Игра в пожарных

14 мая в пожарной части по охране посёлка Тазовского прошли соревнования «Юный пожарный». За победу боролись команды тазовских средней школы и школы-интерната и Газ-Салинской школы.

Соревнования «Юный пожарный» прошли уже в восьмой раз. Только в 2020-м был сделан перерыв из-за пандемии коронавируса. Всего на старт вышли три команды: «Огнеборцы» (Тазовская школа-интернат), «Факел» (Газ-Салинская средняя школа) и «Юные спасатели» (Тазовская средняя школа). В каждой сборной по 6 «юных пожарных» в возрасте 13-15 лет.

— Конечно, хотелось бы, чтобы участвовали и ребята из северных поселений — Гыды и Антипаюты. Последний раз в 2019 году собирались все школы. Соревнования в таком случае проходят более зрелищно. Сейчас у нас соревнуются три команды. Времени на подготовку у них было мало, наложилась школьная Спартакиада, но видно, что ребята участвуют с желанием, — отметил начальник отряда противопожарной службы ЯНАО по Тазовскому району Николай Камаев.

Всего ребятам предстояло пройти четыре испытания. Первое из них — теоретическая часть. Школьникам необходимо было ответить, например, на следующие вопросы: как они будут действовать, если, вернувшись домой, обнаружат задымление, чем запрещено тушить электрооборудование и как потушить загоревшуюся на человеке одежду.

Сдав тесты, команды переместились из учебного класса пожарной части на улицу, где и прошли самые зрелищные этапы. Сначала — 100-метровая полоса препятствий, где участники соревнований должны были преодолеть «забор», соединить два пожарных рукава и проложить рукавную линию со стволом до финиша. От каждой команды это испытание проходили по два «бойца». За ошибки, допущенные на дистанции, начислялись штрафные секунды. В итоге лучшее время на этом этапе показал Анатолий Салиндер из Тазовской школы-интерната. Стометровка с препятствиями покорилась ему за 29,38 секунды.

— Готовились мы недолго. Два раза приходили в пожарную часть. Не сразу всё получалось, но натренировался. Полоса препятствий несложная была, единственное, рукава соединить между собой непросто, а в остальном — всё нормально. Хотел бы я после окончания школы стать пожарным? Пока не знаю, посмотрим, — рассказал Анатолий Салиндер после финиша.

На завершающих этапах — боевое развёртывание и комбинированная эстафета — команды участвовали полным составом. Здесь их основная задача — проложить магистральную линию и подсоединить пожарные рукава, чтобы всё было готово к подаче воды.

— Предложенные для школьников испытания включают в себя элементы пожарно-спасательного спорта, например, та же комбинированная эстафета. Но, конечно, они напоминают и реальные тренировки сотрудников противопожарной службы, так как используется настоящее пожарно-техническое оборудование, которое задействовано при тушении пожаров, — пояснил Николай Камаев.

После завершения всех этапов прошла церемония награждения. Третье место в итоге заняли «Огнеборцы» из Тазовской школы-интерната, вторым стал «Факел» из Газ-Сале, а лучше всех выступили «Юные спасатели» из Тазовской средней школы.

— Все испытания понравились, не могу сказать, что где-то было сложно. Да, когда бежал стометровку, можно было меньше времени терять на некоторых препятствиях. Но в итоге всё хорошо, мы победили! В будущем я хотел бы стать пожарным, — подвёл итог соревнований для команды и обозначил свою цель капитан «Юных спасателей» Илья Шмаков.

Из почти 20 мальчишек, которые «играли» 14 мая, кто-то, может, действительно, выберет для себя эту мужественную профессию.

— У школьников, которые участвовали в соревнованиях, такой возраст, что, может быть, кому-то о выборе профессии задумываться ещё рано. Но всё равно, конечно, в памяти у них этот день останется. Мы сегодня провели для них в спортивно-игровой форме экскурс в профессию и будем только рады, если кто-то в будущем станет пожарным. По крайней мере, из тех, кто участвовал в первых соревнованиях несколько лет назад, я точно знаю, есть те, кто учится на пожарного, и кто уже работает в подразделениях федеральной противопожарной службы, — рассказал начальник отряда противопожарной службы ЯНАО по Тазовскому району Николай Камаев.

Автор: Дмитрий Симонов,
Роман Ищенко (фото)