Национальная кухня: вкусное разнообразие

Вкусный способ познакомиться с народностями, проживающими в нашем районе, придумали педагоги районного Дома творчества. Фестиваль национальной кухни собрал в одном зале представителей восьми этносов.

Сегодня этот длинный стол, богато накрытый национальными блюдами разных народов, символизирует многонациональную Россию. Есть здесь и дагестанский чуду, и таджикский плов, и русские блины, и молдавские вертуты, и украинские вареники, и белорусские драники, и татарский чак-чак.

— В тазовском Доме творчества подобный фестиваль проводится впервые. Организовали его силами объединения «Актив-клуб». Дети с родителями проявили инициативу. Ребятам нужно было подготовить презентацию, интересно и коротко рассказать о своём народе и его традициях, а также вместе с родителями приготовить традиционное национальное блюдо и красочно оформить рецепт, — рассказывает педагог-организатор Дома творчества Марина Котельник.

11 воспитанников в возрасте от 9 до 13 лет представили 8 народностей.

— Наш край уникален своей культурой и традицией, мы представляем культуру ненцев. На нас — современные летние малицы. Мы живём на священной ненецкой земле и являемся наследниками традиций этого народа. Один из ярких компонентов ненецких традиций — уникальная кухня, — представляют свой народ Валерия Войтова и Джульетта Тэсида.

О кухне ненцев, кажется, мы знаем уже достаточно много — это, прежде всего, оленина, дичь, рыба и ягоды. Но главные участники фестиваля — дети. Что они любят больше всего? Конечно же, сладости! Наверное поэтому, Валерия и Джульетта в качестве традиционного ненецкого блюда приготовили … бисквит. Правда, украсили его северными ягодами — смородиной и морошкой.

Другая участница Яна Лоза выбрала куда более традиционное блюдо для своей презентации. Они с мамой приготовили молдавские вертуты со сладким творогом, хотя начинка в этом блюде может быть разной. Необычно Яна оформила и рецепт, украсив его государственным флагом Молдовы.

О национальности участников говорили и их костюмы. В основном они были взяты из запасников Дома творчества, но с некоторыми дополнениями. Например, Малика Раджабова, представляющая рутульцев — коренной народ Дагестана и северного Азербайджана, покрыла голову шёлковым платком, которому больше 100 лет. Это семейная реликвия, которая передаётся по мужской линии. Когда-то этот самый платок за рождение дедушки подарили её прабабушке.

— Рутульцы близки по своей культуре с лезгинами. Рутульцев чуть больше 35 тысяч, они входят в число коренных малочисленных народов России. Религия — ислам. Этот горный народ строго соблюдает традиции гостеприимства. В каждом доме, даже в бедной семье, есть специальная гостевая комната, где угощают гостей. Национальные блюда состоят в основном из мяса и теста, хотя есть и овощи, и кисломолочные продукты. Мы с мамой приготовили чуду — традиционное дагестанское блюдо. Это такая лепёшка с разнообразной начинкой, которая выпекается на сухой специальной сковороде — чудушнице. А в Дагестане чаще всего чуду готовят в специальных каменных печах, которые топят дровами. Сегодня мы сделали два вида чуду — с тыквой и творог с зеленью, — рассказывает Малика Раджабова.

Анна Мазанова рассказала гостям фестиваля о белорусах, их традициях и кухне. Оказывается, у них 300 блюд только из картофеля. Приготовить все даже с мамой сложно. Анна выбрала самое популярное — драники.

Когда речь заходит о Татарстане, на ум сразу же приходит народный праздник в честь окончания весенних полевых работ Сабантуй и, конечно, чак-чак. Его и приготовила Самира Хайруллина вместе с Полиной Иормонайнен под чутким руководством мамы.

— Мы приготовили чак-чак — это восточная сладость, представляющая собой изделие из теста и мёда. А ещё эчпочмак — это татарское и башкирское национальное блюдо: треугольный пирожок с мясной начинкой. Его особенность в том, что мясную начинку кладут сырой и оставляют специальное отверстие в середине для бульона. Ещё татары очень любят крепкий чай, — отмечает Самира Хайруллина.

Самая юная участница фестиваля Мадина Исоева рассказа о древней таджикской культуре. Её костюм, сшитый мамой, — практически полная копия традиционной одежды. Мадина представила блюдо, аромат которого перебил все остальные запахи, — плов с курицей и фасолью.

Анастасия Ченчик и Дмитрий Тимирчев напекли целую гору блинов — по-русски и с размахом. Кто бы мог подумать, что этому любимому многими лакомству не меньше двенадцати столетий!

img
img
img
img
img
img
img

Завершал презентацию Максим Крымских, он представил традиционные украинские вареники с картошкой и необычайно сладкий десерт — налистники с творогом.

— Я помогал маме лепить вареники с картошкой и делать налистники. Они немного отличаются от блинов. Туда идёт больше яиц, тесто замешивается исключительно на молоке, без добавления воды и соды. На 5 яиц берётся литр молока и стакан сахара. Начинка — сладкий творог с изюмом, блины заворачивают, складывают в посуду и заливают сметаной с сахаром и ванилью. Получается очень вкусно! — признаётся Максим.

Члены жюри, попробовав все блюда, не смогли выбрать одного победителя. Поэтому было учреждено 8 номинаций, дипломы получили все участники. Не остались в проигрыше и гости фестиваля национальной кухни. За час, не выходя из одного помещения, все они совершили путешествие по одной из самых многонациональных и уж точно самой большой стране мира.

Автор: Ольга Ромах,
Роман Ищенко (фото)