Научат готовить, шить и прибираться

В центре социального обслуживания населения «Забота» продолжают реализовывать проект «Труд — основа моей жизни». В его рамках дети, посещающие учреждение, учатся бытовым навыкам.

С понедельника по пятницу ребята ходят на занятия в центр «Забота», где вместе со специалистами готовятся к самостоятельной жизни: пробуют готовить, ремонтировать и шить одежду, говорят об уборке, о режиме дня и личной гигиене. Так, в проект входят блоки «Труд в быту» и «Труд на природе», «Позабочусь о себе сам/сама», «Женщина/мужчина на кухне».

— Сейчас еду можно заказать, купить в супермаркетах, но чтобы приготовить что-то самим — нужно поучиться. В проекте участвуют разные детки: кто-то уже умеет готовить, для других это в новинку. В основном учим делать выпечку и несложные блюда, например, овощные и фруктовые салаты, картофельное пюре, борщ. В дальнейшем планируем усложнять задачу — готовить разные национальные блюда. Поначалу ребятам сложно, но они с удовольствием ходят, многие сами начинают предлагать, какие блюда мы будем готовить в следующий раз, — рассказывают социальный работник Наталья Гурьева и воспитатель центра «Забота» Маргарита Сэротэтто.

На приготовление одного блюда уходит порядка 1-2 часов в зависимости от сложности. Например, недавно специалисты предложили приготовить детям сэндвичи с овощами и колбасой и венские вафли.

Как говорит Маргарита Сэротэтто, заводить тесто на вафли легко и просто: необходимы яйца, молоко, мука, сливочное масло и немножко терпения. Дальше — дело за вафельницей.

— Я уже готовила вафли дома. Сверху их можно полить мёдом и украсить бананами и другими фруктами — тогда получится ещё вкуснее! Мне очень понравился первый день занятий, потому что я люблю готовить. Обычно дома мастерю что-то из теста, а ещё готовлю разные каши и плов. Хуже всего у меня получаются блины — то слишком толстые, то тонкие, — рассказывает семиклассница Эльмира Ядне. — Надеюсь, что в «Заботе» меня научат печь идеальные блинчики.

Помимо готовки, дети осваивают работу с электроприборами и другими кухонными принадлежностями. В общем, основательно готовятся к взрослой жизни.

— Я уже научился готовить блины, а также некоторые первые и вторые блюда. Сложнее всего мне давался борщ, там много ингредиентов и этапов. Мне нравится готовить! Дома редко приходится этим заниматься, но иногда делаю бутерброды, яичницу. Из любимых блюд — картофельное пюре, хочу ещё многое научиться готовить, — отметил восьмиклассник Кирилл Салиндер.

Этим же навыкам в «Заботе» обучают посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Для них занятия проходят индивидуально.

Автор: Татьяна Власова,
Роман Ищенко (фото)