складываются тонкие шкурки на ягушку, выделанные лапы, орнаменты, лисьи и песцовые меха. Сумка размером поменьше шьётся из ровдуги и полосок меха чёрного и белого окраса, называется юд пад. Содержимое её обычно состоит из набора разноцветного сукна, различных меховых и тканевых лоскутов, наборов ниток и иголок. Маленькая сумочка падко – это очень тонкая работа, сшитая из мелких лоскутов. На её изготовление идут мелкие кусочки лап, сукна, остатки бисера, рыбьей кожи, ласты нерп, кожа с ног лебедей и уток, шкурки с оленьих ушей. В этой мини-сумочке хранятся кусочки бобровых шкурок для обряда очищения, пуговицы, бусины, кольца и серьги.

     Сумка для рукоделия — хороший подарок любой гостье. Чтобы не дарить её пустую, внутрь обязательно кладут пару выделанных лап, пыжика – шкурку оленёнка. В зависимости от размера, внутрь сумки можно класть и полоски цветного сукна.

     В наше время, кроме основных сумок, у женщины-тундровички появились и дополнительные. Это небольшой клатч для хранения паспортов и кошелька. Пожалуй, это самый яркий аксессуар современной ненецкой женщины. Какой только материал не используют рукодельницы! Клатчи из плетённого яркого бисера, сшитые из остатков орнамента, из звериных лапок, лоскутов. Ещё у тундровичек появились маленькие дорожные сумочки — тучако, где хранятся нитки, жилки, иголки.

      Важная для женщины сумка пады – мешок для хранения обуви и женского белья. Эта сумка считается сакрально нечистой – сямэй — и лежит всегда недалеко у входа в чум, в женском углу на железной пластине. Сакральная нечистота пады также используется в некоторых обрядах. С детства у меня на ладонях были две большие бородавки, бабушка нередко говорила, что от них можно избавиться с помощью сумки пады. Я долго не решалась на этот обряд, который должна была провести родственница по материнской линии. Став постарше, я всё же согласилась на это действие. Была приглашена родственница матери, мы встали на колени перед сумкой с обувью. Мне предложили сунуть обе руки в мешок с раскрытыми ладонями вверх, до запястий. Затем женщина помахала горловиной сумки над моими руками, обдувая наросты, приговаривая при этом: «Пусть эта нечистая сумка сдует и заберёт наросты с ладоней, и станут они гладкими и чистыми». Я даже не заметила, как исчезли бородавки с моих ладоней. При помощи пады иногда проводят и другие обряды, когда необходима сакральная нечистота – сямэй. Но это в очень крайних случаях.

     Время меняет некоторые предметы быта в чуме, но неизменными остаются у ненецкой женщины сумка для рукоделия – тучако и сумка для обуви – пады. Когда владелица уходит в мир предков, то эти две сумки обязательно берёт с собой.