Найти «мины» и перевязать «раненого»

В Тазовском в рамках проекта «Северяне. Жизнь героя» прошла военно-патриотическая игра «Зарница». За победу боролись десять команд.

Немного по-другому

18 февраля многие тазовчане решили провести на лыжной базе, но не катаясь на ватрушках или лыжах, а участвуя в ставшей уже традиционной «Зарнице». Впрочем, лыжи там тоже были, а ещё поиск «мин», перевязка «раненого» и другие этапы.

— Лыжная база регулярно принимает у себя эти соревнования, за что специалистам огромное спасибо. Участникам, думаю, здесь тоже комфортно. В этом году мы немного изменили правила: теперь время между этапами не учитывается, чтобы не ставить команды в неравные условия. В последние дни в Тазовском были метели, намело много снега, и последние команды могли потерять какие-то секунды, пробираясь по уже разбитой предыдущими участниками трассе. Также мы убрали этап, где надо было определить топографические знаки, но добавили комплексную эстафету — это, безусловно, более динамичное состязание, — отметил один из организаторов «Зарницы», специалист Молодёжного центра Александр Шпилёв.

Лучше — головой вперёд

Торжественное открытие соревнований прошло в 11 часов, в это время волонтёры уже разошлись по своим этапам и ожидали участников. Первыми команды встречали на станции «Санитарный пункт».

— Участникам необходимо взять плащ-палатку, прибежать к условно раненому и наложить две повязки — на локтевой и коленный суставы. Перевязку делают два человека, потом всей командой они относят «пострадавшего» в «госпиталь». Типичные ошибки, за которые мы начисляем штрафные баллы, — это неправильно наложенные повязки и транспортировка «раненого» ногами вперёд. Необходимо нести «пострадавшего» головой вперёд, чтобы кровь приливала к повреждённым конечностям, — рассказала волонтёр Елизавета Веденёва, которая объясняла командам задание на станции «Санитарный пункт».

Стало интереснее!

Интервал между стартом команд составлял 10 минут.

— Нам трасса показалась лёгкой. Может быть, потому что у нас опытная команда, мы не в первый раз участвуем в подобных соревнованиях. К тому же мы всегда поддерживаем друг друга, помогаем — это у нас, можно сказать, на уровне инстинкта, поэтому любое препятствие нам по силам. В этом году организаторы немного изменили этапы, и, на наш взгляд, стало интереснее! — отметили Туди Тибичи и Александра Саитова из команды «Мамонты» (управление по делам коренных малочисленных народов Севера и агропромышленного комплекса администрации Тазовского района). В активе этой команды есть победа в осенней «Зарнице», которая проходила в прошлом году. И сейчас, по их собственным словам, настрой перед стартом был только на победу, но в итоге «Мамонты» оказались за чертой призёров.

«Миноискатели»

Первые этапы дистанции, а всего участникам необходимо было преодолеть примерно 600 метров, были более динамичные: сразу за перевязкой «раненого» необходимо было пройти круг на охотничьих лыжах, затем преодолеть лабиринт и найти «мины».

— Мы пришли пораньше и спрятали «мины» в снег. По условию двум участникам нужно металлическими щупами обнаружить все пять предметов, а другие их потом раскапывают и обозначают местонахождение. На поиск даётся пять минут. Пока из первых команд никому не удалось обнаружить все пять «мин». И с каждым разом, на мой взгляд, искать становится всё сложнее — снег на участке уже перекопан, — объяснила волонтёр Юлия Дагурова.

Многим в итоге среди всех этапов именно этот показался самым сложным.

— Единственный этап, где у нас были какие-то трудности, — это поиск «мин». Долгое время не удавалось попасть металлическим щупом по ним, чтобы услышать характерный звук. А в остальном — многие испытания были так или иначе связаны с нашей профессиональной деятельностью. Все мы знаем, как необходимо оказывать первую медицинскую помощь, умеем ходить на лыжах, — рассказал Тимур Аллояров из команды «Ямалспас».

Спасибо армии

После того, как команды проверили себя в роли «миноискателей», им нужно было точно метнуть гранаты. Сложнее всего было девушкам, а в каждой команде их было две, — не у всех получилось докинуть до заветной черты, а вот мужчины в основном метали в цель.

— Главное было — правильно выполнить каждое задание без нарушений, иначе судьи добавляли штрафные секунды. Надеюсь, мы справились. Все этапы понравились! Для меня самым сложным было пройти круг на охотничьих лыжах, так как я вообще с лыжами не дружу. А вот когда нужно было метать гранаты в определённый квадрат, я попал три раза из трёх попыток — сказалась служба в армии, там научили, — рассказал после финиша Динар Ахметчанов из команды «Патриоты Радуги» (д/с «Радуга»).

Детские сады — среди лучших

«Патриотам Радуги» тоже не удалось одержать победу в «Зарнице», но зато они стали лучшими в других предложенных организаторами конкурсах. Здесь же, на лыжной базе и стоящем рядом тире, участники, которые уже финишировали или только готовились выйти на трассу, могли посоревноваться в стрельбе из пневматической винтовки и сборке спилс-карты России — именно в этих дисциплинах лучшими стали «Патриоты Радуги». Представители другого дошкольного учреждения — команда «Северная, 5, и точка» из д/с «Оленёнок» — быстрее всех собирали и разбирали автомат, а в интеллектуальном конкурсе «Эрудит» победила команда «Хаерако» (Тазовская школа-интернат).

Не ожидали

В итоге военно-патриотические соревнования продолжались несколько часов. После финиша всех команд организаторы считали штрафные баллы, плюсуя за каждый пять секунд к общему времени. Третьей стала команда «Северная, 5, и точка», второе место у команды «Жуки» из центра «Забота», а победителями стали общественники из местного отделения Ассоциации «Ямал — потомкам!».

— Мы старались, тренировались, но не ожидали, что победим! К тому же именно в «Зарнице» участвуем первый раз. Сложнее всего нам было на лыжах, потому что не все из нашей команды умеют ходить на них, тем более на охотничьих. А понравился нам этап, где нужно было бегом переносить «боеприпасы». В общем, мы очень довольны! — поделился эмоциями после церемонии награждения капитан команды «Ямал — потомкам!» Василий Ненянг.

Не будет преувеличением сказать, что довольными в итоге остались не только победители, а все без исключения участники военно-патриотической игры «Зарница». Ведь главное — это не количество найденных «мин» или брошенных в цель «гранат», а встреча с друзьями-коллегами, новые впечатления и яркие эмоции, которые подарила всем участникам эта игра.

Автор: Константин Коков,
фото автора