«Пустяк» за 15 минут

В конце марта газ-салинский молодёжный клуб Fun time порадовал участников ещё одним вкусным мастер-классом.

На этот раз юным кондитерам организаторы предложили приготовить простейший десерт трайфл, что в переводе означает «пустяк». Это классический английский десерт, который украшал столы более четырёх веков. Десерт появился на свет в 1596 году и включал в себя заварной крем, приправленный розовой водой, сахаром и имбирём. Спустя некоторое время в лакомство начали добавлять яйца, а ещё позже — фрукты и ягоды.

Основные ингредиенты трайфла всегда одинаковы: пропитанный бисквит, покрытый слоем фруктов или ягод, и яичный крем сверху со взбитыми сливками. Ведущая мастер-класса предложила свой вариант десерта.

— Берём шоколадный бисквит, разминаем его до состояния крошки и насыпаем слой в формочку. Потом на него — крем, кусочки персиков и снова бисквит. Я сделала крем-чиз из сливок и творожного сыра. Сверху посыпаем орешками и тёртым шоколадом, — рассказывает технику приготовления заведующая Газ-Салинской библиотекой, кондитер по призванию Татьяна Валькина.

На мастер-класс пришли десять школьников, также сделать своё пирожное могли и присутствующие взрослые — заготовок хватило всем.

— О мастер-классе узнала от сестры. Очень прикольно! Интересно, что-то необычное готовишь, ещё и вкусное. И не особо сложно, — признаётся семиклассница Эльзана Кошекбаева.

— На сегодняшнюю встречу меня пригласил мой педагог по хореографии, она рассказала, что здесь будет. Я видела афиши, но по ним не очень понятно, на что приглашают. Мне лучше, когда кто-то конкретно зовёт и описывает, что будет происходить. Мне всё понравилось, вкусный десерт! Я пробовала его в городе, там был с клубникой и голубикой. С персиком тоже вкусно, ярко. Бисквит я часто дома делаю, поэтому можно будет повторить трайфл, — говорит сестра Эльзаны Айгуль Асанова.

Свободное пространство для учащейся молодёжи Fun time, которое открылось на базе сельского Дома культуры в 2019 году, ещё не раз удивит школьников. Ближайшая встреча — уже в апреле.

Автор: Евгения Соловьёва,
фото автора