О камлании под открытым небом

Специалисты районного краеведческого музея предложили воспитанникам Тазовской школы-интерната окунуться в таинственный и загадочный мир шаманов.

На музейном уроке «Камлание у костра» пятиклассников познакомили с древними обрядами, которые традиционно проводят шаманы в тундре. Например, обряд очищения огнём используют, чтобы привлечь внимание высших сил и защитить душу и тело от злых духов.

— Чтобы провести обряд на удачу, нужно завязать цветную ленточку на ветке ивы и загадать желание, также необходимо оставить угощение под деревом. Бескровный обряд приношения жертвы духам стихий используют в тундре, когда отправляются в дальнюю дорогу, например, на охоту или рыбалку, чтобы путь был гладкий, а улов удачный, — подчеркнула культорганизатор районного краеведческого музея Валерия Гутман. — Этот урок призван рассказать детям о шаманах: чем они занимались, какую роль играли в ненецких семьях и вообще в жизни населения района.

Урок продолжился в чуме, который расположен на территории краеведческого музея. Детей познакомили с камланием, рассказали о шаманах Верхнего, Среднего и Нижнего миров и об известном шамане Тазовского района Гаврииле Мандакове.

Интерес к этой теме проявили не только юные гости, но и бывшая ученица Тазовской школы-интерната, а сейчас воспитатель — Любовь Тудвасева. Ведь именно воспитатели напоминают детям, длительное время находящимся в интернате вдали от дома, об их корнях и помогают сохранять ненецкие традиции и обряды.

— В нашей работе мы используем национальный компонент, чтобы дети были знакомы с культурой своего народа, знали и помнили язык, обычаи, традиции. Важно, чтобы на территории всех школ был чум, где ребята могут окунуться в домашнюю атмосферу, попить чай, отведать традиционные блюда. Дети, естественно, скучают по дому, родителям и тундровому укладу жизни, первую неделю после летних каникул это особенно чувствуется, потом привыкают к школе и входят в учебный режим. Сейчас легче адаптироваться, потому что у многих родителей есть сотовая связь: ребята созваниваются с ними, некоторым удаётся связаться с родными через социальные сети, — отмечает Любовь Тудвасева.

— Мои родители живут в балке на 5-6 Песках, а летом мы ездим на Надо-Марра на рыбалку, там моя мама работает в детском саду. У нас есть свой чум, в основном в летнее время мы питаемся рыбой. Когда возвращаюсь после каникул в школу, сильно скучаю по родителям. Сегодня я как будто побывала в нашем чуме, мне понравился такой музейный урок. Обряды, которые нам показали, ещё ни разу не видела в тундре, самый интересный — очищение огнём, — сказала пятиклассница Лиана Салиндер.

За ароматным чаем и душевными разговорами на родном ненецком языке ребятам, пусть и ненадолго, удалось окунуться в атмосферу домашнего тундрового уюта.

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)